"В каждой луже – запах океана..."
 
      Московский зоопарк открыл центр зимней передержки летучих мышей, куда можно сдать зверя, попытавшегося зазимовать где не стоило бы или залетевшего не туда в поисках зимовки. Хорошее дело :). Вот только одну важную информацию они засунули у себя глубоко в сайт, а надо вперёд и крупно: "Запомните! Никогда не берите летучих мышей голыми руками! Наденьте перчатки. И не одноразовые резиновые, а плотные, которые животному будет трудно прокусить." А то мышки, случается, таскают... всякое.
      Подробности от Зоопарка: сообщение на Fb и на сайте, в том числе с деталями.

 

23:54

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 9

      И сегодня наконец-то попал на "Дракона в рукаве", немножко странный мюзикл с элементами мистики, который "Волки Мибу" поставили про Сакамото Рёму – одного из ярчайших персонажей периода Бакумацу. Самурай, террорист, заговорщик, патриот... один из тех людей, что толкнули историю Японии на новые рельсы. Спасибо, было хорошо :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 5

      А ёлки в хвойном пятачке в "Зарядье" стали, увы, потихоньку усыхать. Что очень жалко, потому что тамошний елово-берёзовый лесок – это, по-моему, лучшее, что сохранилось от первоначального замысла парка. И стремительно становившееся живым – во всяком случае, все (ну, почти все) птицы "Зарядья" торчат сейчас именно там, да и пролётные гости тоже именно там останавливаются. То ли их потоптали, то ли всё-таки деревьям плохо расти на крыше чего-то там подземного... или просто города не выдерживают, а там ещё стройка рядом пылит. Вчера снимал.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В недолгий (как я понял, с неделю где-то) и не сказать, чтобы в широкий прокат вышел документальный фильм "Медведи Камчатки: начало жизни". Достаточно симпатичный, и, в отличии от классического научпопа, без закадрового текста. Только минимально необходимые титры, картинка и музыка. И отличные съёмки медвежат :). Мне понравилось (особенно стаи лососей на отмели, снятые сверху с какого-то дрона). Подробнее тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А на Красной площади бессоные урбаноиды затеяли перекладывать проход вдоль ГУМ'а, и под это дело ликвидировали росшие там липы. Зелёный ряд вдоль площади летом и те самые, что в последние годы украшали к Новому Году зимой, и это было здорово. Такие дела. Зла не хватает :(.

 

12:52

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 
Всех сопричастных – с Днём Учителя!  

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Как я уже говорил, в эти выходные, 6–7 октября 2018 г., снова будут Международные Дни наблюдений птиц, на сей раз напрямую ассоциированные со всевропейскими EuroBirdwatch, и именно данными этих дней Россия будет представлена в EuroBirdwatch - 2018. Так что хорошо бы накидать туда побольше :). У нас этот учёт проводят "Птицы и люди".
      Для участия надо куда-нибудь сходить (самому или в компании) и посчитать встреченных птиц – по видам. Совсем не обязательно ехать в медвежьи углы и искать экзотику, городские голуби-вороны-синицы тоже представляют интерес. Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам. Для этого надо строго до 14:00 7 октября заполнить предлагаемую организаторами анкету (*.xls) и послать её по адресу infobirder.ru (birdwatching2018yandex.ru для Москвы, oopt.spbgmail.com для Санкт-Петербурга) с пометкой "Европейский учёт птиц". (NB: Здесь адреса замаскированы от ботов, не забудьте заменить собачку на @!). Если вы встретили птицу, у которой есть несколько русских названий (вроде длиннохвостой синицы / ополовника или юрка / вьюрка), то ориентируйтесь на предложенный организаторами чеклист.
      Упомянутое выше ограничение по времени (реально у вас есть только суббота и утро воскресенья) вызвано необходимостью вовремя свести вместе полученные анкеты и прямо 7 октября отправить их в Европейский координационный центр.
      Как я уже писал в прошлый раз (и за прошедшую неделю оно ничуть не изменилось),не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 

11:52

Бип!

"В каждой луже – запах океана..."
 


С конфессиональным праздником!

 

21:31

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хотя нет, вот эту картинку с выставки в Пушкинском я выложу уже сегодня. Котикавамвленту! :).


      Фрагмент ширмы Сога Сёхаку "Отшельники (Даосские бессмертные)". Тушь по бумаге. 1764 год.

 

21:12

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сходили в Пушкинский, на "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо". Поймали за хвост: выставка, конечно, ещё месяц, но на днях на ней полностью поменяют экспонаты, и пойдёт вторая серия. Японцы ограничивают время экспонирования конкретных листов, не по вредности, а просто нельзя им дольше вне особых условий. Очень странное чувство, когда видишь вживе примелькавшиеся на картинках вещи. Но там не только примелькавшиеся :). Думаю, потом ещё повывешиваю немножко фотографий, но сегодня не буду – надо, чтобы утряслось.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну что, пробежался в рамках птичьих "Дней" по центру Москвы. Таганка – Яузские Ворота – Хитровка – Морозовский сад – Ильинский сквер. 5 километров, 628 хвостов шестнадцати видов в закрома СОПР, 57 строк в онлайн-базу птичьих наблюдений (карточка № 36726). Из интересного встретилась московка на Яузских Воротах, а ещё подросший выводок славок-черноголовок и садовая горихвостка в Ильинском сквере. В целом прогулялся приятно. А если кто тоже хотел, но забыл – то завтра ещё можно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
    В эти выходные, 29–30 сентября 2018 г. сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц по версии Союза охраны птиц России. (Затеянные некогда по мотивам EuroBirdwatch, они с ними в итоге так и не скооперировались, и в этом году даже разошлись по датам. Собственно EuroBirdwatch будет в следующие выходные, у нас его проводят "Птицы и люди", и ближе к делу я его, надеюсь, тоже проанонсирую.) Но в россии "Дни" проводятся широко. Во время "Дней" все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Хотя бы и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :). Прочитать про Дни поподробнее можно тут.
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru. Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте. Ссылки на анкету и карточку есть на странице, а напрямую к ним можно пройти сюда (карточка станет доступана по заполнению анкеты). Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно. (Важно! Сертификат в прошлом году показывали только раз, и если его с разгону закрыть, больше он не появлялся. Так что от греха сохраняйте сразу.) Результаты прошлых лет можно посмотреть всё на той же страничке на biodat (там внизу есть ссылки).
      Координаторы отдельно подчёркивают, что "даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы – не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички."
      Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ко дню рождения Бильбо Беггинса Библиотека иностранной литературы (Москва, Николоямская, 1) проводит семинар "Вторичные миры: не только литература" (подробности). 21 сентября, с 19:00 до 20:30.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Правильную вещь пишут. Петиция о запрете вертикальных стенок прудов, ведущих к гибели птенцов водоплавающих птиц и земноводных, которым нужна возможность иногда выходить на сушу. Каковые стенки (как на картинке или из вертикальных брёвен) сейчас повадились делать при почти что всех реконструкциях городских водоёмов (в Москве, во всяком случае: денежно, надо полагать). Толку, конечно, от таких петиций немного, но иногда они вдруг срабатывают. Трёх секунд времени и двух кликов такая вероятность вполне стоит. Тут.

Фото из петиции.


"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вчера на базе "Авиалесоохраны" в Софрино прошёл заключительный этап IV всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный – 2018", в котором участвовали лесные пожарные (и воздушные, и наземные) из 26 регионов страны. И впервые вместе с профессионалами в нём участвовали пятеро волонтёров из добровольных пожарных дружин – что правильно, ибо оборудование и навыки у всех одни и те же, и огонь, если что, спрашивает со всех одинаково строго. И не случайно добровольцы должны иметь те же допуски и аттестации, что и профессиональные пожарные.
      В последний день соревнований участники должны были пройти 200-метровую полосу препятствий, имитирующую ситуации, с которыми можно столкнуться на пожаре: преодолеть наклонные и горизонтальные "лесные завалы", пробежаться по брёвнышкам и по пенькам, показать работу с ранцевым лесным огнетушителем, бензопилой и помпой. И, желательно, уложится со всем этим в четыре минуты и обойтись без штрафных баллов за ошибки. читать дальше

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, осень!
А обучающим и обучаемым – мои поздравления! :)

 

17:15

* * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


До свидания, лето!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Как все уже, наверное, заметили, в этом году феерическая вспышка численности бабочек-адмиралов, по всей Европейской России, до Питера включительно. И вот её, наконец, заметила московская мэрия. И немедленно объявила, что "возвращение адмиралов в Москву" связано с проводимой ими разгро реконструкцией столичных парков (что немедленно же подхватило ТАСС). Великолепная всё-таки наглость :).

      P.S.  Кстати, то, что они пишут про "появились впервые за 10 лет" – тоже некоторым образом враньё. Были малочисленными, да, но были всегда. Иногда только одного-двух, но встречал ежегодно.

      P.P.S.  А вот обычнейшие не так давно крапивницы, наоборот, ухнули вниз. Тоже не только в Москве. Тоже волна численности.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Нынче у нас как раз год, как с уникального раскопа на Биржевой площади в центре Москвы были изгнаны археологи, и вскрытые, но ещё не исследованные домонгольские слои и найденные, но даже не обмеренные толком остатки Благовещенской церкви XVI века были скормлены экскаваторам. Потому что мэрии приспичило срочно воткнуть туда вот это фонтанирующее убожество, достойного партнёра пластмассовых сакур.
      О том, что тогда потеряли, можно подробнее прочитать тут. И там же есть фотографии раскопок. "Мы так и не знаем, куда вела та целёхонькая лестница грозненского времени. Остаётся гадать..." Квинтэссенция новой Москвы.

 

19:24

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Cегодня у отечественной биологии весьма печальная годовщина: ровно 70 лет с последнего, разгромного, дня сессии ВАСХНИЛ 1948 года, нанёсшей чудовищный удар не только по генетике, но и в целом по биологии и прикладным сельскохозяйственным наукам. И эхо которой порой ощущается и поныне.