"В каждой луже – запах океана..."
 

        Пишет Григорий Куксин: "Поможет ли больным коронавирусом сильное задымление в палатах летом? То, что делают люди, поджигающие сейчас траву, мне трудно назвать каким-то точным словом. Это какая-то болезненная безумная попытка массового самоубийства/убийства. Вот именно сейчас, когда не очень понятно, что с экономикой (будут ли деньги на борьбу с большими ЧС и на жизнь после таких ЧС), когда уже понятно, что не очень здорово с эпидемией вируса, тяжело поражающего именно дыхательную систему (то есть в больницах будет много пожилых и ослабленных людей, за жизнь которых будут бороться врачи, рискующие лечь в те же палаты), в условиях, когда только ленивый не сказал, что пожарный сезон тяжелее обычного из-за бесснежной и тёплой зимы... Вот в этих условиях они поджигают траву. В том числе на осушенных болотах.
      Красные точки [на карте] – пожары в границах осушенных торфяников за сегодня [23.03], оранжевые – за предыдущие дни. Желтые – там, где за прошедшие сутки горела трава или лес не на торфе.
      Ну что, попробуем в условиях карантина, микро экипажами, со всеми мерами предосторожностей кататься и тушить наперегонки с пироманами. Если не справимся или заболеем, ну что, «кто не спрятался, мы не виноваты». А если серьезно, то пожалуйста, перестаньте жечь и остановите других. В этом сезоне это настолько серьезно, насколько вообще можно себе представить."

 

06:53

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

00:05

☼ ☼ ☼

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Весна!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про московскую воду. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тот самый "Ростех", который в рамках проекта "Энергия из отходов" собирается строить мусоросжигательные заводы, хочет монопольно мониторить качество воздуха. Бывают же такие совпадения...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      В рамках продолжающихся попыток борьбы с офонарением Воробьёвых гор (1, 2), незаконным, между прочим, запущена петиция на Change.оrg. Я подписал, ибо.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      02:02 02.02 2020.

 

02:23

CC

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ровно 200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, с шлюпов "Восток" и "Мирный" люди впервые увидали материковый лёд Антарктиды. Кусок древней Гондваны, отколовшийся 40 миллионов лет назад от нынешней Австралии, был, наконец, найден...

      "16 числа, дошедши до широты 69°25' и долготы 2°10', встретил сплошной лед, у краев один на другой набросанный кусками, а внутрь к югу в разных местах по одному видны ледяные горы" (Ф.Ф. Беллинсгаузен, 8 апреля 1820 г., рапорт, посланный из Австралии морскому министру И.И. де Траверсе).
      "16 генваря достигли мы широты 69°23'S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Ето было в долготе 2°35'W-ой от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк не доходя 70°" (М.П. Лазарев, 24 сентября 1821 г., в письме своему другу А.А. Шестакову).

Цит. по: Трешников А.Ф. 1963. История открытия и исследования
Антарктиды. М.: Гос. изд-во географической литературы. 430 с.


22:08

庚子

"В каждой луже – запах океана..."
 
gk_i

      С наступающим Новым, 4718, годом! :).


 

15:59

R III

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вчера появился любопытный ролик: "On This Day 23 January 1484 Opening of Richard III's Parliament" (in Engl.).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Внимание! В ранее объявленные сроки проведения LXX ШБО внесено изменение. Поскольку на 1 марта факультет назначил какое-то обязательное мероприятие, I (письменный) тур ШБО смещается на 15 марта 2020 года. Остальные сроки не изменились: II тур пройдёт 19 апреля на Биологическом факультете МГУ, а III – там же, 20 апреля. Важно! Электронная регистрация на I тур откроется 17 февраля на сайте ШБО, не пропустите!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Дорогие друзья!

      Приглашаем вас принять участие в очередной конференции школьных биологических работ «Школьная Биологическая Конференция имени Галины Анатольевны Соколовой» (ШБКС), которую проводят биокласс школы № 179 и Зоологический музей МГУ.
ШБКС-2020 будет проходить 8 и 9 февраля 2020 года в школе № 179 (где это). Для всех участников конференции состоится лекция д.б.н. Варвары Евгеньевны Дьяконовой. Точная тема и дата будут объявлены позже.
      Для участия в конференции приглашаются школьники – авторы оригинальных научных исследований в области биологии. Работы реферативного характера приняты не будут. Наша конференция не является соревнованием, но все докладчики конференции получат сертификат участника.
      Для участия в конференции необходимо прислать краткие тезисы представляемых работ. Просим заранее отметить в тезисах как бы вы хотели представить свою работу (устный доклад или стендовое сообщение). Время на устный доклад: 10 минут плюс 5 минут на вопросы и обсуждение. Размер стенда А0.
      Тезисы должны содержать следующую информацию: название, авторы (полные ФИО), научный руководитель, название организации, в которой выполнена работа (школа, кружок и т.п.), краткое содержание работы не более чем на одну страницу текста. Тезисы просим прислать до 1 февраля 2020 г. на следующий адрес электронной почты: bioclass179gmail.com (NB: извините, замаскировал от роботов – Прхж.).
      Ваша исследование может быть опубликовано целиком в приложении к журналу «Математическое образование» (раздел «Биология» (журнал "Пантопода"): matob.ru/supplement.html). Для этого необходимо вместе с тезисами до конференции прислать на тот же адрес полный текст работы. В тексте должны присутствовать разделы: "введение", "результаты", "обсуждение", "выводы", "список литературы" и "материалы и методы". Все рисунки и таблицы мы просим прислать отдельными файлами.

      С уважением, организаторы ШБКС-2020: Евгения Георгиевна Петраш, Елена Иосифовна Кудрявцева, Эдуард Арташесович Галоян, Михаил Владимирович Калякин.
_____________________

      ...Это был репост. А от себя добавлю две ссылки на несколько картинок с прошлогодней конференции: доклады и стенды. Там хорошо :).

 

09:17

CXXVIII

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём рождения Профессора!

 

00:10

MMXX

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Новым Годом!

 

22:44

"В каждой луже – запах океана..."
 
     Кто-то из программ вывесил плашку: "На сайте, который вы используете, произошла утечка данных. Рекомендуем сменить пароль на: diary.ru". Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Заглянул на rgov посмотреть, как идёт голосование по проекту приказа Минприроды о новой редакции списка животных, заносимых в Красную книгу. Сейчас там список хороший, после многих боданий туда включили-таки большинство проблемных видов, вроде некоторых гусей и козлов, дальневосточных плотоядных косаток и каспийского тюленя. Даже "Гринпис" просит нынешнюю редакцию поддержать. Но зато она вызывает изжогу у различных «добытчиков», у которых изо рта вынимают лакомые куски. И они туда набегают голосовать против. Причём за последнюю пару дней число голосов "против" вдруг возрасло с нескольких сотен до без малого полутора тысяч и сейчас не сильно отличается от числа голосов "за". Это я к чему? Это я к тому, что вполне стоит сходить туда и проект поддержать, если кто ещё не. Ибо нефиг, и не надо давать забодать проект. Его долго пробивали. Голосование тут. Благо официальное, потребуется регистрация. Актуально до 24 декабря. Такие дела.

 

11:16

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Зимним Изломом!

 

00:15

*

"В каждой луже – запах океана..."
 
      LIV.

 

13:54

"SW" IX

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Засмотрено. Должен сказать, что я считал то, что они называют "7 и 8 Звёздными войнами", бессмысленными фанфиками. Так вот, я ошибался: по сравнению с "девяткой" в них была бездна смысла, сюжета и логики.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Оргкомитет Школьной биологической олимпиады МГУ сообщает: объявлены даты проведения LXX ШБО. Юбилейный сезон начнётся 1 марта 2020 года, когда в Москве и на всех региональных базах проведения Олимпиады пройдёт I (письменный) тур. II тур пройдёт 19 апреля на Биологическом факультете МГУ, а III – там же, 20 апреля.

      Важно! Электронная регистрация откроется 17 февраля, не пропустите!