"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишет kvakl_brodakl: вчера вечером у станции метро "Профсоюзная" у зоомагазина украли собаку. Собаку-поводыря. Опустив три строчки мата – если вдруг где-то внезапно возникнет взрослая палевая сука лабрадора, обратите внимание. Контакты для связи есть в записи по ссылке. Конечно, найти её сейчас было бы чудом. Но чудеса иногда случаются.


 

"В каждой луже – запах океана..."
 
       Пишут, что Министерство экономического развития собирается предложить поправки в российские законы, которые фактически отменяют экологическую экспертизу. Это вторая такая попытка за последние годы, прошлую удалось затормозить.

      "...Из [...] законов исключаются нормы, требующие проведения государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, в море, при обращении с отходами. Она должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом.
      Однако такая экспертиза, согласно Градостроительному кодексу, рассматривает лишь соответствие проектной документации требованиям технических регламентов. При этом ни одного технического регламента по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует.
      Поэтому, если поправки будут приняты, в России вообще не будет никакого механизма для оценки будущей хозяйственной деятельности с точки зрения экологической безопасности"
(op. cit.).

      По упомянутой выше ссылке, кроме дополнительных подробностей, желающие могут найти ответ на вопрос, что можно попробовать сделать сейчас (чуть сложнее, чем кликнуть по кнопке "подписать"). Такие дела.

 

17:12

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хорошая опечатка образовалась: "Напищи что-нибудь про..." :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишут, что расцветает новая сетевая вирусно-блокировочная атака, на сей раз под маской "писем из Сбербанка".

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Капитально переделал карту к циклу "Птицы на московских домах". Теперь там больше нет остававшихся в наследство от ограниченного числа точек зон типа "внутри Бульварного кольца", "от Бульварного до Садового" и так далее, но зато, вслед за индексом коллекции, точки разделены на категории: ①, тёмно-синие метки – архитектурное оформление sensu stricto; ②, голубые метки – флюгера, решётки, etc.; ③, бледно-голубые метки, – "навесные" птицы учреждений, магазинов и кабаков; ④, светло-серые метки – прочие привнесённые птицы, попавшие в основной корпус коллекции. Так же имеются белые метки, это приложения к коллекции (совсем уже пограничные случаи).
      Каждый цвет сидит на своём слое, и лично я могу при желании выключить тот или иной слой в левом меню, но не уверен, может ли это сделать любой, смотрящий карту. Что важно: для каждого слоя алфавитный список мест начинается заново. Ну и к каждой точке по-прежнему прилагается ссылка, ведущая на соответствующую запись в ЖЖ (но в записи могут быть несколько разных точек).
      Надеюсь, получилось достаточно удобно. И, главное, теперь те же птицы с кабаков или учреждений не будут забивать Высокую Архитектуру™, ибо будут другого цвета. Собственно, для этого всё и затевалось.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Via ЖЖ za_neptunie: NASA предлагает назвать яркое белое пятно на Плутоне равниной Спутника (Sputnik Planum), в честь Спутника-1.

Фото NASA/'New Horizons'


"В каждой луже – запах океана..."
 
      ...и о приятном.

      Тьфу-тьфу, но, похоже, история с ледоколом "Арктика" движется в правильном направлении, и всё больше шансов, что первый надводный корабль, достигший Северного полюса, станет таки музеем, а не пойдёт на иголки. И радостно за людей, которые затеяли это дело в 2012 году, когда стало известно о списании "Арктики" в утиль.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      О поганом...

      Минприроды готовит очередные лазейки для легализации капитального строительства в лесах ("Коммерсант.ru"). Ну до чего же кому-то хочется...

      А в Москве тоже новость: "Департамент природопользования хочет заменить в Москве почти половину деревьев. Глава московского Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что 40% деревьев в центре города требуют замены, сообщает РИАМО. По словам чиновника, они «исчерпали свой ресурс в связи с возрастом или поражены болезнями». Программу по «улучшению качества зелёных насаждений» могут начать по завершении акции «Миллион деревьев»..."
      Переводя на русский: они хотят вырубить без малого половину деревьев центра и понавтыкать вместо них самодохнущие саженцы, на которые все уже имели счастье налюбоваться за время этого самого миллиона. Они будут дохнуть, а их будут сажать, они будут дохнуть, а их будут сажать... Золотое дно же...
      А что дышать будет нечем, так это мелочи.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем временем 7 июля г-н Собянин резко упростил и снизил уровень принятия решений по изменению (в т.ч. урезанию) границ охраняемых зелёных территорий Москвы. В прежнее, 2012 года, постановление "Об особо охраняемых зелёных территориях в городе Москве" (и так во многом превращавшее их в проходной двор) внесены следующие правки:

      1. Установить, что отдельные земли в городе Москве могут быть отнесены решением Правительства Москвы к особо охраняемым территориям города Москвы – особо охраняемым зелёным территориям.
      2. Особо охраняемые зелёные территории предназначаются для выполнения средозащитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и рекреационных функций, оказывающих положительное влияние на экологическую обстановку и обеспечивающих благоприятные условия отдыха людей.
      3. Решением Правительства Москвы об отнесении отдельных земель в городе Москве к особо охраняемым зелёным территориям утверждаются границы и режим использования указанных территорий Изменение границ особо охраняемых зелённых территорий осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы.
      4. На особо охраняемых зелёных территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемых зелёных территорий, за исключением деятельности, предусмотренной решением Правительства Москвы об отнесении отдельных земель в городе Москве к особо охраняемым зелёным территориям.
      5. На особо охраняемых зеленых территориях в соответствии с решением Правительства Москвы (п.3) могут осуществляться следующие виды деятельности... (далее не менялось).

      Кого они там уполномочат по п. 3 пока не понятно, но теперь для изменения границ охраняемых территорий будет достаточно подписи какого-то чиновника... Такие дела.

      Документы:
      (1) Постановление Правительства Москвы № 423-ПП от 22 августа 2012 г. (pdf);
      (2) Постановление Правительства Москвы № 425-ПП от 7 июля 2015 г. (pdf).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Обещанные картинки с "инженерной" экскурсии по небоскрёбам Москвы-Сити.

Смотреть

      Интересно, что когда в 1912 году в Москве появилось первое высотное здание, дом Нирнзее, для него пытались ввести слово "тучерез". Не прижилось.

 

23:34

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Как-то вдруг сходил на экскурсию по небоскрёбам Москвы-Сити от проекта "Москва глазами инженера". Небезынтересно. Потом повожусь с картинками, может быть, выложу несколько.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Петиция о прекращении промысла детёнышей тюленей в Канаде, "Help End Canada’s Baby-Seal Slaughter". Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На заседании Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации Фонда.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Перепост из ЖЖ "Гипериона". Кратко: вводится новая схема сборов с книжных магазинов, которую многие мелкие книжные не переживут. В случае, если оно заработает, тот же "Гиперион", скорее всего, закроется осенью (), но речь идёт далеко не только о нём. В рамках попыток потрепыхаться люди попробовали запустить петицию, которую просят подписать. Там же, по ссылке на петицию, можно найти все подробности.

      Оригинал взят в записи "Удавка". 



 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Очередная попытка пустить под застройку очередные земли очередного нацпарка. На сей раз Минприроды хочет урезать территорию "Самарской Луки", выведя из-под охраны 7000 гектар (что вообще-то вроде как противоречит законодательству). Снова зовут подписывать письма. Я подписал: в этих вопросах иногда помогает.  Письмо.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот интересно. Симоновские "Старик" и "Поручик" с исторической точки зрения представляют собой одно сплошное "не так всё было!!!" (именно с тремя восклицательными знаками), что ничуть не мешает им оставаться замечательными стихами. И это самое "не так" их ни коим образом не портит. По-моему, из этого следует вывод, что историческими стихами они на самом деле не являются. Тогда что они?

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Много картинок

      Провозился с картинками и сделал только сейчас :). Позавчера уже мы тёплой биофаковской компанией по какому-то их блату попали в Ботсад МГУ, что на Ленинских горах (не путаю: это сами горы теперь Воробьёвы, а микрорайон на них стоит с таким названием). Ну так вот. Попали, значит. А там... а там... а там ЦВЕТЁТ. И пахнет :). Вот сделал и выложил немножко бледной тени...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      Приполз с концерта Городницкого в "Гиперионе". Было хорошо, было просто здорово. Был маленький зал и две гитары в аккомпанементе. Была куча знакомого народу, был потрясающий ребёнок лет пяти, подмяукивавший откуда-то сзади слова песен... она все их знала!, и были сами песни. А до и после были пахнущие цветущими липами переулки старой Москвы. Было хорошо :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну и день рождения Ланцберга сегодня, нельзя не отметить :). Долго думал, какой его текст выбрать, выбрал этот.

          Верно, подрастеряли...
          Ясно, поистрепалось...
          Виделось, да пропало –
          Глупость, тлен, суета...
          Знали!   Но вечерами...

      Но если кто-нибудь хочет чего-нибудь другого, то вот. Отдельно обращаю ваше внимание на наличие там последней колонки, со стрелочками. Это на голос.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "The Telegraph": Большой Крокодилий Облом. Там ролик надо смотреть. Блин, какие кадры...