18:28

Кино

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня "Матильда" получила-таки прокатное удостоверение. А феерическую рекламную кампанию она получила уже давно. Осталось узнать, что же она такое на самом деле, а то уже совсем любопытно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Котельнический палеонтологический музей (который в городе Котельниче, что стоит возле уникального месторождения пермских ящеров) просит помочь купить осушители, без которых музей не может работать. Подробности.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну и давайте чего-нибудь поприятнее :). Сапсан у главного здания МГУ, кликабельно. Их там сегодня вообще-то трое летало, один покрупнее и два помельче. То ли мадам пасла ставших на крыло недорослей, то ли к здешней паре кто-то в гости прилетел. Но конфликтов явно не было, и держались рядом, так что, скорее, первое :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Солянку перегородили очередными раскопками "ихней улицы".


      Перегородили так, что она встала практически наглухо: сунувшись сдуру в автобус, пол-Солянки протащился за сорок минут по часам, причём выйти тоже было невозможно...


      И при этом за этим грёбаным ограждением никто не работает. Вообще никто, ни одна сволочь: трактор там тоже пустой. То-есть весь этот ад устроили просто так, на будущее, когда руки дойдут. Дальше, на Славянской площади и в Лубянском проезде, ровно то же самое: всё перегорожено, дикая пробка и пустота за ограждениями. Плевать, людишки перетопчутся.

Три картинки

      Центр города, блин. Узловая точка новой автобусной схемы. И вот такое. Чтоб они с "ихней улицей" напиленным подавились, уроды.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Новости с фронта борьбы за спасение исторического партера МГУ от "реконструкции" и "благоустройства":  тут.


Фото silver44, 1970-е.


19:51

МГУ

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2 картинки

      Ну и о приятном. Это я просто не мог не дойти. Впервые за... сколько? четверть века? больше?... заработавшие фонтаны у ГЗ МГУ. Кликабельно.

 

19:48

К.-г.

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну, раз уж сегодня пошёл по картинкам, то вот вам ещё и метро. Узнаёте станцию, нет? Это таким стал после текущих переделок южный вестибюль "Китай-города" (где выходы на Славянскую площадь). Ну вот кто мне скажет, какого хера, а? Причём где-нибудь на новой станции это, может, даже и смотрелось бы. Но когда в такое превращают старый строгий беломраморный вестибюль...

      Читать дальше.

      Развидеть бы, но мне там ездить приходится. И вот за что я ещё, мягко говоря, не люблю нынешних "креативных урбанид", так это за то, что они превратили в ругательство это очаровательное когда-то слово...

 

00:36

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Попал с сученьками под дождик. Он тёплый :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А родной биокласс нынче на космических высотах :). (13 выпуск, "Кроссастеров", в 1991 году кончал некто С. Рязанский.) Поздравления командиру экипажа!

 

01:57

ЗФ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      To whom it may concern. Ожил Зелёный форум :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Интересно, вот каким образом фраза "[Это место] он знал, хоть и похуже, чем [другое]" могла превратиться в вёрстке в "[Это место] он знал, хоть и выдох, чем [другое]"? Теряюсь в догадках...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Портал. Кликабельно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Смотрю сейчас вёрстку третьего "Рассвета"...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашёл старый файл с текстом про Океан, писанным мной для одной детской Энциклопедии, так и не вышедшей из-за финансовых неурядиц. Текст большой, и я всё ещё надеюсь, что он когда-нибудь выйдет. А тут из него маленький кусочек, но на самом деле один из моих любимых, ибо много свидетельствует о Знании и о Словах :).


      Сколько на современной Земле океанов? Самое странное, что этот, кажущийся таким простым, вопрос окончательно не решён. Обычно (в том числе на экзаменах по географии) принято считать, что Мировой океан разделён материками на четыре неравные части, четыре океана Земли. На юге границами океанов служат линии, спускающиеся от южных мысов материков к Антарктиде. Самый крупный и глубокий из них – Тихий океан. По площади – 178,6 млн. км2 – он занимает половину всей водной поверхности Земли. В его пределах находится самая глубоководная впадина – Марианская (11022 м). Второй по размерам – Атлантический океан. Его площадь 91,6 млн. км2. Далее по размерам идёт Индийский океан, который имеет площадь 76,2 млн. км2. Самый маленький и самый холодный – Северный Ледовитый океан, с площадью всего 14,8 млн. км2 (4 % Мирового океана).
      Однако некоторые учёные отказываются считать Северный Ледовитый океан отдельным океаном, рассматривая его как продолжение Атлантического океана или как примыкающее к нему большое средиземное море, лежащее в высоких широтах. Тогда его именуют Центральным Полярным бассейном. С другой стороны, иногда выделяют Южный океан – единое, не разделённое материками кольцо воды, прилегающее к Антарктиде, складывающееся из южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов и отделённое от их основных вод системой течений Западных ветров. Так что, по разным точкам зрения, океанов на Земле от трёх до пяти.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      По последним данным разведки, странная книжечка "Алиса в стране наук" (детская, для детей от 8 лет) на днях вышла и скоро появится. Там взяты отрывки из "Алисы", крохотные, а вокруг сидят биолог, физик и математик, и рассказывают истории по случаю. Вот летит она в кроличью нору, а физик говорит про гравитацию, биолог про живущих под землёй, и так далее... Получил некогда пас на неё от bbzhukov'а, а потом и сам перепасовал fitomorfolog_t, так что биологические вставочки там в основном её, а от нашей деятельности остались какие-то следы. В итоге книжечка получилась вроде вполне симпатичная (при том, что дорогой сменившийся редактор нас было напугал, но потом он опять сменился, и всё устаканилось), хотя, повторю, странненькая :). Тираж уже существует и едет в Москву...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну да, я тоже утомился вычищать из почты спам от псевдо-научных журналов, готовых напечатать вашу статью за постраничную оплату... с рецензентами, всё как положено... но вот весёлый дядька из Канады, которого они тоже достали, скопипастил из "Википедии" статью про митохондрии, переделал глобальной заменой митохондрии в мидихлорианы, добавил в текст ещё немного замечательных фраз типа "These diseases are usually handed down by a force-sensitive woman to her children", снабдил список литературы ссылками типа (Palpatine et al., 1980), и отправил в несколько таких, гм, изданий. И, натурально, всё пучком: напечатали :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вчерашний закат. Есть в нём что-то юпитерианское :). Кликабельно, и нужно кликать.

      P.S.  Только сейчас руки дошли. А вообще-то это я пытался снять, как просвечивает насквозь дом-"книжка" на Новом Арбате, тут в углу немножко видно...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ключевые слова: Москва, Киевская ж/д, карта "Тройка".

      Не моё, репост.  Пишет Игорь Белый: "В московских электричках обнаружился транспортный косяк. Я об него сегодня чувствительно приложился. Суть проблемы: Перестала работать карта "Тройка" при проходе через турникеты на Киевском вокзале и других станциях. Карта же была вчера забита под завязку абонементом "Большая Москва" на месяц – а турникет сообщает – "недействительна". Более того, бесконтактный информер тоже заявил – "на карте билетов нет". "Так и сел печник"(©). И издал много недетских звуков.
      Выяснение: По всей Киевской ветке идёт замена билетно-кассовой программы на новую версию. В эту версию внесены разные типы существующих билетов и абонементов, но именно "Большая Москва" туда не вошла. То есть для нового ПО варианта "Большая Москва" не существует как класса, оно его просто не видит. И соответственно не пускает. Причины этого никому не известны.
      Что делать: На пропускных пунктах станций Киевской ветки (предположительно на каждой) оставлены 1–2 турникета сбоку, которые не подверглись апдейту. И срабатывают при обнаружении действующей "Большой Москвы" на транспортной карте. На Киевском вокзале без апдейта оставлены 2 самых левых турникета – если идти от поездов.
      Сколь долго продлится эта ситуация – неизвестно. Возможно, тип "Большая Москва" живёт последний месяц. А может, и внесут горемыку в новые электронные мозги.
      В общем, как будто на дороге валяется огромное бревно. Вместо того, чтобы его распилить и убрать, построили лесенку с балясинками. С которой я и посылаю в адрес РЖД луч позора."

      Имейте в виду.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Памятник Барботте.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ключ на старт.