"В каждой луже – запах океана..."
 
      Про шашлыки и жидкости для розжига. Использующим прочитать обязательно!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Кошка. Кликабельно.

 

00:11

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Совсем какие-то дурные новости в новостях...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немного подсокращённый репост. Оригинал взят в ЖЖ igorpodgorny в записи "Что сгорит, то не сгниёт?"
 


      Актуальные спутниковые данные с распределением "термоточек" по всему миру можно скачать здесь. Просматривать файл kml – в Google Earth.

      P.S. Ну и вот этот текст в который раз уж вешаю, пора его обновить уже...

      UPD. Пожалуй, пора снова собирать примеры "вековых традиций": в Тверской области в Удомельском районе из-за поджога сухой травы до тла сгорели 10 дачных домов. 27 жилых построек удалось отстоять.

  •       P.S. от меня: а белорусы молодцы. С их штрафами, агитацией и оперативным тушением. По карте видно.

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     


          С праздником!  С конфессиональным :).


     

    21:15

    ~

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Нашлось. Маленький фантастический рассказик.

            hij.ru/read/issues/2014/march/4819/

              (Via ЖЖ lenka_iz_hij)

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Петиция про дождевые леса Суматры, родильный дом орангутанов. Далековато, но подписать стоит.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Ещё одна запись вдогонку к прошедшей ШБО: сразу после олимпиады как-то не написалось, а теперь вот вспомнилось. Дурацкое, забавное, скорее, наблюдение на II туре: один из пришедших отвечать в кабинет зоологии беспозвоночных школьников упорно именовал актиний – зоофитами. Откуда он выкопал этот популярнный в XVI веке термин, долженствующий обозначать животных-растений (да, актиний к ним как раз относили), но благополучно вымерший уже давным-давно, я не знаю. В запарке тура не сообразил выяснить, о чём сейчас жалею. Но вот всплыл же...
          Кстати, в порядке бреда. Именно "всплывание реликтов", внезапное возвращение и недолгий расцвет архаичных форм, характерно для фазовых кризисов в истории развития биосферы, вроде бы, что-то подобное есть и в истории с социологией... А тут вдруг звоночек от образования? Конечно, одного забавного наблюдения мало... но вдруг оно не одно? Тут ни у кого реликты не пробегали? (Ой, только не говорите мне про масштабы!.. в порядке бреда же...).

          Ну и валяется у меня подобранный тогда же в ШБО'шнике листок с выписанными кем-то первотурными ещё перлами. Так себе листок, но два перла можно и процитировать:

    Первые млекопитающие не имели страсти к птицам.
    * * *
    Ареал обитания вошёл в условный рефлекс.

          Такие дела.
     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Радио "Посад": "Что происходит в заказнике". Про Заболотское озеро и историю с обводнением заказника. Много букв, зато внятно. Самое интересное – во второй половине.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Очередной торфопожарный репост, про некоторые поразительные распоряжения. Никогда не говори "бред зашкаливает": эта шкала не кончается...

          Оригинал взят в ЖЖ morskoy_pesik в записи "Торфяные пожары в подмосковье".

          читать дальше



          Вот так. В очередной раз позавидовал белорусам...

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

     

    "В каждой луже – запах океана..."
    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Прочитал во френд-ленте, что Весна решила поздравить всех с 1 апреля. Выглянул в окошко. Н-да, шутка удалась.


          Заоконье, сейчас. Там ветер и метель. А тут собака и на работу... (тяжело вздыхает и уходит искать зимние башмаки).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Ещё четыре картинки

          Кабинет зоологии беспозвоночных. Олимпиада в разгаре, так что побежал спрашивать дальше. Пожелайте мне умного школьника :). Да, рак тут живой, он просто такого цвета :)).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          И ещё по мотивам сегодняшних лекций, точнее, рассказа macroevolution об эволюции альтруизма и дальнейшего обсуждения оного рассказа во время вопросов-ответов. Вкратце.
          С точки зрения биологии, альтруизм оказывается поведением, направленным на повышение приспособленности и репродуктивного успеха других особей в ущерб собственным. Крайний случай такого поведения мы видим у тех же пчёл, когда рабочие особи вообще отказываются от размножения в пользу опекаемой ими "царицы"-матки. Обычно такое поведение характерно всё же внутри групп, связанных каким-то родством, с общим набором генов, и тогда оказывается (статистически), что, несмотря на самоограничение ряда особей, общий пул генов в группе обеспечивает себе максимальное воспроизведение. Разумеется, никто не добивается этого сознательно, просто гены, способствующие такому положению вещей, имеют лучшие шансы закрепиться в группе. На этот счёт есть даже разные хитрые формулы, показывающие, при каких условиях включается такой механизм.
          Тут есть свои сложности, например, массовый альтруизм в популяции порождает "социальных паразитов", которые пользуются благами некоего общего пирога, но свою долю туда не вносят. За этот счёт они могут получить относительное преимущество и увеличить свою долю в популяции, в результате пирога начнёт не хватать, и ко всем, включая "паразитов", придёт северный пушной зверёк... Да-да, эту милую схемувовсе не люди изобрели, она ещё у бактерий встречается. Но это так, к слову.
          А главное, что обеспечением наличия особей-альтруистов в популяции обычно занимается тот самый родственный отбор, играющий на увеличение общего пула генов, про который было в позапрошлом абзаце.
          Альтернативная схема – это групповой отбор, когда просто популяции без альтруистов элиминируются целиком, а популяции с альтруистами выживают. Однако расчёты показывают, что такая схема куда менее эффективна, чем родственный отбор, и обычно просто "не тянет". За одним важным исключением. Она "не тянет", если нет жёсткой конкуренции и вражды с соседними группами. Вот тогда групповой отбор срабатывает. Ибо тогда без готовых положить живот за други своя, пусть даже они оставят меньше потомков, чем соплеменники-"эгоисты", группа реально может погибнуть целиком. А значит, "гены альтруизма" будут отбираться. Но такой альтруизм жёстко развивается по принципу "только своим", причём "свои" в данном случае не обязательно родственники. И, более того, он не развивается без враждебности к чужим. Только парой. Иначе он не обеспечит преимущества в оставлении потомства и закрепления нужных генов.
          А во времена палеолита человечество, похоже, продралось сквозь очередное бутылочное горлышко в жесточайшей рубке за ресурсы (наверное, за ресурсы, ибо за что же ещё?). У палеолитических охотников-собирателей от пяти до тридцати процентов смертей приходились на итоги таких конфликтов. Групповой отбор пировал. И это вбилось в людей накрепко. А, посольку только парой, то вбились оба компонента. Не только альтруизм. Именно отсюда растёт людская склонность так легко делить всех на "своих" и "чужих". Сколько раз уже делили. Именно отсюда растёт лёгкая на подъём ненависть к "не своим". От седых времён и до поныне. И таки да, оно может поспособствовать сплочению "своих". Сквозь тонкую плёнку всяких наслоений поднимает голову палеолит...
          Да, биология не оперирует понятиями "хорошо"/"плохо". Она просто описывает явление.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как уже говорил, ходил сегодня в Биологический музей на Малой Грузинской, 15, на открытие выставки. Выставка небольшая, но очень интересная. Сделали её люди с "Антропогенеза.ru", и посвящена она эволюции человека. Они добыли муляжи всех наиболее интересных и знаменитых находок: австралопитеков, ранних Homo, питекантропов с синантропами (= Homo erectus), неандертальцев и первых Homo sapiens. Их оригиналы раскиданы по музеям мира, но даже муляжи в России вместе ещё не собирались. А тут можно увидать, каким крохотным был череп "бэби из Таунга", как странно смотрится Homo rudolfensis, и как на самом деле выглядят те находки, о которых ты только читал.
          В штатном режиме выставка заработает с понедельника, а сегодня и завтра там циклы лекций по поводу открытия (увы, места уже расхватаны), потрясающе интересных. На завтрашние я уже не попаду (у нас II тур ШБО), а сегодня были интереснейшие доклады Марии Медниковой про денисовцев и неандертальцев, Александра Маркова про эволюцию альтруизма и Марии Добровольской опять же про неандертальцев. Ниже немножко картинок с выставки и докладов.



    Редактор "Антропогенеза.ru" Александр Соколов проводит первую экскурсию по выставке.

    Ещё картинки



    Александр Марков хвалит новую книжку.

          Короче, рекомендую :). А если она покажется слишком маленькой, то там и остальной музей интересный :)).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    В прошлом году в Москве в районе Воробьёвых Гор были в массе помечены цветными кольцами птенцы дроздов-рябинников. Предполагается, что нынче помеченных птиц можно встретить по всему городу и в Московской области. Ниже я привожу обращение орнитологов, авторов исследования, полученное по птичьей рассылке и касающееся именно возможных встреч с такими птенцами. Люди просят помочь и сообщать о таких встречах :). Подробности – под морем.

          читать дальше

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Белорусское МЧС жжёт напалмом просит не жечь! И вывесило у себя на сайте потрясающую подборку наглядной агитации против весенних палов :). Молодцы. Стоит показывать всем окружающим... а иные картинки со зданием суда вызывают зависть к соседям.



    Ещё две

          Остальные здесь (и их там много).

    Via ЖЖ andreeva_anka.


    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как я уже не раз писал, сейчас на севере Московской области разворачивается история вокруг заказника у озера Заболотского, где какие-то деятели, всячески поддерживаемые Министерством экологии и природопользования Московской области, пытаются пробить откровенно дурную программу "обводнения" и без того болотистых мест, по поводу чего рвутся построить дамбы с дорогами и у самого Заболотского, и в соседнем заказнике "Журавлиная родина", причём по весьма ценным в природоохранном плане местам. Совместными усилиями сотрудников "Журавлиной родины" и других экспертов стройку удалось притормозить (решением подмосковного губернатора!), и вообще появились шансы от неё отбиться (1, 2).
          И, как я тоже уже писал, областное минэкологии теперь ведёт ответную атаку, причём запашок от неё... Сначала подмосковный природопользовательский замминистра вбросил на очередном совещании, что, мол, эти экологи хотят тут Майдан устроить. Потом больше. Недавно ректору МГУ пришло от них уже официальное, за подписью министра, письмо, что, мол, факультетская Дружина охраны природы (NB: тесно сотрудничающая с "Журавлиной родиной"), под руководством "Гринпис" и других экстремистских организаций проводит заказную компанию по опорочиванию Правительства Московской области, используя для этого эмблему МГУ. Это я не утрирую, это действительно ровно так, этими словами, и было написано. Сегодня цитаты из этого письма появились в газете "Рыбак рыбака" (№ 12), которая, спасибо ей, напечатала на диво внятную статью "Обыкновенный донос" про развитие истории с Заболотским, которую я очень советую почитать: феерия там зашкаливает. Что ответил на письмо ректор, я пока не знаю.

          Но, блин, как быстро они постарались оседлать волну...