"В каждой луже – запах океана..."
 


С Всемирным Днём охраны окружающей среды!
С Днём эколога!


Рис.: Greenpeace


00:03

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Лето!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня, в последний день весны, исполняется 70 лет со дня рождения интереснейшего учёного-эволюциониста и не менее хорошего поэта Александра Григорьевича Креславского-Смирнова (1948–2006). О том, что он сделал в науке, сегодня будут говорить на Факультете, а тут я хотел выложить несколько его стихотворений. Бóльшую их часть я тут уже выкдадывал... господи, уже двенадцать лет назад... но сегодня добавил к ним ещё.


Песни к вьюге. VIII. читать дальше
Ворон читать дальше
Апрельский вальс читать дальше
Антипредтеча читать дальше
Как прекрасен этот мир! читать дальше
Кораблик читать дальше
Право на выбор читать дальше
Мне было не жаль... читать дальше
Скальды читать дальше

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Продолжаются попытки вернуть в грядущее новое издание Красной книги РФ двадцать видов животных, рекомендованных туда уполномоченной Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, но выкинутым Минприродой (есть подозрение, что под давлением охотничьего лобби). "Гринпис России" подготовил обращение к новому министру, и призывает граждан высказаться на эту тему. Как это можно сделать, объясняется тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Посмотрел "Далеко на север", франко-датский мультфильм. Конец XIX века, пропавшая экспедиция, юная русская аристократка, суровые скандинавские моряки, лёд с пургой... Неожиданно тёплый мультфильм. Очень понравился. Пара роялей в айсбергах там, конучно, есть, но вот клюква совсем не растёт. И они знают, как выглядят пятна солнца на северных морях... Короче, Джек Лондон с Кавериным (и, чудится мне, "Двух капитанов" они читали). Поймал на большом экране и очень этому рад.

 

14:18

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 


и целиком

      Покровительственная окраска :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

  26–27 мая, в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье (внимание! оно отдельно!) и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв :).
      Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Если вашего города нет на этом сайте, можно послать информацию напрямую организаторам (см. ниже). Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлые годы в "Вечерах" участвовало до двух тысяч человек, которые сообщили о множестве поющих соловьёв (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются). Приятной прогулки!

      P.S.  Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Из птичьей рассылки: "Сегодня отмечается начало массового вылета слётков серых ворон из гнёзд. Шквал звонков от различных клиентов госпиталя птиц как с города Москвы, так и с города СПб". А посему внимание:

      (1) Это не выпавшие птенцы. Это слётки. Не надо их спасать С НИМИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.
      (2) Родители склонны их защищать. В ТОМ ЧИСЛЕ от любопытных детей и собак. Полезшим к может прилететь. БОЛЬНО. Лучше вовремя отозвать.

      Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      Попал – вчера уже – на торжественное вручение премии "Новая фантастика – 2018" по итогам конкурса сообщества "Настоящий писатель". Утащил в клювике свежевышедший одноимённый сборник с трудами лауреатов, буду смотреть :). Это уже второй их конкурс, и намечается следующий. Так что если кто тайком под подушкой балуется писанием фантастики, имейте в виду.

      На снимках: Роман Злотников (один из вдохновителей конкурса), Вера Камша (Жюри) вскрывает конверт с I местом, и Яна Летт, победительница конкурса – 2018.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Весна идёт своим чередом, некоторые птицы успели не только свить гнёзда, но и высидеть птенцов, и в лентах появляются сообщения о первых слётках. И, значит, пора поднимать эту старую запись.
      Каждую весну в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными гражданами "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?" И фотографиями слётков (чаще всего – дроздят). Единственный правильный ответ тут – максимально быстро отнести туда, откуда взяли, и надеяться, что ещё не поздно... А лучше, гораздо лучше было бы вообще не хватать руками.
      Люди! Запомните сами и объясните другим: это слётки. Это их время. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать и искать пищу.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Даже если его выкормят, не уморив, нормально летать эта птица всё равно не будет. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если в городе дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что каждую весну в Сети появляются истории про "спасённых птенцов"...

      Прочти и передай товарищу.
 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      Улетая с парада, авиация проходит над высоткой на Котельнической. Поймал-таки. Несколько лет хотел.

 

00:06

LXXIII

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Победы!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      Новый изыск от наших драгоценных урбаноидов. Интересно, я один сперва принял эти, гм, клумбы за переполненные мусорки?

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про разгром парка МГУ.   Видео. Это его к чемпионату так...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 5 картинок

      Репетиция парада.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Шёл сейчас по Казарменному переулку, и увидал, что там больше нет потрясающего феникса, нарисованного в 2014 году в рамках фестиваля "Лучший город Земли" художником Стивом Лу из Франции, при полной поддержке Департамента культуры Москвы. Тщательно замазан жёлтой красочкой... Только табличка ещё висит.

 

23:34

🌕 & ♃

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2 картинки

      Немножко повозился со вчерашними снимками Луны и Юпитера.

 

18:48

S.P. CCLXV

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ботаников – с Днём ботанической номенклатуры и 265-летием "Species Plantarum"!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      Митинг против блокировок Интернета. Сегодня, проспект Сахарова. По разным оценкам, от 7,5 до 12 тысяч человек.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Думаю, перед длинными выходными стоит поднять ещё раз. Это про разработанное "Авиалесоохраной" приложние для смартфонов "Берегите лес". Они сделали вполне замечательную штуку, которая позволяет гражданам, заметившим, что лес как-то вот горит (или ещё только разгорается, что особенно ценно), немедленно передать сообщение в диспетчерскую "Авиалесоохраны", что позволит поймать пожар ещё не разгулявшимся и сберечь множество древесных душ. Кроме того, у приложения всегда можно узнать о текущей лесопожарной обтановке в том или ином районе России, что тоже порой бывает полезно.
      Предусмотрена так же возможность поделиться непожарными безобразиями в лесах, типа левой свалки или сомнительной рубки. Тут "Авиалесоохрана" гарантирует, что сообщение будет передано тем, кто должен такими проблемами заниматься, причём конкретно в тот орган, который отвечает за данную территорию (дальнейшее уже не в её власти).
      Короче, тем, кто ходит в лес, иметь на телефоне такую штуку очень полезно. Скачивается она совершенно свободно на сайте "Авиалесоохраны", в нижнем углу их заглавной страницы. Почитать про приложение подробнее можно тут и, дополнительно, тут. Доступно для Windows Phone, Apple iOS и Android. Надеюсь, последние бодания в Интернете её не завалили.

      Ну а тем, кто, вроде меня, продолжает бегать с кнопочными телефонами, напомню номер: 8-800-100-94-00. Это их прямая линия, всё то же самое, только голосом :). Берегите лес.