Сегодня, в последний день весны, исполняется 70 лет со дня рождения интереснейшего учёного-эволюциониста и не менее хорошего поэта Александра Григорьевича Креславского-Смирнова (1948–2006). О том, что он сделал в науке, сегодня будут говорить на Факультете, а тут я хотел выложить несколько его стихотворений. Бóльшую их часть я тут уже выкдадывал... господи, уже двенадцать лет назад... но сегодня добавил к ним ещё.
Над кронами развешен, Мерцает звёздный плед, Мерцает и клубится В звёздном танце. На звуки струн поспешно, Как бабочки на свет, Слетаются Летучие Голландцы. Смешались сны и грёзы, Восторги и желанья, Отпали все угрозы, Забыты все терзанья. Чудесный длится вечер, И музыка звучит, И тех, кто ищет встречи, Никто не разлучит.
Здесь вальс играют феи, Им вторят соловьи, Здесь пятна сон-травы По перелескам. Здесь все пьяны апрелем, Здесь все ему верны, И все равны В безумии апрельском. В ночи несутся пары Без устали, без меры – Вампиры и гусары, Весталки и гетеры... В одном столкнулись танце И кружатся в ночи Поэты, оборванцы, Дельцы и палачи.
Глаза блестят лукаво, В них страх и торжество, В них просьба, и отказ, И обещанье. Они даруют право На это волшебство, На этот вальс Средь звёздного мерцанья. Здесь всё легко и сложно, Понятно и неясно, Печально и тревожно, Нежданно и прекрасно. Нас ветер обвивает, Трясёт вершиной ель... Смеётся и сверкает В глазах твоих апрель.
Всё на месте в этом мире: Блеск алмазов, треск в эфире, Самогон, ремонт в квартире И лекарство от простуд. Мир озвучен в серенады, Мир закручен в автострады, В нём не водятся дриады, Но дубы пока растут. ДДТ завозят в сёла, Строят дансинги и школы, Издают "Вопросы пола", В люльках пестуют детей... В нём политики речисты, В нём плодятся террористы, Всех движений активисты, Нигилисты всех мастей. Бродят лодки в океане, Режут глотки в Тегеране, Кто нащупал дно в стакане, Кто ножонками сучит, Басмачи-интиллигенты, Наркоманы-диссиденты, Джеймсы Бонды-президенты, Диоскуры-стукачи... Трубят в трубы, точат косы, Поезда летят с откосов, У матросав нет вопросов, Что там, "быть или не быть". Течь? Так заборт всех постигших, Всех небдивших и простивших, Но прогресс в числе достигших Неумения любить. То неважно, где учили, Там, в Корее или в Чили – Важнго то, что получили Просвещённые умы. Мир надёжен, мир отлажен Так давайте дружно скажем, Как один, возьмём и скажем: "Как прекрасен этот мир!"
Нет по пути хоженых троп, Топтаных нет дорог. Не пропусти тот поворот, Что тебе прндназначил рок. Справа огни. Слева они. Тёмен в ночи твой след. Право на славу есть у тебя. Право на слабость есть у тебя. И право на выбор есть у тебя. Есть право, но выбора нет.
Снова в ночи гаснут лучи Слабых ночных костров. Ветер ворчит. Ветер рычит. Ветви стучат в острог. С окон туман рвёт ураган, Кружит и мнёт твой след. В полюс ответов путь тебе дан. Полный рассветов путь тебе дан. И право на выбор есть у тебя. Есть право, но выбора нет.
Ночь задрожит. Гром прогремит. Вспыхнут огни зарниц. Будут опять биться в гранит Крылья горящих птиц. Станут, гремя, стены огня. Вьётся в огне твой след. Был лучший заседлан скакун для тебя. В Дамаске был выкован меч для тебя. А права на выбор нет у тебя. Нет права. И выбора нет.
Мне было не жаль. Я с судьбой на пари Не шёл, не моргал удивлённо, Когда на пожаре вечерней зари Сгорали мои миллионы. Превыше уставов и прав цеховых Поставив наитие мага, Я знал, что бумага в значках цифровых Горит, как любая бумага. Я шёл, и банкноты сжигал по пути, И грел над огнём свои руки В тех странных краях, где над миром свистит Бессовестный ветер разрухи. Я брёл средь дворцов и боярских палат В протёртой до дыр душегрейке, Мне дамы бросали сочувственный взгляд, Как нищему в шапку копейки. А кто норовил за рукав ухватить, Тянулся к жилетке для плача... Напрасно! Мне более нечем платить, Такая со мной незадача.
В своей нерадости старательно спокойны, Настроив струны на винительный падеж, Вы начинали ваши камерные войны Ночными рунами несбыточных надежд.
Звучала музыка вне стран и поколений, Звучала музыка вне замыслов и слов. Цари и женщины вставали на колени, Гнездились беркуты по гребням ваших строф.
Но чем неистовой ревел поток оваций, Чем с большей силой вас боготворил, Что ж, тем верней вам помогали оступаться В сухой суглинок вырытых могил.
И скальды падали. Мелодия смолкала. Потом бумаги оскверняли слизняки. Обрывки песен дорасхитили шакалы, Гробокопатели, кроты и сквозняки.
Ломая крокусы и обрывая крылья Подёнок, не щадили и гробы. Собрать бы всех, питающихся пылью, Да разом вон. У скальдов нет судьбы.
Продолжаются попытки вернуть в грядущее новое издание Красной книги РФ двадцать видов животных, рекомендованных туда уполномоченной Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, но выкинутым Минприродой (есть подозрение, что под давлением охотничьего лобби). "Гринпис России" подготовил обращение к новому министру, и призывает граждан высказаться на эту тему. Как это можно сделать, объясняется тут.
Посмотрел "Далеко на север", франко-датский мультфильм. Конец XIX века, пропавшая экспедиция, юная русская аристократка, суровые скандинавские моряки, лёд с пургой... Неожиданно тёплый мультфильм. Очень понравился. Пара роялей в айсбергах там, конучно, есть, но вот клюква совсем не растёт. И они знают, как выглядят пятна солнца на северных морях... Короче, Джек Лондон с Кавериным (и, чудится мне, "Двух капитанов" они читали). Поймал на большом экране и очень этому рад.
26–27 мая, в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье (внимание! оно отдельно!) и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв . Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Если вашего города нет на этом сайте, можно послать информацию напрямую организаторам (см. ниже). Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлые годы в "Вечерах" участвовало до двух тысяч человек, которые сообщили о множестве поющих соловьёв (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются). Приятной прогулки!
P.S. Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).
Из птичьей рассылки: "Сегодня отмечается начало массового вылета слётков серых ворон из гнёзд. Шквал звонков от различных клиентов госпиталя птиц как с города Москвы, так и с города СПб". А посему внимание:
(1) Это не выпавшие птенцы. Это слётки. Не надо их спасать С НИМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. (2) Родители склонны их защищать. В ТОМ ЧИСЛЕ от любопытных детей и собак. Полезшим к может прилететь. БОЛЬНО. Лучше вовремя отозвать.
Попал – вчера уже – на торжественное вручение премии "Новая фантастика – 2018" по итогам конкурса сообщества "Настоящий писатель". Утащил в клювике свежевышедший одноимённый сборник с трудами лауреатов, буду смотреть . Это уже второй их конкурс, и намечается следующий. Так что если кто тайком под подушкой балуется писанием фантастики, имейте в виду.
На снимках: Роман Злотников (один из вдохновителей конкурса), Вера Камша (Жюри) вскрывает конверт с I местом, и Яна Летт, победительница конкурса – 2018.
Весна идёт своим чередом, некоторые птицы успели не только свить гнёзда, но и высидеть птенцов, и в лентах появляются сообщения о первых слётках. И, значит, пора поднимать эту старую запись. Каждую весну в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными гражданами "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?" И фотографиями слётков (чаще всего – дроздят). Единственный правильный ответ тут – максимально быстро отнести туда, откуда взяли, и надеяться, что ещё не поздно... А лучше, гораздо лучше было бы вообще не хватать руками. Люди! Запомните сами и объясните другим: это слётки. Это их время. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать и искать пищу. Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Даже если его выкормят, не уморив, нормально летать эта птица всё равно не будет. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если в городе дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более! Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что каждую весну в Сети появляются истории про "спасённых птенцов"...
Шёл сейчас по Казарменному переулку, и увидал, что там больше нет потрясающего феникса, нарисованного в 2014 году в рамках фестиваля "Лучший город Земли" художником Стивом Лу из Франции, при полной поддержке Департамента культуры Москвы. Тщательно замазан жёлтой красочкой... Только табличка ещё висит.
Думаю, перед длинными выходными стоит поднять ещё раз. Это про разработанное "Авиалесоохраной" приложние для смартфонов "Берегите лес". Они сделали вполне замечательную штуку, которая позволяет гражданам, заметившим, что лес как-то вот горит (или ещё только разгорается, что особенно ценно), немедленно передать сообщение в диспетчерскую "Авиалесоохраны", что позволит поймать пожар ещё не разгулявшимся и сберечь множество древесных душ. Кроме того, у приложения всегда можно узнать о текущей лесопожарной обтановке в том или ином районе России, что тоже порой бывает полезно. Предусмотрена так же возможность поделиться непожарными безобразиями в лесах, типа левой свалки или сомнительной рубки. Тут "Авиалесоохрана" гарантирует, что сообщение будет передано тем, кто должен такими проблемами заниматься, причём конкретно в тот орган, который отвечает за данную территорию (дальнейшее уже не в её власти). Короче, тем, кто ходит в лес, иметь на телефоне такую штуку очень полезно. Скачивается она совершенно свободно на сайте "Авиалесоохраны", в нижнем углу их заглавной страницы. Почитать про приложение подробнее можно тут и, дополнительно, тут. Доступно для Windows Phone, Apple iOS и Android. Надеюсь, последние бодания в Интернете её не завалили.
Ну а тем, кто, вроде меня, продолжает бегать с кнопочными телефонами, напомню номер: 8-800-100-94-00. Это их прямая линия, всё то же самое, только голосом . Берегите лес.