Встретил сегодня короткохвостого слётка дрозда-рябинника, даже уже чуть подросшего, а значит, пора поднимать прошлогоднюю запись. Кстати, посмотрел: она за эти же числа.
-- -- -- ~*~ -- -- --
Вниманию неравнодушных граждан. В Москве (и, надо полагать, не только в ней) начался сезон дроздопада, когда дроздята толпами выпрыгивают из гнёзд. Всё нормально, это не несчастные выпавшие птенчики, это слётки. Их не нужно спасать, это штатный этап жизни птицы. Родители их блюдут и кормят, а они скоро начнут перепархивать, а затем летать. Не нужно хватать их руками, и уж тем более, к ужасу родителей, похищать и уносить – вы их так угробите с куда большей вероятностью, чем обычные риски города. Единственное, что можно (и нужно) – если дурак вылез на проезжую часть, осторожненько загнать его на ближайший газон (и, опять же, именно загнать, а не схватить и перенести, напугав до икоты и неизвестно что повредив). И пусть им повезёт :). Благодарю за внимание.
Вот тут можно проголосовать за выдвижение проекта «Морские исследования и образование. MARESEDU» на премию "Хрустальный компас". Очень высокого уровня ежегодная конференция, организованная, в частности, родным Институтом океанологии, работающая на связь образования и науки. Уже много лет идёт, так что проверено и испытано. Мы на ней как-то наших биоклассных медуз докладывали. Голосуется, кажется, раз в сутки. В общем, я их поддержал, чего и вам желаю.
4–10 марта будет проходить Всероссийская перепись воробьёв, в которой зовут поучаствовать всех желающих. Что самое смешное, данных о воробьях действительно не хватает. Например, их не хватило на внятный разговор о снижении воробьиной численности в Москве, и не только в ней. Так что, если вам не лень, это может оказаться не только занятным, но и полезным. Среди устроителей переписи значатся Союз охраны птиц России и Зоологический музей МГУ, что является достаточной гарантией качественности мероприятия.
Участники переписи могут получить сертификат участника (на что особо обращаю внимание гг. педагогов: ведь вашим детям нужны красивые бумажки за не самое сложное полезное дело?).
Подробости и вход для участников находятся тут, на странице переписи. Там же (внизу страницы) можно найти пояснение, как различить основные виды воробьёв России (в Москве, например, воробьёв два вида: домовые и полевые, последние щеголяют чёрными "горошинами" на щеках). Ну и там же есть всякие ништяки вроде интерактивной карты учёта и прочей статистики.
А вот что сейчас надо бы – так это подсыпать жрачки в птичьи кормушки, и какого-нибудь сала для синиц повесить, что ли (не солёного!). Им такая ледяная корка – полная хана...
Академию Наук – с трёхсотлетием! И да обретёт она новое, и да вернёт утраченное, и да раскривит искривлённое, и да укрепит выпрямленное! И да выполнит миссию свою. Виват!
8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была основана Академия наук и художеств. Затем она носила названия: Императорская Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге (1747–1803), Императорская Академия наук (1803–1836), Императорская Санкт-Петербургская Академия наук (1836–1917), Российская Академия наук (1917–1925), Академия наук СССР (1925–1921) и вновь Российская академия наук (с 1991). И да, я нашёл тот петровский указ (к моему удивлению, очень и очень не сразу).
(Цит. по: Указы блаженныя и вѣчнодостоиныя памяти Государя Iмператора Петра Великаго Самодержца Всероссiискаго, состоявшїяся съ 1714, по кончину Его Iмператорскаго Величества, генваря по 28 число, 1725 году / Напечатаны по указу Всепресвѣтлѣишие Державнѣишеи Великои Государыни Iмператрiцы Анны Iоанновны Самодержицы Всероссiискои. При Iмператорскои Академїи Наукъ въ Санктпетербургѣ 1739 года. С. 28.)
1. Сегодня в наш родной Устьинский сквер (у устья Яузы, в центре Москвы) пожаловали клесты-еловики. Три самки и три самца, теребили шишки на вершинах голубых елей. Я на эти ёлки с шишками давно смотрел и гадал, когда же ими кто-нибудь заинтересуется, и вот дождался. Но клестов здесь раньше не видали. 101 вид квадрата, однако. 2. Наконец-то добрался до московских яузских мандаринок, в долине Яузы у Южного Медведково. Немножко читерство, конечно – точка и без того известная – но посмотреть хотелось. Красивые :). Особенно смотрятся среди снега и крякв :)).
"Гиперион" сообщает, что моя планировавшаяся было на завтра лекция про "глаза" и "руки" под водой переносится куда-то на январь – что-то сломалось в их машинерии. Такие дела. Извиняюсь, если кто ждал. Как только узнаю новую дату, сразу сообщу.
"Зоологическому музею МГУ нужна ваша помощь! Десятки наблюдателей за птицами и орнитологов сейчас работают над созданием «Атласа птиц Московской области», проект этот возглавляет Зоологический музей МГУ. Когда атлас будет готов, мы будем знать про птиц Подмосковья гораздо больше, чем знаем сейчас, и вы можете внести свой вклад в это важное и очень интересное дело прямо в ближайшую зиму.
Как это сделать?
1. Дождаться начала календарной зимы; 2. Сфотографировать птицу в Подмосковье (даже если вы не знаете, как она называется); 3. Перейти в группу https://t.me/+Vm6LX1f92I45NWUy; 4. Опубликовать фотографию, обязательно указав в подписи ваши ФИО, дату и место, где встречена птица; 5. Всё! На входе — присылаете фотографии птиц, на выходе — попадаете в число создателей Атласа птиц Московской области!"
Отдельно подчеркну: (а) вышесказанное актуально с 1 декабря и (б) тех, кто и так заполняет карточки на ru-birds, оно не касается: не надо дублировать информацию! Такие дела.
Зазвали в "Гиперион" на 6 декабря. Буду вещать про подводные исследования в Океане. Не с точки зрения истории техники, а с точки зрения истории наблюдений. Подробнее тут.
...Ещё в 1944 году, в своём рассказе «Атолл Факаофо», И.А. Ефремов писал: «...На вопрос, как я достиг таких результатов в завоевании океанских глубин, мне трудно ответить. Пожалуй, главное здесь было в точной направленности поставленных задач... [Её] дал мне наш старый учёный, который несколько лет назад призывал... помочь науке найти «глаза» и «руки», которые могли бы достать океанское дно...». Что самое занятное, примерно так оно потом и было...