14:57

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Иду нынче на работу, и у метро цепляется мужик со стандартным запевом "можно вас на минуточку?" Но вот продолжение (на том же выдохе) было интереснее: "я тут на стройке работаю, монету нашёл, не интересует?" – и кажет из кулака что-то вроде николаевского рубля. На чём и был послан. А мне вот теперь интересно: это он мне люминевый новодел пытался всучить, или намечалась какая-то разводка вокруг скупки драгметаллов? Короче, что-то новенькое в Москве завелось. Имейте в виду.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Большая и страшненькая статья о том, что сейчас происходит с московскими городскими лесами и парками и чем оно может аукнуться. Разговор со знающим человеком. Здесь.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вчера.

 

15:10

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Уезжаю сегодня на праздники в Журку, помогать охранять заказник от палов. Сеть там вроде как есть, так что, может быть, и прорежусь. Пожелайте мне скучного дежурства.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Лесной форум": "В Государственную Думу внесён законопроект № 743288-6, предусматривающий возможность изъятия подмосковных лесов из общего пользования граждан под коммерческую капитальную застройку под видом передачи этих лесов в аренду для так называемой "рекреационной деятельности". В дополнение к этому, законопроект даёт возможность арендаторам закрывать доступ граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов на всей территории страны, не только в Подмосковье..." (отсюда).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На сайте Союза жителей Гагаринского района города Москвы нашлась прелюбопытнейшая информация. Как всюду сообщается, известный 24-метровый монумент на смотровой площадке Воробьёвых гор собираются ставить исключительно на частные пожертвования. А вот эти работы по её укреплению, на 400 с гаком миллионов городских бюджетных рублей, разумеется, не имеют к этой затее никакого отношения и просто случайно совпали с ней по времени...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Серьёзный лесной пожар разгорелся возле Чернобыльской АЭС. Вероятно, тоже началось с пала сухой травы... Про повышение радиационного фона в зоне пожара пока не сообщается. Хочется надеяться, что и не сообщится.

  • Информация с Лесного форума "Гринпис".
  • Информация от Вестей.ru.

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     
          Пишет  Григорий Куксин: "Догорел Астраханский заповедник. Практически всё, что мы защищали в экспедиции, сожгли за последние 4 дня. И остатки Трёхизбинки, и Обжоровский. Сейчас горит "Земля леопарда", где мы тушили..... Мы вернулись из Смоленской и скоро ехать дальше. Пока мы тушили там одну деревню, рядом горела другая. Мы не можем быть сразу везде. Не знаю, даже, что ещё сказать..."

          Это уже самоуничтожение какое-то... :((

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Вот в такую красоту превратили закаты Рио-де-Жанейро пепловые аэрозоли чилийского вулкана Calbuco. Фото Helio C. Vital с сайта Spaceweather.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Появилась тревожная информация о стремлении ФАНО позакрывать "бумажные" библиотеки РАН (дескать, всё, что надо, есть в электронном виде). Вот тут подробности и просьба.

          Должен сказать, что, например, для зоологии с ботаникой, где, например, залезть в какой-нибудь журнал XIX века посмотреть какое-нибудь первоописание – это не событие, а рутина, подобные идеи – это не просто бред, а очень опасный бред.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Вчера  ~Романоф-ф видала в городе первых бабок, торгующих ландышами. Ещё, наверное, не подмосковными, а откуда-нибудь из-под Воронежа, но всё равно – значит, уже начинается ежегодное обдирание лесов и весны.


          Ибо леса так и будут обдирать, пока мы их покупаем.

          P.S.  И снова подыму вот этот дисклеймер одного из прошлых годов. Всё равно ведь повторять придётся... Сейчас мне, наверное, опять начнут объяснять про существование культурных ландышей, про неизводимо-корневищные ландыши (ну деградируют они при регулярном сборе цветов и топтании листьев, деградируют), про ландыши – сорняки-на-участках... Да, бывают ландыши и культурные, и с участков. Но, скажите мне честно, кто-нибудь полагает, что они составляют даже не основную, а хотя бы хоть сколько-то заметную долю от продаваемых по весне? Лично я сильно в этом сомневаюсь. Дикие они.
          Конечно, если вы твёрдо знаете, что эти вот ландыши – с грядки, тогда совсем другое дело. Но не уверены – не покупайте. Да, они очаровательны, но за каждым таким букетом стоит вытоптанная и выдранная плешь в лесу.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Касается всех, а прежде всего – запланировавших на выходные и праздники пикники или какие слёты. Как сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области, с 25 апреля в подмосковных лесах объявлен особый противопожарный режим. В частности, это означает категорический запрет на любые костры и прочий огонь в лесах. Точнее, на территории лесного фонда (это на предмет возможных недоумений на тему "тут же поляна"). Обещаны усиленное патрулирование и крупные штрафы.
          Также с 1 мая в лесах Московской области может быть введено временное ограничение на посещение гражданами и полный запрет на въезд любого авто- и мототранспорта, запрет на любую лесохозяйственную деятельность, кроме лесопожарной. "Для граждан это означает, что находиться в лесу в принципе разрешено, но даже за сигарету последует наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей. За нахождение автомобиля, квадроцикла или мотоцикла (мопеда) на территории лесного фонда предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Таким образом, если гражданин выехал в лес на автомобиле жарить шашлыки, ему может быть вменен штраф на сумму от 10 тысяч рублей" (op. cit.).

          И, в общем-то, это правильно.

    11:06

    Homo sapiens

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Александр Соколов, "Мифы об эволюции человека". Говорят, вышла.

          "Книга представляет собой подборку из 65 мифов, кропотливо собиравшихся Александром Соколовым в течение нескольких лет. Автору книги – создателю и редактору сайта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – ежедневно приходится читать письма читателей, комментарии в соцсетях, а также многочисленные публикации в СМИ, так или иначе касающиеся темы происхождения человека. Так что за время работы над порталом был собран богатый материал для обобщений" (c).

          Upd. Москвичам. Сегодня в 9 вечера на "Спортивной" её презентация на Фестивале науки: uvlekfest.ru/node/8. (задумчиво) Там, что ли, и добыть?
          Upd.-2. И будет интернет-трансляция, см. по ссылке.

     

    18:48

    Warning!

    "В каждой луже – запах океана..."
     

         Пишут, что в московских лесопарках (надо полагать, что и в Подмосковье тоже) уже просыпаются клещи. Весенние, шустрые и голодные. Со всеми своими боррелиями и пироплазмами. Будьте внимательны, особенно у кого собаки. Да и людям есть, от чего беречься.  P.S. Ещё вот.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     



          Судя по ленте, народ сидит и дружно постит картинки, гм, Весны за окошком. А я что, рыжий? Я тоже хочу У нас она тоже идёт...

          Верхнее фото кликабельно.
     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС "Шурэн", это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды" (1). А так же 2, 3, и бумажка на подписать.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Сегодня с подачи попал в соведущие лекции-посиделок-игры "Экспедиция в Марианскую впадину" для непривычно мелких детей в библиотеке "Пионер". Собственно, рассказывала про геологию, а я про биологию. Библиотека очаровательная, дети тоже, и им и вправду интересно, что весьма мотивирует :). Ещё мы наделали к лекции картинок разных рыб, и детки раскладывали их по глубинам океана. Причём часто попадали туда, куда нужно.
          И не успел я пожалеть, что у меня не осталось оттуда картинки, как фейсбучные волны прибили её к моему берегу. Это я пытаюсь разрисовать им схему, чем питаются обитатели "чёрных этажей" Океана и чем морские пищевые цепочки отличаются от оных на подмосковной лужайке.

    Фото С.Л. Колобова


    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Посмотрел новую "Территорию". С удовольствием посмотрел. Снято хорошо и красиво, и плевать, что "не те" горы :). И книжка, в общем, на месте.
          Но... но есть два "но".
          Во-первых, граждане, это же не Чинков! Ну просто от слова "совсем" (заподозрил ещё по постерам, а фильм подтвердил). Тут один из старых волков бегает, а у Куваева как раз очень важна его инакость, то, что он как раз не из них, не "член клуба". Вот в старой "Территории", 1978 года, Чинков правильный. Его там Банионис играет, если что.
          И, во-вторых, совсем не тянет конец. Спойлеры.

          Но, ещё раз: хороший фильм.

     

    12:21

    */*/*/*

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Опа-на! Снег за окошком!

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Пожары над страной всё выше, жарче... дальше цитата дописываться не хочет. Короче, вот:

  • "Лесной форум" о действиях при задымлении и не только (именно на задымлении откроется ссылка, но её вообще-то полезно прокрутить и вверх, и вниз).
  • Страшненькая аэровидеосъёмка последствия пожаров в Хакасии. А в Забайкалье огонь перекинулся через границу, на китайскую сторону.
  • Идёт сбор помощи погорельцам Забайкалья. Читайте в ЖЖ у annabaskakova.
  • Подробные хроники огня идут в ЖЖ у igorpodgorny.

          Важно! Там, где ещё не разгорелось, но уже горит: звонить о лесных (и прочих природных) пожарах надо на телефон прямой линии Лесной охраны: 8-800-100-94-00. Или в региональные органы управления лесами (найти свой можно тут). По лесам работают именно они, обычные пожарные в первую очередь спасают жилой фонд.

          И ведь сами жжём, сами... Весенние традиции, плять. Зла не хватает.