"В каждой луже – запах океана..."
 
      Подкинули мне тут презанятнейшую ссылку. Похоже, Кэмероновская прогулка на дно Марианской впадины (1, 2) произвела такое неизгладимое впечатление на Фёдора Конюхова, что он тоже туда захотел. Вот. Не знаю, насколько всерьёз этот проект реализуется, и каковы его шансы, но весьма занятно.

      Только, читая заметку, стоит иметь в виду, что она с изподвывертами. Я даже не про то, что проиллюстрирована она кэиероновским "Deepsea Challenger'ом", о чём ни звука не сказано (граждане могут считать, что это конюховский аппарат?). И не про разные ляпы (ну, перепутали длину австралийской подводной пещеры Cocklebiddy Cave с её глубиной, породив спуск на 6250 метров... видывали мы гномов и покрупнее). А про другое.
      Говоря об имеющихся глубоководных аппаратах авторы умудрились не вспомнить их родоначальника, америкаеского "Алвина". Объехали его с помощью маленькой хитрости: перечислили только шеститысячники, а "Алвин" дедушка, у него предел 4500 м (отапгрейдить его на 6000 только собираются). Нет, можно, конечно, рассказ про историю космических исследований начинать с программы "Аполлон", примерно так же выглядеть будет... (Впрочем, пропустили не только "Алвина". Но об этом ниже.)
      Дальше. Про китайский "Цзяолун" (по имени не названный), сказано, что, мол, китайская копия с "Миров". Что враньё. Нет, опыт "Миров" там несомненно учтён, и сильно, но проект всё же свой, о чём говорит хотя бы то, что рабочая глубина у аппарата предполагается 7000 метров вместо шести. Желающие узнать про "蛟龍號" побольше могут заглянуть сюда (гугль-транслейтор вам в помощь, переведёт криво, но главное понять можно :)).
      Ну и главное: основной пафос заметки. "Хотя "Мир-1" и "Мир-2" называют российскими, но глубоководных аппаратов ни российская, ни советская промышленность никогда не производили. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics. ... Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов" (op. cit., выделение моё). Первопроходцы, однако. Секундочку, а это ничего, что те же "Миры" клепались по нашим разработкам и нашему техзаданию? Право слово, становится обидно за Михальцева... И неужели авторы никогда не слыхали названий "Русь" и "Консул"? Шеститысячники, между прочим (кстати, почему они не упомянуты в списке в заметке?). Отечественной сборки шеститысячники. И как теперь выглядит вышеприведённая цитата? Стесняюсь предположить, не потому ли и не упомянули? Такие дела.

      ...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
В рамках программы "Соловьиные вечера" заработал сайт учёта поющих соловьёв luscinia-luscinia.ru. Нынче в программе 31 город и Московская область. Желающим поделиться услышанным соловьём надо (а) найти и открыть свой город и (б) поставить точку на карте. Уже можно, хотя главный учёт, на который всех особенно зовут, будет 23 мая. Доброй охоты!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Брюссельские сапсанята начали перепархивать по своей нише, а иногда, вцепившись лапами в подстилку, тренируют крылья. И при этои становятся жутко похожи то ли на вертолёт на холостом ходу (c), то ли на больших толстых бражников...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Брюссель, сегодняшние скриншоты. Сапсанята, кажется, ещё подросли :).

Ожидание



Ещё кормёжка

      Сегодня кормёжку застал. Писк, крик, гам – и торжественно звонят колокола собора...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      По заявкам читателей публикуем свежую фотохронику Норостроя. Затяжные ночные осадки, не предусмотренные проектом, привели к просадке грунта и частичному обрушению перекрытий объекта. Но строительство продолжается.


      Неотложные аварийно-восстановительные работы.


      "И я помогаю!" (c).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Великая стройка социализма продолжается. Социализма – потому что к рытью Норы присоединились другие собаки площадки. И, трудясь посменно, выкопали такую ямину, что какой-то враг собачьего народа решил забутовать её тополиным чурбаком, оставшимся от войны служб озеленения города с местными тополями. Чурбак озадачил сучье племя на день, после чего был прорыт обход и работы продолжились. Вчера вечером прорыв обозначился явно, а сегодня утром, придя с сученьками на площадку, я обнаружил, что мелкая уже помещается в Нору практически целиком. По тому, с каким сомнением она её обнюхивала прежде, чем принять вахту (да и по прогрессу норокопания), я заподозрил, что ночью в проекте поучаствовал здешний влчак, полуволк. Злосчастный чурбак уже полностью скрыт отвалами грунта и слабо прослеживается где-то на половине глубины Норы... Даже интересно, что будет дальше.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Давно хотел выяснить, что за океанариум такой открылся в Москве на Дмитровском шоссе. И вот сегодня, наконец, выбрался. Оказалось, вполне не стыдный. Особенно для континентального города. С действительно большими аквариумами, в том числе с такими, где ходишь внутри по трубе, с большим акулятником и с интересными пресноводными вставками. Правда, кое-что было закрыто на переоформление, а самый большой аквариум с трубой ещё явно недозаселён, но всё равно, было здорово. Дальше будет много картинок, но это далеко не всё, что там живёт :). Смотреть дальше.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А брюсседьские сапсанята стали уже огромными, почти полностью в пере и с интересом поглядывают на улицу... :).


      Сегодняшний скриншот с веб-камеры. Прошлые выпуски: 7.04, 9.04, 27.04.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Москва-река. Кликабельно. Двенадцатого числа снимал.

 

00:08

Apus apus

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вчера-позавчера в Москву прилетели стрижи. Первые-то разведчики ещё с 7 мая мелькали, а тут подтянулись уже основные силы, закружились стаями. Прошлым вечером вот до центра добрались, над Хохловским переулком летали, над Китай-городом... Накануне ещё не было.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ещё одна из старых рыбьих гравюр. Крылатка-зебра, Pterois volitans, из трёхтомника Брема. Кликабельно, нужно увеличивать.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Месяц назад, готовясь к лекции-игре для мелкого народа, я искал для них хорошие картинки разных морских чуд, которых детки могли бы пораскладывать по глубинам океана. И набрёл на очаровательную, явно старинную, гравюру большерота, пеликаньего угря.


(Кликабельно!)

      Эта милая рыбка, Eurypharynx pelecanoides, длиною до метра, обитает вовсе не в ночных кошмарах, а на полутора-трёхкилометровых глубинах океана, на его "чёрных" этажах. Знаменита она тем, что обладает здоровенной кошелькообразной пастьтю, странно соотносящейся со всем остальным её телом, и растягиввающимся желудком, куда можно уложить крупную добычу, если уж её посчастливится схватить в этих достаточно бедных водах. Хотя, справедливости ради, отметим, что её желудок растягивается всё же не столь впечатляюще, как у "чёрных пожирателей" из рода Chiasmodon семейства живоглотовых. (Кстати, детки тогда вполне уверенно отправили большерота именно на чёрные глубины. И вообще очень неплохо разобрались с картинками рыб. Что радует.)
      Да, так вот. Гравюра пеликаньего угря (точнее, её мелкие копии в низком качестве), как оказалось, широко расползлась по Сети, и меня заело найти, откуда она взялась. Нашёл, в конце концов (потому и показываю не затёртую копию, а хорошее изображение с исходника). А взялась она из популярной статьи в нью-йоркском журнале "The popular sciense monthly" за 1883 год, написанной первооткрывателем большерота, французским ихтиологом М.Л. Вайяном (полистать). Интересно, что Eurypharynx pelecanoides был описан им всего годом ранее (Vaillant, 1882). Но ни во французском первоописании (полистать), ни в опубликованном год спустя (Vaillant, 1883a) его английском переводе (полистать) рисунков не было вовсе. Так что эта гравюра из "The popular sciense monthly" (Vaillant, 1883b) – вообще первое изображение большерота, когда-либо опубликованное. Такие дела.
      Люблю старые зоологические гравюры :). Посмотрите на полноразмерный вариант, как там все светящиеся фотофоры на теле прорисованы. Красота же.

Л и т е р а т у р а

      Vaillant M.L., 1882. Sur on poisson des grandes profondeurs de l'Atlantique, l'Eurypharynx pelecanoides // Comptes rendus hebdomadaires des séances de l'Académie des sciences. Vol. 95/ P. 1226–1228.
      Vaillant M.L., 1883a. On a fish from the abysses of the Atlantic (Eurypharynx pelecanoides) // The Annals and magazine of natural history, including zoology, botany, and geology. Vol. 11, Ser. 5. P. 67–69.
      Vaillant M.L., 1883b. A wonder from the deep-sea // The popular sciense monthly (New York). Vol. 23. P. 75–77.


 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вот эту ссылку я уже как-то давал:  "Лесной форум": "В Государственную Думу внесён законопроект № 743288-6, предусматривающий возможность изъятия подмосковных лесов из общего пользования граждан под коммерческую капитальную застройку под видом передачи этих лесов в аренду для так называемой "рекреационной деятельности". В дополнение к этому, законопроект даёт возможность арендаторам закрывать доступ граждан на арендуемые лесные участки при любых видах использования лесов на всей территории страны, не только в Подмосковье..." (отсюда).

      А теперь добавлю ещё одну: вот здесь можно подписать письмо в Думу против этого законопроекта. Актуально до 1 июня. Уже случалось, что сильный кипеж подобные вещи тормозил, так что какие-то шансы есть. Не скажу, что великие, но всё же.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Опять в Сети появляются трогательные истории про подобранных добросердечными дураками "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "что же теперь с ним делать?". И фотографиями слётков-дроздят.
      Люди! Объясните всем: начинается время слётков. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Да, я догадываюсь, что читающие меня скорее всего и так всё это знают. Но расскажите другим. Потому что в Сети опять появляются истории про "спасённых птенцов"...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


...и далее

      У сученек имеется давняя идея-бзик выкопать во дворе Свою Нору™. И они даже пытаются её осуществить, но постоянные выяснения того, кто нынче красит забор, заметно тормозят процесс и приводят к регулярным обрушениям конструкции...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хотел написать, но тем временем lenka_iz_hij лучше написала. Так что просто перепечатываю. Оригинал взят в ЖЖ lenka_iz_hij в записи "Фонд "Династия" может быть внесен в реестр "иностранных агентов".

      "Вчера не хотелось омрачать праздник, ну а сегодня уж придётся. Мы думали, что достигли дна, и тут снизу постучали. 13 мая "Династия" может стать НКО-"иностранным агентом". Та "Династия", которая десятилетиями вскармливает науку и популяризацию науки. Тот самый Дмитрий Зимин – "единственный человек из списка Форбс, потративший на просвещение значительную часть своего состояния, а не доли процента" (Борис Грозовский). Лауреат свежей премии "За верность науке", кстати, он же иностранный агент. Правая голова орла не знает, что делает левая?
  • "Троицкий вариант"
  • "Элементы"
  • "Математические этюды"
  • Премия "Просветитель"
  • Научно-популярные книги.
  • Научные кафе.
  • Стипендии молодым ученым...
          Кто знает больше, может продолжить список. Кто считает, что "Династию" трогать нельзя, может подписаться здесь. Или в фейсбуке, пока принимают. А те, кто считают иначе, могут придумать, почему Зимин сам виноват. Только не у меня в комментах, плз."

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     


    + 9

          Арбат. Вчера. День рождения Булата Шалвовича. (Upd. Нижняя картинка – фото maksina.)

     

    04:30

    Салют

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    ч+ 8

          Салют на 9 мая со смотровой площадки МГУ. Отобравшиеся картинки. Было красиво :). ...А когда вылезал из метро, где-то на Воробьёвых горах пел соловей...

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    + 5

          Несколько картинок с родного балкона: уходящая с парада авиация пролетает как раз мимо нас. Собственно, продолжение того, что я снимал 5 мая, во время тренировки. Но, скорее, "больше картинки". Сегодня я вообще снимать не собирался, как-то оно само получилось.

     

    00:21

    9 мая

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    С Днём Победы!