"В каждой луже – запах океана..."
 
      На даче, где жила Новелла Матвеева, после неё осталась кошка, которая оказалась кошкой с котятами. Как-то их там кормили, но присмотра, естественно, теперь нет. Недавно добрые люди кошек частично выловили, котят подлечили, и теперь они на раздаче в передержке. На которую пока набрали немного денег, каковые тоже имеют свойство кончаться. Это я к тому, что котят очень надо разобрать. Подробности и портреты есть тут, у (в том же ЖЖ есть и более ранние записи по теме) или (оно же) в Фейсбуке, по тем же адресам пожалуйста и с вопросами-коментариями-предложениями помочь. Ну и за котятами, естественно, тоже туда. Ко мне писать не надо, я всё, что мог сказать, уже сказал. Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
После вечеринки

Под утро, когда устанут
Влюблённость, и грусть, и зависть,
И гости опохмелятся
И выпьют воды со льдом,
Скажет хозяйка: – Хотите
Послушать старую запись? –
И мой глуховатый голос
Войдёт в незнакомый дом.

И кубики льда в стакане
Звякнут легко и ломко,
И странный узор на скатерти
Начнёт рисовать рука,
И будет звучать гитара,
И будет крутиться плёнка,
И в дальний путь к Абакану
Отправятся облака...

И гость какой-нибудь скажет:
– От шуточек этих зябко,
И автор напрасно думает,
Что сам ему чёрт не брат!
– Ну, что вы, Иван Петрович, –
Ответит ему хозяйка, –
Боятся автору нечего,
Он умер лет сто назад...

А.Г. 1970.

23:22

Кэцхен

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Искал сейчас в летних рейсовых папках одну картинку, а по дороге наткнулся на другую, вот на эту. Это такие вихорьки бегали у острова Беринга 24 июня сего года. Кликабельно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Москва и около. У хороших знакомых на дачных участках живёт кот, оставшийся прошлой зимой без хозяина. Сейчас его кормит тамошний сторож, но это не навсегда, к тому же зима близко. Сами они его забрать не могут, так что изо всех сил ищутся новые хозяева.

     

Картинки кликабельны

      Кот молодой, года полтора, очень домашний и ласковый. Выглядит здоровым. Не стерилизованный (если что, под рукой есть ветеринар, отрежет, что надо). Если кто-нибудь вдруг захочет серого котика, то звоните 8 (903) 671 87 22, спрашивать Марию Николаевну. До Москвы она его довезёт.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В ленте обнаружился нежданный позитив. Кажется, властям удалось найти правовой механизм борьбы с самовольной перестройкой московских исторических зданий: вместо необременительных штрафов – лишение прав на здание (право собственности на имущество прекращается одновременно с уничтожением имущества, так что право собственности на снесённое здание прекращается одновременно со сносом и не распространяется на тот объект, который построен на месте снесённого). Подробнее тут. Ну да, тут тоже полно подводных мин, но ситуацию, когда девелопер всех посылал, платил копеечные штрафы и делал, что хотел, это действительно может прекратить.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В натоящее время Минприроды готовит приказ по пересмотру видов животных, включённых в Красную книгу РФ. Оно и должно это время от времени делать, но на сей раз из КК предлагается выставить вон довольно большой список животных, целых 127. Что отнюдь не отражает успехи в деле их сохранения и восстановления, а просто Красную книгу решили подсократить. Для некоторых кандидатов на вылет это, возможно, и оправдано (споры о том, какие виды надо включать в КК, а какие только создают шум, девальвирующий всю затею, идут давно, и аргументы там имеются у всех сторон), но не о них сейчас речь. Дело в том, что в списки исключаемых попали некоторые виды, которым там явно не место, в частности, ластоногие и китообразные морей России. Звери это немногочисленные и уязвимые, данных о том, что они увеличили свою численность, нет (что, кстати, по закону делает их исключение из КК невозможным, но кого это когда останавливало?), и их Красная Книга реально прикрывала. Тут все специалисты достаточно единодушны: этих над отбивать. Но Минприроды прёт буром и сворачивать, похоже, не собирается.
        Короче, на сайте "Гринписа" вот здесь появилась форма, через котогрую можно послать в Минприроды вот это письмо. Ну и у них же можно прочитать два текста на эту тему (1 и 2), немного пафосноватых, но верных. Ещё раз: это отнюдь не только гринписовский взгляд на проблему. Лично я это письмо подписал. Иногда кипеж срабатывает.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Анонсирована новая – местами принципиально новая – схема движения московского городского наземного транспорта, которую должны запустить буквально через неделю. Более подробная схема есть тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Бип!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ ещё

     Немножко картинок с Осеннего бала. Остальные на ЗФ. Как всегда, было хорошо :). Спасибо всем!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Я тут недавно писал про попытку Минприроды изменить правила охоты так, как браконьеры не смели грезить в самых радужных снах. И что разные природоохранные организации призывали поучаствовать в обсуждении проекта этого приказа на официальном сайте нормативных правовых актов, где он как раз проходил этап общественного обсуждения. Надо сказать, что граждане – откликнувшись ли на призывы, из других ли соображений – таки поучаствовали, и вот результат: "По итогам проведённого общественного обсуждения проекта приказа принято решение отказаться от дальнейшей разработки проекта" (тут, строка "Текст, доработанный по результатам обсуждения"). Так что иногда оно всё же срабатывает. Локальное "ура".

 

11:20

"В каждой луже – запах океана..."
 


 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        2 октября, в воскресенье, в Солнечногорском районе Московской области будут сажать новый лес на месте погубленного короедом. Зовут всех желающих. Сам я, увы, на этот раз поехать не смогу: пересекается по времени, а так бы поехал с удовольствием. Очень медитативное, душеполезное и просто полезное занятие на свежем воздухе, вполне посильное и взрослым, и детям. И, как показывает уже многолетний опыт, лес после таких посадок действительно принимается и растёт, и очень приятно бывает узнать, что где-то, где ты его сажал, сосенки уже стали выше человека... Так что вот :).

 

00:35

ЗФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Голосование по фотоконкурсу "Кэртиана где-то рядом" открылось тут: kamsha.ru/forum/index.php?topic=18282.0 .

"В каждой луже – запах океана..."
 
    Собственно, это перепост обращения Дружины охраны природы МГУ, но аналогичная информация проходила и ещё в нескольких местах. Минприроды пытается изменить правила охоты так, как браконьеры и мечтать не смели. Сейчас идёт официальное общественное обсуждение проекта правил, и наиболее кошмарные пункты ещё можно попробовать отбить. Времени на это осталось немного, обсуждение идёт до 27 сентября, но несколько дней на пятиминутное действие у желающих ещё есть. А теперь само обращение.

      "Министерство природы предлагает разрешить браконьерство.
Помогите не допустить этого! Внести свои замечания и правки может каждый до 27 сентября.
      Новая редакция правил охоты увеличивает сроки весенней охоты, разрешает охоту с петлями на волка, белую и тундряную куропатку на всей территории России, круглогодичную безружейную охоту с охотничьими собаками в закрепленных охотничьих угодьях, охоту на медведя на берлоге, с полуавтоматическими охотничьими ружьями с магазином более 5 патронов.
      До 27 сентября проходит общественное обсуждение проекта. Зайдите на страницу в regulation.gov.ru, зарегистрируйтесь (это недолго) и отправьте текст, который предлагаем мы (вот), или тот, который считаете нужным. Вы можете также просто проголосовать против законопроекта.

      Предложенные изменения крайне негативно скажутся на водоплавающих птицах. Во время весенней охоты они гибнут тысячами, в том числе редкие и исчезающие, входящие в Красную книгу РФ. [Кроме того, в весеннюю охоту, в отличии от осенней, стреляют производителей, т.е. убивают будущие выводки целиком – Прхж.]
      Разрешение петельного лова волка станет причиной страшной и мучительной смерти многих других млекопитающих, в том числе редких (кабарги, росомахи и многих других). Ведь это неизбирательный способ охоты, в петли попадают самые разные животные. [Кроме того, это замечательная отмазка для браконьеров: на волка, мол, ставлю. Особенно облегчит нововведение "тяжёлое" браконьерство по тиграм и барсам – Прхж.]
      Круглогодичная охота с собаками означает гибель большого числа кладок, птенцов. Угрожает это и редким, краснокнижным птицам.

      Подробнее о вносимых изменениях и их последствиях можно прочитать на сайте Гринпис России (тут). [Ещё один, довольно эмоциональный, но весьма подробный разбор есть тут – Прхж.]

      Защитим наших птиц и зверей! Пожалуйста, помогите распространить эту информацию."

      Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
    1–2 октября 2016 г. сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц. Однако в России начало Дней будет уже 24 сентября, в эту субботу: курирующий Дни Союз охраны птиц России, "по многочисленным просьбам участников акции из северных регионов", расширил время их проведения. Окончание Дней по-прежнему 2 октября. В эти дни все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Хотя бы и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :). Прочитать про Дни поподробнее можно тут или тут. Результаты прошлых лет можно посмотреть тут (ссылки внизу).
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru. Для этого надо заполнить их анкету (внимание! ссылка актуальна с 24 числа!), и ваши результаты сразу же появятся на карте (пока что она видна тут, внизу страницы). В принципе результаты можно так же передать по телефону 8 (831) 434-46-79, факсу 8 (831) 430-28-81 или на мейл [email protected], но это не столь удобно.
      Страны, в которых проходят Дни, соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число их особей, в какой стране будет максимальным число участников. Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

      P.S.  Да, те ссылки для результатов, что даны выше, актуальны для России. Людям из других стран надо попробовать найти своего координатора.

 

18:21

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Осенним Изломом!

 

02:33

ЗФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      ЗФ ожил!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Из сегодняшних этологических рассказок 'а в "Гиперионе". Живёт в Канаде такой суслик Ричардсона, Spermophilus richardsonii. И вот господа этологи недавно занялись расшифровкой его звуковых сигналов. И вычленили из них сигнал "чак!", который, как оказалось. сам по себе не обозначает ничего. Но зато резко повышает эмоциональную нагрузку любого сопряжённого с ним "смыслового" сигнала. И после этого вы будете мне толковать за уникальность оборотов человеческой речи? Универсальный код, чак!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Тем, кто заявлялся на бал (кто ещё не заявлялся, думаю, может уточнить там же). Пока лежит форум, новости от Риш: место в этом году другое!

20.09.2016 в 10:21
Пишет  lowrensiya:

2 октября. Добиралово до клуба


Ул. Новослободская, д.31 стр.4

Метро Менделеевская, в переходе - налево.
Здание причудливой формы, в котором, собственно, выход из метро - бизнес-центр, где находится гостиница Новотель (это для ориентира), галочка - на месте двери в клуб (вниз по лестнице).

URL записи

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про парки Москвы, важное. По ссылке идёт речь конкретно об Измайловском, Перовском и Кусковскои парках, но такая беда ожидает не только их. "Наконец-то нынешние руководители Москвы нашли решение давно мучившей их проблемы – как перешагнуть через эти [охранные] режимы [парков], которые хоть и немного, но сдерживали аппетиты стройкомплекса и Ко, не давая им разгуляться на наших землях..." (op. cit.).