"В каждой луже – запах океана..."
 
    Короче, так. Я проверил и убедился: действительно, существует Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 № 355 "О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения" (подготовлен Роспотребнадзором 20.12.2017). Он очень короткий. Там без излишних словес предлагается признать не подлежащими применению следующие положения упомянутого постановления: (а) в Приложении № 1 подпункт "а" пункта 10; пункты 12, 14, 15 и 16; (б) в Приложении № 2 пункты 15 и 18; подпункт "а" пункта 20; подпункт "д" пункта 21; (в) в Приложении № 3 подпункт "г" пункта 8; пункт 12; подпункты "а" и "д" пункта 14, и определить, что режим зоны санитарной охраны Московского водопровода и источников его водоснабжения устанавливается в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не могу сказать, что именно должно быть "в соответствии с требованиями" (буду благодарен просветившим), но отменяемые пункты весьма конкретны.

      Отменяемые пункты накладывают ограничения либо полностью запрещают выдачу разрешений на любые земляные работы и на любое строительство, включая дачное, на территории прибрежной полосы по обоим берегам реки Москвы и ее притоков до г. Звенигорода (включительно), затем по обоим берегам реки Истры до Истринской плотины, вдоль других притоков, в реках и водохранилищах в городах и населенных пунктах (список указан); в районе Мытищинского водозабора и др. Так же ими запрещается обустройство там свалок, спуск в водоёмы сточных вод без очистки; всякая рубка леса и лесных насаждений; любое переустройство существующих зданий и сооружений, и тому подобное. Короче, это именно то, что как-то позволяло подмосковной воде оставаться чистой. И мешает строиться по речным берегам и сливать в воду дерьмо. И вот эти все конкретные запреты предлагается отменить и заменить на вышеупомянутое "в соответствии с требованиями".

      Если вам тоже кажется, что это "ж-ж-ж" неспроста, то можно сходить подписать вот эту петицию. Как показывает опыт, в подобных вопросах достаточный уровень шума иногда помогал отбиться. Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашлась на "Лесном форуме очаровательная новость. Просто перетаскиваю её сюда. Что-то в этом роде я и так подозревал, но тут вроде бы показали строго:

      9 марта 2018 года в "Science" (одном из ведущих общенаучных журналов мира) опубликована интересная статья: "The spread of true and false news online", про распространение правдивых и лживых новостей в Интернете. Авторы статьи исследовали распространение в "Твиттере" примерно 126 тысяч историй, в распространении которых приняло участие около трёх миллионов пользователей, и которые были ретвитнуты более четырёх с половиной миллионов раз за период с 2006 по 2017 гг. Истории были разделены на три класса – правдивых, лживых и смешанных; разделение проводилось с помощью экспертов из шести внешних организаций.
      Авторы статьи делают совершенно однозначный вывод: "Lies spread faster than the truth" (ложь распостраняется быстрее правды). При этом динамика распространения полуправды (смешанных сообщений) близка к динамике распространения лжи, а динамика распространения правды существенно отличается от них обеих. Авторы пишут, что ложь распространяется существенно шире, быстрее и глубже, чем правда, для всех категорий информации. Они объясняют это тем, что лживая информация обычно выглядит более необычной, новостной, в результате чего люди более охотно делятся ей и распространяют её. Лживые истории вызывают в комментариях чаще страх, отвращение, удивление, а правдивые – чаще ожидание, грусть, радость и доверие. Боты, не обладающие здравым смыслом, распространяют правдивые и лживые новости с одинаковой скоростью, в результате чего ложь получает перевес за счет того, что люди, в отличие от роботов, распространяют её энергичнее.

R e f e r e n c e s

      Vosoughi S., Roy D., Aral S. 2018. The spread of true and false news online // Science 359 (6380): 1146–1151.


      Такие дела. Стоит иметь в виду.

 

00:34

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Милых дам – с праздником!

 

23:41

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Всемирным Днём дикой природы всех сопричастных!

Камчатка, 2009 год.
Картинка кликабельна.


00:35

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Весна!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ольга Волцит (Зоомузей МГУ) – о падении численности московских воробьёв и о её связи с бесконечной тотальной стрижкой газонов. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        21 февраля ГосДума приняла законопроект, вводящий административную ответственность для чиновников за искажение информации о лесных пожарах. Этого важнейшего решения 8 лет добивались природоохранные организации (в первую очередь лесной отдел "Гринпис", проведший огромную работу по картированию реальных площадей пожаров по спутниковым данным и стучавшийся во все инстанции, показывая их расхождения с отчётами – и добившийся того, что к 2017 году эти расхождения сошли на нет). Поскольку именно неадекватная, заниженная информация о пожарах приводит к несвоевременному реагированию на них на государственном уровне, что иногда оборачивается катастрофическим распространением огня. Так что появление такого мощного стимула пожары не скрывать – вещь нужнейшая. Желаю законопректу скорее миновать Совет Федерации.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё*. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят восьмой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 25 февраля 2018 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–8 и 11 классов (но не 9 и 10, они позже!) приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 9 и 10 классов и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
      Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.
      Внимание! Для пишущих ШБО в Москве (и в некоторых других городах, см. тут) с этого года окончательно введена предварительная электронная регистрация участников Олимпиады: reg.shbo.ru, она уже действует**. Если у вас есть вопросы по нашей Олимпиаде, возможно, вам поможет FAQ по ШБО.

      Напоминаем, что ШБО не является поступательной олимпиадой.

      Проезд (NB: можно и пешком) от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 47, 67, 103, 111, 113, 130, 187, 260, 470, 487 и 845 или троллейбусами № 34 и 34к до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

_____________________
  *) Кроме основного места написания ШБО в Москве в этот же день действуют выездные базы в Санкт-Петербурге, Туле, Твери, а так же в ряде других мест (подробности).
 **) Рекомендуется приходить на тур с уже распечатанной анкетой (при отсутствии возможности распечатать анкету можно будет пройти по её электронной версии, но это может вас задержать). Если у вас произойдёт какой-то сбой и вы придёте на тур без электронной регистрации, фатальной катастрофой это не будет, но дорегистрация на месте может оказаться достаточно хлопотной и займёт время. Электронная регистрация открыта до дня тура включительно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оказывается, с 2011 года на свете проходит старосветский конкурс среди деревьев-старожилов "Европейское дерево года" (почитать про него можно тут). В этом году в нём впервые участвует российский представитель: дуб из Белгородской области. Победитель выбирается голосованием, проголосовать (обязательно за двоих участников) можно тут, до конца февраля. Потребуется ваш e-mail. Так что желающие поболеть за своих – вперёд :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      :)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 




      Попробую поиграть :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну и вот собственно ради чего я ходил в субботу в ЦДХ. Там в рамках мероприятий "Первозданной России" было выступлением "Авиалесоохраны", потрясающих людей, которые тушат природные пожары в труднодоступных местах. Прыгают к горящему лесу с парашютами и тушат. Я про них уже несколько раз писал (и даже пару раз писал много: 1, 2).

Читать дальше

      Кстати, телефон с буклетов – 8-800-100-94-00 – очень полезно знать. Именно по нему надо звонить про природные пожары, если вы хотите, чтобы ими занялись.

      Но была там и вторая, совершенно замечательная часть.



      Несравненная Анка Андреева, прекрасно известная всем, кто когда-нибудь тушил палы в "Жиравлиной родине" (да и не только там), получила Почётную грамоту "Авиалесоохраны" "за значительный вклад в добровольческую деятельность лесных пожарных". И поделом ей, замечу я тут. Вот такие у нас в Талдоме школьные учителя :). Поздравляю от всей души!!!

Собственно награждение

      Кстати, книжку по истории "Авиалесоохраны" ей подарили интереснейшую. Всем, интересующимся такими вещами (да и историей гражданской авиации, пожалуй), стоит иметь её в виду.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Был в эту субботу в ЦДХ, на одном мероприятии в рамках "Первозданной России" (о нём думаю сделать отдельно). Заодно пробежался по самой выставке. Ничего, симпатично :).



+ 8

      А в тамошнем книжном ларьке посреди разных интересностей продавалась "Алиса", в которой партию биолога писала несравненная Fitomorfolog_t...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вниманию собирающихся писать I тур Школьной биологической олимпиады МГУ! (Напомню: он намечен на 25 февраля). Открыта электронная регистрация участников! Регистрация обязательна для всех участников, пишущих работу в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Обнинске, Тюмени, Волгограде, Твери и Череповце. Регистрация закроется в день первого тура.
      Для прохождения регистрации необходимо заполнить эту форму. Обратите внимание, что после регистрации на сайте, вам будет необходимо заполнить анкету, сохранить её как файл PDF, распечатать и принести с собой тур. Конечно, пришедшего без анкеты домой не пошлют, но восстановление и распечатка её непосредственно на факультете крайне не желательна и займёт часть вашего времени.
      Если вы уже участвовали в ШБО в 2017 или 2016 году, вы можете, не регистрируясь заново, войти в личный кабинет, используя свой старый пароль. После этого вам так же нужно будет заполнить и распечатать анкету.

      Оргкомитет ШБО.

 

23:25

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "...Они наблюдали за летевшим между морем и солнцем драконом, пока тот не скрылся из виду."

          Урсула Ле Гуин. RIP.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Практикуемые ныне отчёты о научной деятельности исключительно по наукометрическим показателям порождают удивительные услуги :). Реклама, впёршаяся сейчас на сетевую страничку, которую я открыл. 1:1, только убрана ссылка и запутаны буковки на "печати".

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      По нынешним погодам замечательно урбанистичные гранитные скосы к переходам на московских тротуарах стали замечательно скользкими. Как-то уж слишком реально навернуться на таком кому-нибудь под колёса. Бойтесь их, люди!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        В истории с новой редакцией Красной книги, откуда Минприроды в последний момент выбросило дальневосточных плотоядных косаток и ряд видов животных, на исключении которых настаивало охотничье лобби, имеются новости. Поднятый по этому поводу скандал (я про него пару раз писал) оказался достаточно шумным, докатился до Думы, и в итоге на 19 января Минюст вроде как отказался регистрировать подписанный в Минприроды приказ о новой редакции КК и вернул документ обратно в Минприроды. Это значит, что работу над Красной книгой продолжат, и у редких животных снова появился шанс оказаться под защитой. Это ещё далеко не победа, но, по крайней мере, это уже не окончательное поражение. Некоторые подробности есть на сайте "Гринпис". Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди добрые, если кто из Москвы и хочет немножко полезно поразвлечься, то тут такое дело. В нынешнем году по городу шляются какие-то немерянные стаи дроздов-рябинников, и вот их хотят сделать немножко померянными. Дабы примерно – примерно – оценить, сколько птиц сейчас болтается в городе.
      Поэтому в грядущие выходные, 20 и 21 января, желающим, оказавшимся на улице в 10, 12 и 14 часов (итого, max. 6 раз, но пропуски не критичны) предлагается оглядеться вокруг себя, где бы вы в этот момент не находились, и отметить (а) присутствие или отсутствие рябинников в зоне видимости и (б) примерную их численность. После чего сообщить (ну, в данном случае мне сюда, а я передам дальше) точное место (обязательно точное, не просто Длинный проспект, а Длинный проспект, дом 6, чтоб можно было поставить конкретную точку) и те самые данные по численности, причём "нули" не менее важны, чем встречи. Ну и если вы можете прикинуть размер осмотренной территории, то и его тоже.
      Да, дрозды летают с места на место охотно и быстро, поэтому выдержать временные отметки очень важно (и считать там ну не более пяти минут), а вот самые замечательные стаи, встреченные вне этих шести моментов, для учёта будут не только что не полезны, но и прямо вредны. (Да, я знаю, что эти сволочи будут норовить попасться на глаза без десяти десять и тут же улететь, или прилететь в 12:12, но таковых, увы, надлежит игнорировать). Лучше отсутствие наблюдения, чем наблюдение не вовремя. И, повторю, не обязательно отнаблюдать все шесть критических моментов, можно и один.
      Потом, если удастся набрать разумное количество точек, всё это обработают и экстраполируют на город. (Да, авторам идеи прекрасно известны все слабости и подводные камни такого фокуса, но примерную оценку он дать может.)
      Так что тем, кто хочет полезно поразвлечься – доброй охоты! Благодарность будет самой искренней :).

Фото  В. Иопека.


"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди добрые, а кто-нибудь в курсе, чем "новая редакция 1963 года" фильма "Крейсер "Варяг" (которая как раз всюду и выложена) отличается от исходной версии 1946 года?