"В каждой луже – запах океана..."
 

      Репост. Оригинал взят у К.Ю. Еськова в записи "Не могу не прорекламировать".

      "Волга впадает в Каспийское море, а Россия – не динозавровая страна. В том смысле, что мы – как вполне себе Великая палеонтологическая держава – славны иным: позднепалеозойскими рептилиями (тероморфами прежде всего), вендскими не-пойми-чем с Белого моря, разнообразнейшими ископаемыми насекомыми, но вот по части конкретно динозавров – увы! С Китаем и Монголией, западом Северной Америки и югом Южной нам конкурировать бесполезно – ну, так уж отложения соответствующих возрастов разложились на глобусе.
      Так что каждая находка динозавров в России – это сенсация. Вполне достойная временной выставки – каковую сейчас и организовали у нас, в Палеонтологическом музее Академии наук, по случаю открытия нового замечательного местонахождения Шестаково в Кемеровской области. Наши совместно с кемеровчанами нарыли там за последние годы кучу динозавров, в том числе – целых скелетов прелюбопытнейших рогатых пситтакозавров ("ящер-попугай", из-за челюстей в виде "попугайного клюва"), один из которых и предлагается вниманию почтеннейшей публики: youtube/WZPTxUxSGO4. Велкам!" [NB: выставка будет открыта до мая.]

Фото из ролика


"В каждой луже – запах океана..."
 
      Они таки были пушистыми!


Photo by Lida Xing, courtesy National Geographic.

      На сайте "Current Biology" появилась предварительная онлайн-публикация группы китайских и канадских палеонтологов под предводительством Лиды Хинг с описанием находки в куске янтаря фрагмента хвоста небольшого динозавра ("perhaps a basal primitive maniraptoran, the subgroup of coelurosaurs that includes oviraptorosaurs and therizinosaurs") из Мелового периода, покрытого примитивным оперением. Теперь на перья динозавров, о которых в былые времена шло столько споров, можно посмотреть глазами (с "потрогать руками" сложнее: янтарь-с :)). О находке можно почитать ещё и в "National Geographic" (Eng.).

Reference

      Lida Xing, McKellar R.C., Xing Xu, Gang Li, Ming Bai, Persons W.S., Tetsuto Miyashita, Benton M.J., Jianping Zhang, Wolfe A.P., Qiru Yi, Kuowei Tseng, Hao Ran, Currie P.J. 2016. A feathered dinosaur tail with primitive plumage trapped in Mid-Cretaceous amber // Current Biology, http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.10.008.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Попал сегодня на спектакль "Морское сословие" по поморским вещам Бориса Шергина. Устраивал его фонд "Наследие Севера" в культурном центре "Покровские Ворота". Я подозревал, что это будет хорошо, но оказалось, что это было очень хорошо. Просто и без затей. Актриса Татьяна Бондаренко и фолк-музыканта Сергей Старостин. Она читает Шергина. Просто читает, играя разве что лицом (но зато как!). Он тихонько подыгрывает ей на чём-то аутентичном, и иногда, между рассказами, вставляет северные песни, тоже аутентичные. Получилось потрясающе, засосало с головой и со всхлюпом. Русский север, студёное море, старой выделки люди... Спасибо огромное.

 

14:16

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Волонтёра всех, кто!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Смотреть дальше

      Так и живём... :)

 

00:01

* * * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Зима!


(Яузские Ворота, Москва.)


"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Минздрав разрешил снизить температуру горячей воды в квартирах. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Заключение Министерства здравоохранения, допускающее снижение температуры горячей воды до 50 градусов, поступило в Роспотребнадзор еще в октябре. Именно это заключение стало основанием для поручения правительства по внесению изменений в санитарные правила, отметили в ведомстве. Сейчас на портале правовой информации идет общественное обсуждение этих изменений" [1].

      "Болезнь легионеров проявляется в виде тяжелого воспаления легких, вызванного микроорганизмами, относящимися к роду Legionella, как правило, бактерией Legionella pneumophila. Бактерия обитает в окружающей среде преимущественно, в резервуарах воды, и особенно в системах стоячих вод при температуре 25–45 градусов" [2].

      "Our data show convincingly that the temperature of the hot water is probably the most important or perhaps the only determinant factor for multiplication of Legionella. Water with a temperature below 46 °C was most frequently colonized and contained the highest concentrations of legionellae" [3].

      Как-то напрягает меня хиатус в первые градусы...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "...больше 200 поджогов за сутки, штормовой ветер и влажность ниже 10%" (ист.).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Леса жгут гниды. Что бы они про себя ни думали.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нынче вечером pilot_pirks объявил, что запустил на Boomstarter'е сбор средств на издание книги об истории полётов на Луну ("Луна: история, люди, техника"). Как всегда, за внесённые деньги полагаются разные плюшки, в том числе и сама будущая книга.
      Должен сказать, что прошлый аналогичный проект автора про Венеру был успешно завершён, книга благополучно вышла и оказалась более, чем. Так что нынешний я пиарю с чистой совестью. Должно быть интересно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Via gray1957: 14 ноября Международный астрономический союз утвердил имя нового астероида.


(From "The Minor Planet Circulars" № 101217, 2016 Nov. 14)

      По предложению первооткрывателя, московского астронома Тимур Крячко, малой планете № 407243 присвоено имя писателя Владислава Крапивина. Более чем заслуженно :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А кто-нибудь знает: это они в переходах у "Китай-города" уже сделали чисто и красиво, раз свои загородки сняли, или всё же имеется в виду со временем это художественное решение чем-нибудь облицевать? (Только, пожалуйста, не этим жутким псевдомрамором...)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Бывают и приятные новости. : Российские рыболовы обещают работать бережнее. Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы. Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу за их пределами только в том случае, если учёные подтвердят, что это не повредит уязвимым морским экосистемам... (отсюда).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оригинал взят в ЖЖ andreeva_anka в записи "Синичкин день".

      Сегодня Синичкин день. Этот праздник пояился несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России. В этом году зима наступила непривычно рано, а ледяной дождь последних дней стал настоящей катастрофой для маленьких пернатых. Позаботьтесь в холода о зимующих в наших городах птицах – повесьте кормушку или кусочек несолёного сала на ниточке. Зимой маленькие птицы нуждаются в нашей помощи.

Под катом важное! Чем кормить?

 

"В каждой луже – запах океана..."
Перепост. Оригинал взят у annabaskakova, запись "ДАТЬ ИМ ДЕНЕГ ИЛИ НЕТ? НУЖЕН ПЕРЕПОСТ".

Стоит нам включить телевизор или радио, выйти на улицу, зайти в сеть – на нас немедленно обрушиваются просьбы. Болен ребёнок. Помогите старушке. Помогите музыканту. Сгорел дом. Дайте на храм. Помогите собачке. Как сориентироваться среди бесконечных просьб о помощи?

Итак, стоит сказать:

читать дальше

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Иногда кажется, что кто-то читает книги...

      "... Петраго-Соловаго не потрафил фильм о дочери циркового смотрителя зверей, ставшей актрисой и после множества перипетий взошедшей на византийский трон. И что с того, что будущую супругу Юстиниана Великого показали с неподдельной симпатией? Фильм, как клеветнический, следовало к российскому показу запретить и создать, наконец, при Министерстве культуры орган, который будет пресекать кинопокушения на святых, августейших, гениальных и других уважаемых особ..."

      В. Камша, "Белые ночи Итаки", весна 2016 г.

      "Общественников возмутила картина Алексея Учителя «Матильда». Она рассказывает о любовной связи между императором Николаем вторым и балериной Матильдой Ксешинской.
      Один из инициаторов обращения – координатор общественного комитета по защите семьи и традиционных ценностей от ювенальных деструктивных информационных технологий в Государственной думе Николай Мишустин сказал, что считает использование образов святых в фильме Учителя богохульством.
      Сейчас начат сбор подписей против фильма Алексея Учителя и активисты обратились к властям за разрешением провести протестные акции, сказал Николай Мишустин."


      Новости, осень 2016 г.

      (Да, то, что второй сюжет с тех пор получил развитие, мне известно.)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко позитива, или как оно должно быть.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Дружина охраны природы МГУ  пишет про очередные планируемые поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, позволяющие изымать земли из заповедников. Там в начале про то, что можно сделать (актуально до 31 октября), а потом про сами поправки. Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вспомнил вдруг, что в своё время так и не посмотрел диснеевского "Геркулеса". Ну, в Сети же всё есть. Восполнил. И вот что я вам скажу. Раз уж настолько отошли от мифов, то надо было ещё и одно женское имя поменять. Не оставлять то, из подлинников. Потому что я-то помню, чем там с у них с Мегарой закончилось. Потом, после всех хэппи-эндов...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вспомнил вдруг, что в своё время так и не посмотрел диснеевского "Геркулеса". Ну, в Сети же всё есть. Восполнил. И вот что я вам скажу. Раз уж настолько отошли от мифов, то надо было ещё и одно женское имя поменять. Не оставлять то, из подлинников. Потому что я-то помню, чем там с у них с Мегарой кончилось. Потом, после всех хэппи-эндов...