"В каждой луже – запах океана..."
воскресенье, 23 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Тем, кто подписывал недавно письмо в защиту Утриша, наверное, будет приятно узнать, что нынешняя атака на его статус заповедника провалилась.
пятница, 21 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."

21.03.2014 в 14:03
Пишет N.G.W.:На работе уже третья собака с пироплазмозом. Кто не обработал собак от клещей - это стоит сделать, тем более, что в вс опять обещают +15...
URL записи
четверг, 20 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
На сайте "МК" под статьями исчезла кнопка "поделиться в блоге", так что просто даю ссылку на большой и интересный материал в их сегодняшней областной вкладке "Московия" про ситуацию с "обводнением" на территории заказников "Озеро Заболотское" и "Журавлиная Родина".
среда, 19 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Здесь можно подписать обращение к министру природных ресурсов о недопустимости перевода заповедника "Утриш" в Краснодарском крае в статус национального парка, что открывает возможность коттеджного строительства на его территории и угрожает существованию последнего в России реликтового можжевелового леса. 21 марта соответствующий законопроект предполагается рассмотреть на общественном совете при министерстве, так что подписи актуальны сегодня-завтра. Такие дела.
понедельник, 17 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
В Сети обнаружилась замечательная вещь: оцифрованный архив журнала "Природа" с 1912 по 2012 годы, с отдельно доступным полным оглавлением всех номеров. До 2000 года включительно номера лежат в *.djvu, а более поздние – в *.pdf. Капитан Очевидность напоминает, что "Природа", несомненно, входит в малый список естественнонаучных научно-популярных журналов, подтвердивших своё право именоваться и научными, и популярными. Короче, полезнейший ресурс, пользуйтесь.
"В каждой луже – запах океана..."
"Самый опасный вид загрязнения окружающей среды – это загаженные мозги" ((c) академик И.В. Петрянов-Соколов).
суббота, 15 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Численность народа на сегодняшнем антивоенном митинге в Москве журналисты и прочие наблюдатели довольно сходно оценивают в 20–30 тысяч человек.
Организаторы заявляют о 50 тысячах. Ну, организаторам положено.
А вот столичная полиция говорит о трёх тысячах. Интересно, им тоже положено?
P.S. Ссылка на картинку. И ещё одна.
"В каждой луже – запах океана..."
И для разнообразия немножко позитива в международных делах. Благополучно завершилась история с признанием российской экономической зоной "охотоморского анклава": был в центре Охотского моря такой пятачок, куда стандартная экономзона от берегов "не дотягивалась". Что порождало различные проблемы с квотами, перепромыслом и рыбным браконьерством. Ну а по (относительно) новому положению морского права куски несомненного континентального шельфа, выступающие за экономзоны прибрежных стран, могут быть, при подаче соответствующей заявки и соблюдении соответствующей процедуры, включены в эти самые экономзоны. Охотоморский случай в этом плане был просто классическим. И вот российская заявка прошла все этапы и была утверждена на сессии ООН. И это хорошо. Молодцы, кто её обосновывал.
Да, посмотрел заголовки новостей на сей счёт: опять, похоже, многие экономзону с территориальными водами путают. Ну, это вечная история...
четверг, 13 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."



Да, формальная ссылка: Атлас птиц города Москвы / Ред.-сост. М.В. Калякин, О.В. Волцит, Х. Гроот Куркамп / Науч. ред. Н.С. Морозов // М.: Фитон XXI, 2014 г. 332 с.
Да, добывается в Зоомузее МГУ или здесь. Возможно, и ещё где-нибудь в книжных будет.
Да, на больших (гнездовых) картах красным показано доказанное гнездование, бледно-жёлтым – "встречи в гнездовой период", а промежуточные цвета соответствуют возможному и вероятному гнездованию.
Кстати, на обложке у книжки вовсе не фотошоп, а самая настоящая фотография стаи серых куропаток на Крылатских холмах Москвы.
"В каждой луже – запах океана..."
Получил тут свежий образчик новой разводки на украинском фоне. Лично получил, ага. Полез сейчас проверять почту, и обнаружил в ней письмо с адреса хорошо знакомого мне человека. Краткое содержание: поехал на Украину, тут инцидент в отеле, ля-ля-тополя, связи нет, только e-mail, карточки отобрали, завтра улетать, нужны деньги. Почему-то на английском. Положу оригинал под кат. Да, имя в подписи соответствует владельцу ящика.
читать дальше .
Естественно, враньё. Естественно, человека я предупредил. Но он вряд ли единственный. Любопытно, что контактов жулики не дают, можно только отвечать на ящик. Хакнули они его, что ли? Этот ящик был на яхе.ком.
Короче, имейте в виду, что такое завелось, и предупредите своих, если надо.
среда, 12 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."

Ещё раз: из-за малоснежной зимы в этом году сезон пожаров начался намного раньше обычного и развивается быстрее, чем обычно. Не надо помогать огню. И ещё, ещё и ещё раз:
суббота, 08 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."

Милых дам – с 8 марта!
вторник, 04 марта 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Ну и чтобы было не так тошно смотреть на этот лучший из миров, несколько свеженьких перлов с проверяемой ныне ШБО (в основном из ответов на вопрос 11-3 про коралловые рифы, но не только).
* * *
Какой размер коралла, таких размеров рыбу он может съесть.
* * *
Вылов рыбы приводит к сокращению численности, и остатки прибрежных лесов, съедаемые ей, оседают на коралловых рифах, мешая их нормальной жизнедеятельности.
* * *
Вылов рыбы вредит кораллам тем, что кораллы образуются из остатков мёртвых рыб.
* * *
Каждому существу на Земле нужен тот, кто будет ему вредить.
* * *
Если не будет постоянных негативных факторов, то организм не будет приспособлен к жизни.
* * *
Срубил дерево – посади три семени, выловил рыбу – раздобудь и запусти новую.
* * *
Для откладки яиц Южное полушарие более подходящее.
* * *
В Антарктике слишком жарко.
* * *
В лесах живут животные, которые питаются вредителями коралловых рифов.
P.S. По проверенной части работ складывается ощущение, что многие одиннадцатиклассники не думают от слова "совсем", ограничиваясь стандартными блоками заклинаний про "всё в мире взаимосвязано". Увы.
P.P.S. А ещё на туре я услышал, как кто-то из восьмиклашек рассказывал приятелю из другого класса про свой вариант. Был там вопрос 8-6, про то, как садоводы вывозят излишки яблок в лес и как это может сказаться на жизни леса и его обитателей. Ну вот, ребёнок не сомневался ни секунды: "а ещё надо было сказать, почему вредно яблоки в лес вывозить". При том, что, действительно, не полезно, опять вылезает характернейший штамп восприятия: их-то просили рассказать про любые воздействия...
Ладно, давайте, я всё-таки перлом завершу.
пятница, 28 февраля 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Сейчас в ЖЖ igorpodgorny и annabaskakova идут потрясающие фоторепортажи о противопожарной экспедиции "Гринпис" на тростниковые палы в Астраханском заповеднике.
четверг, 27 февраля 2014
"В каждой луже – запах океана..."

Отклонение от.
среда, 26 февраля 2014
"В каждой луже – запах океана..."
В птичьей рассылке – сообщения о двух бабочках-многоцветницах, замеченных вчера в Москве разными людьми недалеко от Мичуринского проспекта и возле метро "Университет" (или это одна и та же бабочка была?). А fitomorfolog_t сейчас общалась по скайпу с приятельницей из Питера, так та сегодня тоже "крапивницу" (надо полагать, опять же многоцветницу) видела. Уж эта-то точно другая

"В каждой луже – запах океана..."
Не знаю, кто такой ЖЖ-юзер penkin , но пишет он совершенно правильные вещи. Про ставшее эпидемией априрорное отнесение собеседников к тому или иному лагерю и дальнейшие разговоры уже не с ними, а со своими представлениями об этом лагере. Рекомендуется к перечитыванию перед открыванием френд-ленты.