"В каждой луже – запах океана..."
 
      Очень хороший рассказ про сибирских противопожарных волонтёров.

 

09:17

55 лет

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём космонавтики!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сообщает ТАСС: "Сотрудники МЧС России в ходе облёта Московской области обнаружили несколько очагов возгораний, способных перерасти в крупные природные пожары. ... Выявлены возгорания в Красногорском, Истринском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Нарофоминском и Одинцовском районах. ... Большинство возгораний находится вблизи населённых пунктов. И хотя в лесах ещё лежит снег, пожарные говорят, что огонь может легко перекинуться на сухостой."
      Там же говорится, что штрафовать за поджоги травы будут на 5000 рублей. Хорошо, но мало. Лето обещает быть жарким, и сволочи со спичками запросто организуют нам ещё один 2010 год. Дымом в Москве вчера уже пахло.

 

09:54

Warning

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На "Лесном форуме" появилось предупреждение, что, судя по прогнозу погоды (резкое потепление, ветер при ясном небе) и по тому, что прошлогодняя трава уже совершенно сухая, а новая ещё даже не начала отрастать, грядущие выходные будут особенно опасны в смысле травяных палов, способных перескочить на леса и посёлки.
      "Убедительно просим всех граждан быть предельно осторожными с огнем на природных территориях, ни в коем случае не поджигать сухую траву, не сжигать мусор, не кидать в траву окурки и спички, о любых обнаруженных пожарах незамедлительно сообщать по телефонам 01, 112, а если пожар действует в лесу или угрожает лесу – 8-800-100-94-00" (op. cit.).
      Предупреждение особенно актуально для Брянскаой, Смоленской, Калужской, Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской и Нижегородской областей, а также практически для всей лесостепной зоны Европейской России.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "The Richard III Society" о сериале BBC "The Hollow Crown": тут (in English).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хотел повесить завтра, в пятницу, но завтра для этого неправильное число, поэтому сегодня. Это отсюда, с сайта Брянской епархии, обращение про поджоги травы. Хорошо сказано, мне понравилось. Все бы так.

      "Внушите детям, юношам и великовозрастным ближним своим: не поджигайте сухую траву, не искушайте долготерпение Божие. ...Не проходите мимо пожаров: немедленно сообщайте об огненном запалении в службы МЧС. Не оставайтесь равнодушными: равнодушие – страшный человеческий порок."

      Я эту ссылку уже давал, но такое не грех и повторить. Там весь текст хорош. И, кстати, может, кто-нибудь возьмётся его по каким-нибудь православным ресурсам разнести? Полезно было бы. Одно вот только: в МЧС надо, когда огонь домам угрожает, а так лучше сюда: 8-800-100-94-00, это лесоохрана. Они реагируют.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Посмотрел я на подсохшие газоны, и понял, что запись пора поднимать. Ибо палы начнутся скоро, а поюжнее уже начались...

      Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
      Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). [...] А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).

      P.S. Напомню, кстати, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Так что при желании есть чем пугнуть очередного дурака.

07:30

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Я уже писал про историю с создаваемым национальным парком «Ладожские шхеры», из территории которого, уже после прохождения проектом государственной экологической экспертизы, с подачи главы Карелии Александра Худилайнена Минприроды пытается изъять около 4000 га наиболее ценных участков под предлогом создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности – рекреационных объектов одной из крупных нефтяных компаний). Потеря этих участков сама по себе была бы сильнейшим ударом по будущему нацпарку, но грозит она не только этим.
      Как поясняют юристы, исключение из состава парка участков, отнесение которых к территории парка предусмотрено материалами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, является внесением изменений в документацию, получившую положительное заключение. А это значит, что положительное заключение утратит силу. И для создания парка придется заново проходить всю процедуру подготовки документации. Что может занять уйму времени, а тем временем территорию будущего нацпарка будут дербанить все, кому не лень.
      Недавно я давал ссылку на петицию на Change.org в защиту создаваемого парка. Однако с тех пор был подготовлен образец персонального обращения граждан в Минприроды (вещь, по идее, более действенная, так как как минимум требует ответа и т.п.). Ссылка на него даётся ниже.
        Вот тут можно подписать это новое письмо в Минприроды в защиту создаваемого национального парка. Полный текст письма можно найти по ссылке под заполняемой формой, вот тут. Письмо актуально в ближайшие дни, пока этот вопрос рассматривается в Минприроде. Как я понимаю, сейчас расклад такой, что подобные трепыхания могут подтолкнуть глыбу в нужную сторону. Могут, конечно, и не подтолкнуть, но это не повод не попытаться.

 

00:21

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Милых дам – с праздником!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Весна!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишет  Анастасия Рубцова: "Обычно я никого не рекламирую, но тут дело совершенно иное. У телефонной консультации "Ярославна" сменился номер. Он теперь 8(495)120-16-60. Это телефон доверия при Институте практической психологии и Психоанализа, при моем родном институте. Телефонная консультация бесплатная. Ей сто лет в обед. В ней работают отличные психотерапевты. А теперь у них сменился телефон, и им не звонит никто..." (дальше тут).
 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      У моей одноклассницы Люшки, Ольги Каренгиной (помните, я вывешивал тут её мультфильм про большого и маленького?) открылась небольшая выставка фотографий из Москы и Подмосковья под названием "В двух шагах от дома". Это совершенно замечательные и очень светлые картинки из жизни разных листиков и улиток, над которыми я всегда зависал и тихо-тихо тащился... а теперь вот на них могут посмотреть все :). Это маленькая выставочка в библиотеке № 143-4, в Южном Чертаново, на Кировоградской улице, 44-2. Подробнее про неё написано тут. Она там будет по 12 марта. Вход свободный. Лично я обязательно постараюсь дойти...

 

00:05

ШБО

"В каждой луже – запах океана..."
Две фотоподборки с I тура LXVI ШБО

prokhozhyj.livejournal.com/1842072.html
prokhozhyj.livejournal.com/1843126.html

и варианты этого года.

prokhozhyj.livejournal.com/1842296.html

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Люди сделали вполне вменяемую петицию ректору о необходимости обуздания нынешнего маразма с пропускной системой в МГУ. МГУ'шников, выпускников и людей, связанных с, просят подписать. Вот тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят шестой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 21 февраля 2016 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–9 и 11 (но не 10, они позже!) классов приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 10 класса и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
      Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.
      Возможна (и уже работает) предварительная электронная регистрация участников Олимпиады: reg.shbo.ru. Она не обязательна, но заметно упрощает жизнь и участникам, и Оргкомитету. Если вы не зарегистрируетесь электронно или забудете про свою электронную регистрацию, вам будет предоставлена возможность традиционной "бумажной" регистрации непосредственно на туре.
      Если у вас есть вопросы по нашей Олимпиаде, возможно, вам поможет FAQ по ШБО (ищите внизу страницы).

      Напоминаем, что ШБО не является поступательной олимпиадой.

      Проезд от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 67, 103, 113, 130, 260, 661 или троллейбусом № 34 до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

Пишет   Союз охраны птиц России: Появились слётки сов – не забирайте их из природы! За счёт мягких зим с кратковременными морозами в последние годы в Средней полосе некоторые виды сов (серые неясыти, ушастые совы) стали раньше приступать к гнездованию. Если вы увидите в парке/лесопарке/пригородном лесу вот такого милого совёнка в пуху – не забирайте его из природы! Это не бедствующий птенец, это слёток. Совята покидают гнездо раньше, чем начинают полноценно летать, в таком возрасте они только перепархивают и учатся управлять своим телом, часто плюхаются на землю и сидят низко на ветвях деревьев – это норма. Часто доверчиво относятся к человеку – это тоже норма.
      Посему, если слёток выглядит внешне "целым", крылья держит симметрично, на теле нет крови, не видно явных травм – оставьте его в покое! Если уж сильно душа болит и "обожетутдетикошкисобаки!!!", вы можете перенести его с дороги и посадить на ближайшие ветки деревьев в радиусе 50–100 метров от местонахождения, родители его без проблем найдут и будут опекать (днём родительская пара людям не показывается – это тоже норма).
      Если же вы увидите этот пост уже после того, как совершили псевдоспасение птицы из её родного дома, вам нужно как можно быстрее (хотя бы в пределах суток-двух) вернуть слётка туда, где вы его нашли.

      P.S. Следует так же знать, что
  • изъятие здоровой птицы из природы подпадает под статью о браконьерстве,
  • совёнка нельзя кормить мясом, это быстро приведет к нарушению метаболизма, он должен питаться целыми мышами,
  • птицу нельзя просто выкормить и выпустить: без специальной подготовки она погибнет. Если вы не можете вернуть совёнка "на место" или нашли явно покалеченную птицу, то информация по реабилитационным центрам, куда его нужно передать, есть тут.

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     
    Московский Планетарий при поддержке Роскосмоса инициировал сбор подписей за возвращение уроков астрономии в школьную программу. Хорошее дело.

          Здесь можно подписаться.
          Здесь можно прочитать обращение и узнать подробности.

     
     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Ночь. Дождь. Снег. Дерево.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как-то на фоне "России первозданной" затерялся и норовит проскочить незамеченным факт, что в Дарвиновском музее открылась ещё одна небольшая, но очень симпатичная фотовыставка "Наука в высоких широтах", по мотивам нашего летнего рейса на "Келдыше" в Карское море и море Лаптевых. В основном, конечно, про заливы Новой Земли. Фотографии М.В. Флинта, В. Онопко и Я. Амелина. Открыта она уже несколько дней, а сегодня была презентация. Так что ниже немножко картинок с оной.



    + ещё

          Эх, надо мне по этому поводу два рейсовых сюжета доделать: работы в заливах и сипы. А на выставку загляните, не пожалеете...