Любой, читающий этот пост, имеет шанс получить ручного цветочного дракончика. Для участия в лотерее нужно оставить комментарий в этой записи и сделать у себя репост. Каждый участник получит порядковый номер, и через неделю генератор случайных чисел выберет победителя, к которому отправится дракон.
"Я недавно сделал открытие: я открыл толковый словарь..." Ю. Ким
Ну, не недавно, конечно, давно меня этот термин радует . Просто в очередной раз вспомнилось, когда нужная книжка под рукой была. Итак:
НЯША – вязкий илистый грунт морского по[бе]режья.
· Няши-то на Поморском берегу ой каки неприглядны, запашисты, и засосут до пояса.· Особенно нехороши чёрные няши, серые – те поплотней будут.· В няше ульнёшь – и обутку утерять можно.· Есть няши вонькие, неприятные.· Ребята не купаются на няшах, грязи там нальёт – водой не отмоешь.· Камбала на няшах тешится.
(Цит. по: Гемп, Ксения. 2004. Сказ о Беломорье / Словарь поморских речений. Москва–Архангельск: "Наука"–"Поморский университет", 637 с. Стр. 294.)
Благо нужна помощь в опознании, кину ещё и сюда. А вообще этот цикл идёт у меня в ЖЖ.
Обещанный opus magnum "Кораблей на московских домах", медальоны Северного речного вокзала (Ленинградское шоссе, дом 51). Северный речной вокзал был построен в 1937 году, одновременно с Каналом имени Москвы, ещё до заполнения Химкинского водохранилища, на берегу которого он теперь стоит. Строили его архитекторы А.М. Рухлядев и В.Ф. Кринский, в оформлении, среди прочих, участвовала художница Н.Я. Данько, скульптор-керамист. Именно она и сделала украшающие его фасады майоликовые медальоны. На западном, обращённом к воде, фасаде они посвящены теме "Москва будущего", а вот на восточном фасаде медальоны несут морские и речные сюжеты. И на 9 из 12 медальонов там присутствуют корабли. Им-то и посвящён сегодняшний выпуск (других кораблй на здании вокзала нет). Все картинки тут кликабельны, причём перспектива аллеи кликабельна на общий вид вокзала, не пожелавший ложиться в общий ряд . На картинках показана центральная часть медальонов, как они смотрятся на стене здания видно по более общему плану медальона с сигнальными флагами, не входящему в число упомянутых 9. Сейчас вокзал обветшал и ремонтируется, так что подойти к нему вплотную нельзя, а фотографирование нижних медальонов сопряжено с некоторыми манипуляциями с окружающим здание строительным забором.
Картинки идут в том же порядке, в каком медальоны сидят на фасаде вокзала, сверху вниз и слева направо. Майолики Данько весьма точны и изображают вполне определённые места и корабли. Ниже я их перечислю. Опознать всех мне не удалось, и я буду весьма благодарен за помощь в заполнении лакун. 1 – некие подлодки; 2 – ледокол "Красин" (*); 3 – линкоры "Октябрьская революция" (*) и "Марат" (*); 4 – ???; 5 – маааленький пароходик подходит к шлюзам новейшей тогда Иваньковской ГЭС на Московском море (*), второй, совсем крохотный, стоит в самом шлюзе; 6 – "Аврора", я полагаю; 7 – ???; 8 – некое плавсредство (?) подходит к несохранившемуся ныне Хлебниковскому мосту Дмитровского шоссе через Клязьминское водохранилище (*); 9 – барк "Товарищ" (*). На двух последних медальонах можно заметить чаек, о них говорится в 171 выпуске "Птиц на московских домах".
Касательно бесконечного выкашивания московских газонов под ноль, едва на них хоть что-то вырастет. Те, кто не считает, что это замечательно, в качестве одного из телодвижений могут подписать петицию против оного.
Написал ненароком незатейливую варастийскую басню. Ну да, по "Отблескам". Кому интересно, прошу. ...Полз, стало быть, по варастийской степи старый ызарг. Есть хотелось, аж кишки сводило, да не везло ему с поживой в последнии дни. И вдруг лёгкий ветерок принёс ему дивный запах падали. Ну, это ему дивный, нам-то просто воняло бы, да и всё, да... Так вот, значит, встряхнулся старый ызарг, да и поспешил туда, откуда ветер дует. Влез на пригорок, и видит, что на заднем его склоне подох недавно большой тушкан, а вокруг него кишит уже ызаржья молодёжь, друг на друга шипит, а на пришлого старика и вовсе ежаном смотрит. Не пробиться старому ызаргу к туше, нет, не пробиться... Посмотрел тогда старый ызарг в голубое небо Варасты, да и говорит, вроде как сам себе, ан чтоб слышно было: – Вот же глупые ызаржата! Ругаются из-за дурацкого тушкана, а то проморгали, что за две долинки отсюда упал с неба золотой орлан. Да и откуда им знать, зубов ещё не менявшим, что кто до орлана первым доберётся, да сердце его съест, тот такую силу получит, что все перед ним расступаться будут, и к падали первого подпускать, и ждать, пока он лучший кусок съест? (А молодые ызарги уши-то насторожили, а старый будто и не замечает того. И продолжает себе бормотать.) – Нет, не буду я тут время тратить. Вот отдохну чуток, да добегу до того орлана, отведаю сердца, и все тушканы впредь мои будут... Тут молодые ызарги не выдержали, и как рванут наперегонки в дальнюю долинку, орлана искать! И на бегу кусали друг друга за пятки, чтобы сосед раньше до сердца не добежал. А старый ызарг остался один, спустился неспешно с холма к тушканьей туше, да и сожрал её всю. А никакого орлана в той долинке и не было, ясен пень. Да и про сердце орланье он всё прямо на том пригорке и выдумал. Так-то вот...
"...Волонтёры фонда «Подари жизнь» никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования..."
В Москве (а возможно, и не только в Москве) расплодились лжеволонтёры, собирающие у метро деньги якобы на больных детей, а на самом деле – в неизвестно чей карман. Причём даже не факт, что кого-то из тех ребят самих не разводят в тёмную "подработкой на фонд"... Не попадитесь! Подробнее: [1], [2]. И, да, не надо из-за каких-то сволочей терять веру в людей. Настоящие фонды тоже существуют и действуют... Но у метро пасутся не они.
Большая статья в "Новой" о ширящемся давлении на экологические НКО посредством закона об "иностранных агентах" (из-под которого их, напомню, специально вывели, но теперь это всячески обходят). И о роли бизнес-интересов крупных коммерческих структур в этом давлении.
"Династию" таки записали в "иностранные агенты". Навешали всем лапши на уши, что, мол, ничего такого не планируют – и записали. Фонд, который в последние годы делал для сохранения и пропаганды науки в России больше, чем кто бы то ни было ещё, мне известный. И, крепко подозреваю, принёсший стране больше пользы, чем это самое Главное управление Минюста по Москве с его "плановыми проверками". Как пишет macroevolution, 8 июня совет фонда будет рассматривать вопрос о закрытии. Такие дела.
P.S. Москва. 26 мая. INTERFAX.RU – Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО – иностранных агентов. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – заявил Зимин "Интерфаксу" во вторник.
Видел там трёх птиц одновременно, так что как минимум мама, папа и ребёнок. Хотя есть у меня подозрение, что это были три ребёнка, а взрослые где-то летали. Такие дела.
Напоминаю, что нынче, 23/24 мая, основные дни ежевесенних "Соловьиных вечеров", когда всех желающих приглашают побродить по ночным городам и посчитать поющих соловьёв (вполне для пользы дела). Не знаю уж, как они будут петь по нынешним московским погодам, но как пришлось, так пришлось. К тому же программа теперь вылезла далеко за Москву: в ней теперь 31 город и Московская область. Организаторы завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ), так что все, кому интересно, могут следить за подробностями. Список городов с адресами координаторов есть и на сайте СОПР. Про поющих соловьёв просят ябедничать на сайт luscinia-luscinia.ru, там надо (а) найти и открыть свой город и (б) поставить точку на карте. Правда, минимум для Москвы на сайте несколько неспешная премодерация, но со временем точки всё же появляются. Доброй охоты!
А на картинке (отсюда, after Systematics Agenda 2000, 1994) представители разных групп показаны в размерах, пропорциональных числу их видов на планете. Желающие могут поискать млекопитающих в лице слона . Конечно, с тех пор ещё понаописывали, но пропорции, думаю, в целом те же.
In this "species scape", the size of organisms is proportional to the number of species in the group they represent. 1. Insects: >1.000.000 species • 2. Birds: 9.800 • 3. Higherp lants: 250.000 • 4. Noninsectan arthropods: 190.000 • 5. Molluscs: 50.000 • 6. Amphibians: 4.200 • 7. Protozoa: 40.000 • 8. Flatworms: 12.200 • 9. Reptiles: 6.500 • 10. Fungi: 69.000 • 11. Mammals: 4.327 • 12. Roundworms: 12.000 • 13. Earthworms: 12.000 • 14. Cnidaria and Ctenophora: 9.000 • 15. Fish: 18.800 • 16. Monera: 4.800 • 17. Starfish: 6.100 • 18. Algae: 40.000 • 19. Sponges: 5.000. (Op. cit.)
Есть в западном Подмосковье территория, примерно от Можайска до Тучково и от Петрищево до Беляной Горы, включая Рузу. Она же квадрат 37UCB1 подготавливаемого сейчас Атласа гнездящихся птиц Европы.
Кликабельно на более крупную нижнюю половину квадрата.
Анекдот заключается в том, что для этого квадрата не случилось достоверных наблюдений гнездования серой вороны. Достоверных – это значит не "ясен пень, они где-то тут гнездятся", а "замечена ворона на гнезде", "найдено гнездо с орущими воронятами" или там "встречен слёток". Конкретное наблюдение с конкретным адресом. Грачи есть, галки есть, даже вóроны есть, а вот серых ворон как заколдовало. Так что есть просьба: есди кто-нибудь в этих краях что-нибудь из перечисленного для вороны наблюдёт – дать знать. С датой и точкой . Thanks forward!