"В каждой луже – запах океана..."
вторник, 06 июня 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Люди, вот скажите мне, наконец, кто-нибудь:
... С африканского берега сотни пирог
Отплывают и жемчуга ищут вокруг,
И стараются их отогнать на восток
С аравийского берега сотни фелук...
Почему на восток?
Upd. Вот в ЖЖ написали, что, очевидно, = загнать в Ходейду. Тогда действительно на восток, и увязывается с "негр будет пойман". Похоже на правду.
понедельник, 05 июня 2017
"В каждой луже – запах океана..."

Я тут в очередной раз собираюсь рассказывать про гидротермальные оазисы и "чёрные курильщики" на дне Океана, на сей раз в "АРХЭ". В этот четверг, 8 июня. В прошлый раз я говорил о них в "Гиперионе", вроде бы получилось неплохо. Да, дисклеймер: по сравнению с прошлой версией лекции что-то, конечно, изменил и подновил, но основа та же.
Начало там должно быть в 19:30, за вход захотят 300 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.
"В каждой луже – запах океана..."

С Всемирным Днём окружающей среды!
С Днём эколога!
"В каждой луже – запах океана..."
У "Ломоносовского проспекта", где при прокладке метро газоны забили юрской глиной, на них, естественно, ничего не выросло и остались серые мёртвые плеши. Теперь их покрывают рулонным газоном, прямо по глине. Вроде как на улице не сушь, но последние куски там ещё не выложены, а на первых уже появились жёлтые квадраты. Озеленители, блин. Смотреть тошно.
воскресенье, 04 июня 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Как "благоустройство" убивает биоразнообразие: большая статья в "Коммерсанте" о проблемах московского природного комплекса, тут.
четверг, 01 июня 2017
"В каждой луже – запах океана..."
К вопросу о том, почему-де "находятся люди, возражающие против сноса гнилых хрущёвок". Потому что то, что это всё только про "хрущёвки", это чистой воды пропаганда и враньё. А конкретика выглядит так. "Коммерсантъ" публикует (карта, список, текст) полученные от "Архнадзора" данные по 320 московским домам, попавшим в "реновационные" списки, но при этом оказывающимися отнюдь не "хрущёвками", а дореволюционными строениями, образцами конструктивизма 1920–1930 годов, зданиями, возведёнными по индивидуальным проектам, или поздними "сталинками". Некоторые из них обладают статусом ценного градоформирующего объекта, а ряд зданий находятся на территории объектов культурного наследия. Такой вот тортик для сжирающей город саранчи. А "хрущёвки" к нему вместо смазки...
"В каждой луже – запах океана..."

Здравствуй, Лето!
среда, 31 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Тем, кому интересно: ожил Зелёный форум

вторник, 30 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."
понедельник, 29 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."

(и чуть ближе)
...Высоко на боковой декоративной башенке высотки висит промышленный альпинист и чистит её чем-то абразивным. Вокруг кружит и орёт страшно возмущённый этим сапсан. В какой-то момент мне даже показалось, что альпинисту сейчас прилетит... Так, сценки из московской жизни.
суббота, 27 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."

Хотел написать про очень симпатичный музейчик при Институте биологии моря ННЦМБ ДВО РАН, но решил пока подождать и выложить одну картинку вперёд, как загадку, простенькую. Итак, кто скажет, что это?
пятница, 26 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."



Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Есть ли в Вашем городе координатор, его контакты, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлые годы в "Вечерах" участвовало до двух тысяч человек, которые сообщили о множестве поющих соловьёв (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются). Приятной прогулки!
P.S. Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (


"В каждой луже – запах океана..."
Ну, собственно, в Москве, и, собственно, даже уже немножко отмок.

Улетали нынче владивостокским ещё утром (+ 7 ч), под дождём. Почему-то прибежала толпа каких-то фотографов и снимала наш взлёт,
читать дальше
Вот дак и долетели. А от поездки у меня остаётся ещё раза на два аквариальных фотографий, из Приморского океанариума, и не только. Надеюсь, ещё выложу

среда, 24 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."

+ 5 картинок
Остров Русский был долгое время наглухо закрытой территорией, и публика стала попадать сюда уже во времена всеобщего экологического просвещения. Так что здешние лисы не имели повода вспомнить, что людей надо бояться, и им на людей пофиг. И, когда сегодня мы обнаружили у обочины автостоянки Приморского океанариума лисий выводок, выводок нас проигнорировал и против краткой фотосессии совсем не возражал

понедельник, 22 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."

ещё картинки
Ну и несколько картинок с нынешней владивостокской конференции. Называется она, если по-русски (хотя рабочий тут английский), «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биологических ресурсов», но на самом деле немножко пошире. Мы представляли свои прошлогодние результаты по работам с телеуправляемым аппаратом на подводом вулкане Пийпа.
"В каждой луже – запах океана..."

International Day for Biological Diversity был утверждён ООН в 2001 году. Так что с Днём

Сейчас на Земле описано где-то два с лишним миллиона вида живых организмов. Учитывая неизбежную синонимию, число реально описанных видов можно принять примерно равным полутора миллионам (из них миллион достаётся насекомым). По разным оценкам, это от одного до десяти процентов реального биоразнообразия планеты, т.е. на Земле живёт где-то от десяти до ста миллионов видов организмов. Систематики сечас описывают порядка 20 000 новых видов в год (раньше было меньше). При желании можно посчитать, сколько веков при таких темпах понадобится на полную инвентаризацию биосферы Земли. Правда, в расчёты придётся внести существенную поправку: уже сейчас скорость вымирания покуда неизвестных видов, судя по всему, превышает скорость их обнаружения. Примерно вот так, если вкратце, мы можем говорить сейчас о биологическом разнообразии. Короче, ещё раз с Днём.
Числа взяты из доклада академика А.В. Адрианова,
который я слушал не далее, как сегодня.
который я слушал не далее, как сегодня.
воскресенье, 21 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Увидал в ленте историю про морского льва и девочку. Чудом кончившуюся хорошо. Вспомнил давнюю уже московскую историю про лосей. Тоже, по-моему, чудом кончившуюся хорошо. Люди, никогда нельзя забывать, что крупный дикий зверь – это крупный дикий зверь, а не персонаж мультфильма и не плюшевая игрушка из супермаркета. И если – что замечательно – мы перестали бросаться на каждого увиденного зверя с дубьём, это ещё не значит, что мы должны бежать к нему обниматься и совать ему детей. Тем паче, если зверь забрёл в город. Это дикое животное, большое и сильное. Оно попало в незнакомую среду, оно напряжено и, возможно, дезориентировано,– и в какой момент в ответ на что оно сорвётся, что вдруг выкинет – вы не знаете и знать не можете. Помните об уважении и технике безопасности, соблюдайте элементарные границы и дистанцию – и тогда ваша встреча станет действительно интересным и приятным событием и не закончится трагедией не для вас, ни для него. Не лезьте, блин! А уж если оно предупреждало, как вот этот лев – не лезьте стократ.
суббота, 20 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."
Сегодня улетаю во Владивосток, на морскую конференцию. Назад по идее должен быть к концу месяца, но Сеть там, надо думать, будет

пятница, 19 мая 2017
"В каждой луже – запах океана..."

Каждый раз гляжу на одуванчики, и думаю: какой же это всё-таки поразительно красивый цветок!

Не замечаем, потому что всюду под ногами и вообще "сорняк". А расти он где-нибудь понедоступнее, и слушали бы мы легенды про "золотое солнце Гималаев", как пить дать. И наиболее удачливые хвастались бы, что видали живьём, а продвинутые путешественники специально летали бы на него посмотреть... Что, скажете, нет?