
Снимал уже вечером, но поставлю первой. Башни "Город столиц" (302 м), "Империя" (на которую мы поднимались, 239 м) и "Эволюция", построенная в форме ДНК (255 м).

Несмотря на внешнюю "сдвинутость" "Города столиц" и "Эволюции", основной осевой силовой каркас у них совершенно прямой. А вот стёкла в остеклении "Эволюции" действительно гнутые, причём это "холодное" гнутьё, когда уже готовое стекло постепенно изгибалось в особых рамах. Но, впрочем, двинемся к смотровой площадке "Империи".




Соседние башни "Федерация" (вернувшая в Москву самое высокое здание Европы, 374 м, ранее этот титул какое-то время был у ГЗ МГУ) и "Меркурий-Сити" (339 м, она же на заглавном фото).


"Федерация" достраивается. Причём краны по мере надобности сами поднимают себя на следующий этаж. И так же ползёт вверх по каркасу опалубка.



Каркас у первых американских небоскрёбов был стальным. Стальные каркасы применяются и сейчас, в том числе в некоторых небоскрёбах Москвы-Сити, но в последнее время его сталь уступает месио железобетону: считается, что так медленнее, но надёжнее. Тут видны элементы железобетонного каркаса "Империи".

Одна из проблем здоровеннойЮ рассчитанной на 20 000 башни со стеклянными стенами – летний перегрев. Поэтому на технических этажах стоят мощнейшие системы кондиционирования. Ещё рассказывали про проблемы ураганов, пожаров (в башне предусмотрены изолируемые "капсулы", в которых пожар можно пересидеть, если огонь перекрыл лестницы) и зимнего холода (для облегчения веса в воздушных пролслойках стеклопакетов используется аргон, тогда их можно делать тоньше).
Ну и пара пейзажей, увы, сквозь стекло: Кутузовский проспект и центр и Воробьёвы горы целиком. Кликабельны.


Егор, а как попадают на такую экскурсию?