"В каждой луже – запах океана..."
Подкинули мне тут презанятнейшую ссылку. Похоже, Кэмероновская прогулка на дно Марианской впадины (1, 2) произвела такое неизгладимое впечатление на Фёдора Конюхова, что он тоже туда захотел. Вот. Не знаю, насколько всерьёз этот проект реализуется, и каковы его шансы, но весьма занятно.
Только, читая заметку, стоит иметь в виду, что она с изподвывертами. Я даже не про то, что проиллюстрирована она кэиероновским "Deepsea Challenger'ом", о чём ни звука не сказано (граждане могут считать, что это конюховский аппарат?). И не про разные ляпы (ну, перепутали длину австралийской подводной пещеры Cocklebiddy Cave с её глубиной, породив спуск на 6250 метров... видывали мы гномов и покрупнее). А про другое.
Говоря об имеющихся глубоководных аппаратах авторы умудрились не вспомнить их родоначальника, америкаеского "Алвина". Объехали его с помощью маленькой хитрости: перечислили только шеститысячники, а "Алвин" дедушка, у него предел 4500 м (отапгрейдить его на 6000 только собираются). Нет, можно, конечно, рассказ про историю космических исследований начинать с программы "Аполлон", примерно так же выглядеть будет... (Впрочем, пропустили не только "Алвина". Но об этом ниже.)
Дальше. Про китайский "Цзяолун" (по имени не названный), сказано, что, мол, китайская копия с "Миров". Что враньё. Нет, опыт "Миров" там несомненно учтён, и сильно, но проект всё же свой, о чём говорит хотя бы то, что рабочая глубина у аппарата предполагается 7000 метров вместо шести. Желающие узнать про "蛟龍號" побольше могут заглянуть сюда (гугль-транслейтор вам в помощь, переведёт криво, но главное понять можно

Ну и главное: основной пафос заметки. "Хотя "Мир-1" и "Мир-2" называют российскими, но глубоководных аппаратов ни российская, ни советская промышленность никогда не производили. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics. ... Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов" (op. cit., выделение моё). Первопроходцы, однако. Секундочку, а это ничего, что те же "Миры" клепались по нашим разработкам и нашему техзаданию? Право слово, становится обидно за Михальцева... И неужели авторы никогда не слыхали названий "Русь" и "Консул"? Шеститысячники, между прочим (кстати, почему они не упомянуты в списке в заметке?). Отечественной сборки шеститысячники. И как теперь выглядит вышеприведённая цитата? Стесняюсь предположить, не потому ли и не упомянули? Такие дела.
...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...