"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
"Так вот ты какой, цветочек аленькой..."

+ 2
Тот самый большой лопух Arctium lappa L., 1753, что поработал моделью для прошлой записи. Заглавное фото кликабельно. Да, это сегодня. Да, это выкошенный под ноль московский центр. Места знать надо

вторник, 18 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Липы во дворе уже совсем отцвели и почти не пахнут. Зато у института, где они T. cordata, наоборот, самый расцвет и медовый дух волнами...
"В каждой луже – запах океана..."
Суд в Гааге взыскал с России ? 5,4 млн за задержание судна Greenpeace 'Arctic Sunrise' и его экипажа в 2013 году (РБК).
"В каждой луже – запах океана..."
У меня стал поддуривать ноутбук. Поэтому, пока он не будет отлажен, я могу внезапно на полуслове упорхнуть в офф-лайн на заметное время, особенно в вечерне-ночные часы. Просто имейте в виду.
понедельник, 17 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."

суббота, 15 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
"Заместитель начальника технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров рассказал РБК, что причина затопления не только ненормативное выпадение осадков, но и строительный мусор. «Но стоит отметить, что больше всего затопило те районы, где сейчас ведутся строительные работы [по программе «Моя улица»], – заявил Захаров. – Во время сильных дождей колодцы водостоков мгновенно засорились остатками плитки, строительной упаковки и песком. В проблемных местах постоянно дежурили бригады, которые занимались расчисткой колодцев, но мусора было очень много»" (РБК).
Кстати, а вы знаете, почему в Москве курочат улицы, но не чинят ливнёвку? Потому что граждане были бы недовольны!
"Сейчас возмущаются, что улицы затоплены, а так бы возмущались, что деньги закапываются непонятно куда», – говорит Григорий Ревзин. Работа КБ «Стрелка» в рамках программы «Моя улица», подчёркивает он, не затрагивает систему ливневой канализации" (та же ссылка). Г. Ревзин – партнёр КБ «Стрелка», занимающегося методологическим сопровождением программы «Моя улица» (справка РБК).
четверг, 13 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
" – Поэтому единственное свободное пространство – это территории под пятиэтажками?
– Нет, ещё есть природный комплекс. Раньше всем природным комплексом ведал департамент природопользования и охраны окружающей среды. Теперь, чтобы увеличивать рекреационную территорию в Москве, у департамента забрали все зелёные территории, кроме особо охраняемых природных территорий, которые защищены федеральным законодательством. Я не хочу углубляться в то, как они осваиваются, но всё, что раньше называлось «природный комплекс», попало в зону, которая становится рекреационной. Это скверы, парки и так далее. Всё это может быть замощено, чтоб, например, там было удобно коляски катать. До 2010 года Москва считалась самым озеленённым мегаполисом мира. Потом поменялся к этому подход..."
(Из интервью экс-директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы в 2004–2011 годах Сергея Ткаченко "Коммерсанту".)
понедельник, 10 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Пока российские экологические организации одна за другой получают от властей клеймо "иностранного агента", американские конгрессмены уверяют, что американские экологические организации финансируются Россией в целях создания препятствий добыче нефти и газа в США (тыц). Обвинения, надо полагать, одни других стоят, но какая изумительная картинка нарисовывается...
пятница, 07 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Вот что ещё, пожалуй, стоит вновь поднять. "Злые травы". Старый летне-актуальный текст fitomorfolog_t про ядовитые растения Средней полосы. Особенно рекомендуется обладателям мелких детей.
"В каждой луже – запах океана..."

"Кольский экологический центр – старейшая мурманская региональная организация, по иронии судьбы включенная в список иностранных агентов в Год экологии и в год 25-летия своей деятельности. Решение было принято 20 апреля 2017 года. Поводом для вынесения приговора стали мониторинг окружающей среды, организация круглых столов и конференций по вопросам традиционного рыболовства, сохранения природных ценностей, участие в общественных слушаниях по продлению реакторов Кольской АЭС – все это было приравнено к политической деятельности.
14 июня 2017 года суд оштрафовал КЭЦ на 150 000 рублей за то, что организация добровольно не внесла себя в реестр иностранных агентов. Сумма для НКО, занимающейся исключительно охраной окружающей среды, неподъёмная, поэтому мы вынуждены объявить сбор средства на уплату штрафа за отказ быть иностранным агентам.
Спасибо всем, кто поможет нам справиться с бедой!"
Не знаю, что сейчас в дайрях с публикацией платёжных реквизитов, так что просто даю ссылку туда, где они есть: для желающих.
среда, 05 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
Кстати, об ызаргах (говорил про них на давешней презентации "Рассвета", вот и вспомнилось).

Давно уже нашёл в одной книжке одну картинку... С тех пор я ызаргов другими и не представляю, даром что тут их гхолами зовут... (c) Dougal Dixon, "After Man: a zoology of the future", 1981 год (отнюдь не фантастика, как можно подумать, а занятнейшая биологическая игра: во что могли бы отэволюционировать нынешние мелкие млекопитающие, исчезни вдруг с Земли люди и крупные звери).
вторник, 04 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."
В "Огоньке" появилось большое интервью Всеволода Степаницкого о нынешних проблемах с браконьерством. Небезынтересно, весьма.
понедельник, 03 июля 2017
"В каждой луже – запах океана..."

+ 8
Сегодняшняя прогулка


"В каждой луже – запах океана..."
На "Лесном форуме" выложен отличный разбор возникновения очередной "утки", на сей раз лесопожарной. Просто хочется привести его целиком, как мастер-класс

Disclaimer. Всё нижесказанное вовсе не значит, что на самом деле Сибирь не горит. Горит, и сильно. Но информация должна быть точной.
Итак, репост с "Лесного форума". Откуда взялись сообщения о "самых сильных лесных пожарах в Сибири за последние 10 000 лет".
читать дальше .