02:19

*

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ой, а на улице снег выпал... :)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Schlumbergera truncata  cv. 'Gold Charm'.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Дед художником был. Подписываюсь.

 

13:54

Датное

"В каждой луже – запах океана..."
 
      С Днём Волонтёра всех, кто!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишет Валерий Корнеев: "Вот текст исправленной и дополненной статьи Виталия Николаевича Танасийчука, опубликованной некогда в "Науке и жизни" и рассказывающей о потрясающей находке негативов фотографий, сделанных Максимилианом Волошиным.
      В одном из своих последних писем Виталий Николаевич попросил ещё раз рассказать о замечательной коллекции, которую мы выложили год назад на Фликр, но которая так и не получила должного внимания.
      Вот она – история и сами фотографии."



М. Сабашникова, Дарданеллы (?), фото Максимилиана Волошина.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ещё одну феерическую палеоантропологическую находку подкинули малакологи, занимавшиеся рутинным разбором коллекции ископаемых раковин пресноводных двустворок, собранных в 1891 году на Яве Эженом Дюбуа, в месте, где он нашёл своего питекантропа, ныне известного как Homo erectus. Раковины залегали в том самом слое, где были найдены кости древнего человека. С 1930 года они лежали в коробке в музее, и вот, наконец, их решили разобрать и перефотографировать (рутинная музейная процедура). И тут-то оно и нашлось...
      3 декабря с.г. на сайте "Nature" было выложено превью статьи Joordens J.C.A. et al. "Homo erectus at Trinil on Java used shells for tool production and engraving". Возможно, здесь вам дадут глянуть на статью целиком (вроде бы общедоступная опция).
      Если коротко, то среди нескольких сотен раковин двустворок Pseudodon vondembushianus trinilrnsis Dubois, 1908, собранных Дюбуа (он же позже и описал новый подвид), обнаружилось несколько экземпляров со следами обработки человеком. В том числе раковины с проделанными отверстиями и, гланая находка, раковина с выгравированным на ней зигзагообразным узором (стянуть фотографию у "Nature" я не рискнул, так что идите по ссылкам). Upd. Мне тут уточняют, что sharing for research and educational purposes – это fair use, так что вот вам картинка.



Фото из статьи Joordens et al., 2014

      Аргоновый и другие методы датировки определяют возраст гравированной створки в 540–430 тысяч лет. Полмиллиона лет назад. Это как раз время питекантропов.
      Это – старейшее на сегодняшний день произведение искусства (ранее пальма первенства была за охряными линиями из Южной Африки, которым "всего" 100 тысяч лет, знаменитые же пещерные рисунки вообще были сделаны 40 тысяч лет назад). Кроме того, это первый обнаруженный рисунок, сделанный Homo erectus, и второй (после одной возможной работы неандертальцев на Гибралтаре) известный рисунок, выполненный заведомо не Homo sapiens. Человеческое искусство перестало быть привилегией нашего вида. Из сказанного понятно, что значение находки трудно переоценить. С нетерпением буду ждать заметок про неё от людей, понимающих в палеоантропологии больше, чем я. Уверен, они воспоследуют :).

      P.S.  Как это водится у "Nature", они так же подготовили популярный пересказ этой статьи; рассказ о находке опубликован и в некоторых других источниках [1, 2].

 

14:52

Richard III

"В каждой луже – запах океана..."
 
      2 декабря с.г. в серьёзнейшем научном журнале "Nature Communications" появилась статья восемнадцати авторов "Identification of the remains of King Richard III", подводящая черту под вопросом: действительно ли его останки были найдены в 2012 году во время археологических раскопок в Лестере? Да, его. Никто в этом, наверное, уже и не сомневался, но теперь опубликованы финальные результаты дотошного анализа ДНК, выделенной из скелета и полученной от ныне живущих родственников Ричарда III (пятерых предполагаемых родственников по мужской и двоих по женской линиям). Прямых его потомков, насколько известно, не уцелело, но женщины ведут род от его сестры, Анны Йорк, а мужская линия родственников прослеживается, если отойти на четыре поколения назад, от Эдуарда III, бывшего предком Ричарда. Генетический анализ митохондриальной ДНК по женской линии уверенно подтверждает идентификацию останков, что принципиально важно. Анализ по мужской линии показывает иную группу гаплотипов у-хромосомы, что, учитывая результаты предыдущего анализа, скорее всего говорит о подмене отцовства в одном из поколений. Авторы отмечают достаточно высокую вероятность такого события (исходя из аналогичных исследований, его вероятность при смене 19 поколений даже при сверхосторожных оценках оказывается не ниже 16 %). Ещё один случай подмены отцовства заведомо произошёл не столь давно и отделяет одного из пятерых ныне живущих мужчин от четырёх остальных. Но, повторю, результаты исследований по женской линии позволяют закрыть вопрос.
      Анализ ДНК так же позволяет сделать некоторые выводы о внешности Ричарда III. Набор генов свидетельствует, что в детстве он с высокой вероятностью был голубоглазым блондином. Учитывая обычное при взрослении потемнение, исследователи полагают, что, вероятно, наиболее адекватно цвет его глаз и волос передан на самом раннем из его известных портретов, принадлежащем Союзу антикваров Лондона, и несколько отличающемуся от других изображений. Ниже показан его фрагмент.



(
Портрет целиком)

      Следует, однако, помнить, что и он, и другие известные портреты написаны уже после смерти короля. Этот портрет относится к 1510-м годам (Босвортская битва, в которой погиб Ричард III, была в 1485 году).

      P.S.  О заметке на сайте ВВС. читать дальше.

 

11:26

Khazad-Dum

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Почему-то пополнения моей коллекции толкинутых имён в естественных науках всегда идут волнами. Вот и сейчас: не успел написать про давешнюю улитку, как обнаружилось географическое название. Остров Тасмания, пещера Khazad-Dum. Прошу любить и жаловать. Карточка экспоната тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Прелесть какая!

      Оригинал взят у arkhivov'а в записи "Анимация на основе реальных спутниковых данных, полученных орнитологами от меченых птиц", тут.





      Легенда.

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Нашёлся новый экспонат для моей коллекции естественнонаучных имён и названий по Толкину. В 2010 году некто Stanisic описал с восточного побережья Австралии хищного сухопутного пещерного моллюска Laevidelos moria. Улитка занесена в основной корпус коллекции, кроме того, на неё заведена карточка, в которой, правда, пока что нет ссылки на первоописание и изображения, а есть только ссылки на две базы данных, в которых упомянут этот вид. Первоописание и картинку ещё предстоит найти.
      Кроме того, порывшись на разных сайтах, я дополнил отсутствовавшими ранее картинками карточки скальной арки Moria Gate Arch в Новой Зеландии (тут) и пещеры Горло Барлога на Кавказе (тут). Такие дела.
 

00:00

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Зима!

(Акварель Т. Колесниковой)


"В каждой луже – запах океана..."
 

      А теперь для тех, кто не испугался :). В ближайший вторник, 2 декабря с.г., в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается лекция к.б.н. Александра Панчина про проблемы и мифы, связанные с безопасностью генетически модифицированных организмов.
      "Во время лекции будет популярно (для людей с любым образованием) рассказано о том, почему некоторые люди боятся и выступают против ГМО, что такое ДНК, гены и геномы, как создаются генетически модифицированные организмы, какие формы модификаций генов встречаются в природе, как ГМО помогают человечеству, как проверяют безопасность ГМО, каковы последствия отказа от генной инженерии и какие мифы связаны с ГМО в современном обществе."
      Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 300 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Это опять про университетскую аллею. Похоже, не так всё радужно, как вчера показалось. Оптимистичное сообщение m24 об отмене строительста транспортно-пересадочного узла "Ломоносовский проспект" другими источниками преподносится немного по-другому. А дьявол, как известно, в деталях. ТАСС: "В прессе обсуждают старый проект планировки капитального ТПУ "Ломоносовский проспект". Он существовал скорее как идея, но оказался несостоятельным, и поэтому его отменили. Соответственно капитальных объектов ТПУ на этом месте не планируется". Видите суслика? А он тут есть. АГН "Москва": "В пресс-службе уточнили, что сейчас ГУП «Московский метрополитен» разрабатывает проект планировки не капитального, а плоскостного ТПУ, предусматривающего организацию перехватывающей парковки у строящейся новой станции метро «Ломоносовский проспект»". Звучит уже совсем по другому... Парковке тоже площадь нужна. Что совой об пень... Правда, "Ведомости" вроде пишут, что территорию МГУ затронуть не должно, но там опять же странная формулировка "станция не затронет". Кто бы сомневался, про станцию-то. А про ТПУ "Ведомости" при этом пишут, что, мол, отменили, что не вполне соответствует вышецитированным сообщениям.
      Точно же то, изменились ли границы ставшего плоским ПТУ после изменения его концепции, пока не известно. Такие дела. Рановато обрадовались.

 

04:05

i-Crin

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот сижу и думаю: то ли это – зачётнейший стёб, то ли кто-то и впрямь такой бред написал... По нынешним временам гипотезы равновероятны, но я всё же хочу верить в первую :).

      Да, если вдруг кто не знает: их "250-миллионолетний чип" – это спойлеры.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про факультетскую аллею, которую наметили было под территорию транспортно-пересадочного узла: "Решение было отменено по итогам анализа градостроительной ситуации" (цит. по m24). "Ша, уже нито никуда не идёт никто ничего не строит" :). Можно выдохнуть :). Когда именно было отменено, правда, не говорят, ну да и фиг с ними. В любом случае "ура". Но следить, от греха, нужно.

Via oxalis


"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ноха Храм Троицы в Рогожской слободе на фоне зелени рекламы Сбербанка. Сегодня.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Какая вещь нашлась! Перекрёстный словарь идиом. Здесь.
      Стреляный воробей → A knowing old bird → Toro corrido → .... А "старым зайцем" оно на каком будет? ;)
      Нет, ну прелесть же!

      Однако, имеется дисклеймер: пишут, что марксизм не догма, а руководство к действию предложенные там варианты полезно перепроверять, ибо нет в мире совершенства среди них встречаются и натяжки с неточностями.

Via Rayskiy_sergei.


"В каждой луже – запах океана..."
 
      Московские власти предупреждают жителей об участившихся случаях мошенничества с установкой фильтров для очистки воды ("Эхо Москвы").

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Поскольку по Сети продолжает бродить Жуткий Слух™, что-де NASA предсказало нам в декабре шесть дней темноты (см., например, (1), хочу сказать тем, кого он мог встревожить, что запущен слух был в прошлом месяце с сайта huzlers (2), и являет собой дистиллированный бред, опровергнутый с тех пор самим NASA (см., например, (3) или (4)). Такие дела.

 

00:24

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Археология". День рождения Алькор, с которого только что приполз. В баре кто-то повздорил с джедаем :). Спасибо, было здорово!

Ещё две картинки