"В каждой луже – запах океана..."
 
      Открыта к подписанию составленная А. Поярковым петиция о полном запрете петельного лова зверей на территории России. Этот варварский мучительный способ охоты преследовался как браконьерство и был запрещен на территории СССР и РФ до 2010 года, когда он был частично легализован приказом Министерства природных ресурсов и эклоги РФ. Хотя формально петельный лов разрешается в отношении только волка и зайца-беляка, реально это открывает свободную дорогу для петельного лова вообще. До барсов включительно (от петли погибла кормящая самка в в Саяно-Шушенском заповеднике), что уж говорить о других животных... Ситуацию надо отыгрывать назад, Любая петля в угодьях должна стать незаконной, а человек, ее поставивший, должен нести ответственность как браконьер. Прочитать подробнее и подписать петицию можно тут, на страницу имеется и "короткая" ссылка http://goo.gl/3yRs66. Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Тем, кому может быть интересно. ЖЖ-юзер pilot_pirks собирает на Boomstarter'е деньги на издание книжки о (попытках) исследования Венеры. Как всегда, спонсорам обещаны всякия ништяки, начиная с 700 рублей включающие и собственно будущую книгу. Но и за меньшие деньги есть любопытное :). Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Вчерашнее. Кряква с утёнком в одном из московских фонтанов.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Полез за одной надобностью в старые свои записи, и наткнулся там вот на эту фотографию 2003 года. Эх, золотые были времена... но картинка, я думаю, и без ностальгии интересная :).

      Оригинал взят в моём ЖЖ, в записи "Рабочие моменты – 8".

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оригинал взят у в ЖЖ avia_lesoohrana в записи "Сюжет телеканала "Звезда" о тренировке Авиалесоохраны".


Телеканал "Звезда"

«Лесные спецназовцы» готовятся десантироваться в огонь

6 июня 2014, 10:18

В Подмосковье прошла тренировка парашютистов-десантников «Авиалесохраны». Спасатели отрабатывали прыжки с парашютом, доставку техники в труднодоступные районы и тушение лесных пожаров.... Подробнее »



 

"В каждой луже – запах океана..."
 


      Возле села Каринского под Звенигородом. 8 июня, четыре с чем-то утра.

 

"В каждой луже – запах океана..."
06.06.2014 в 11:15
Пишет  N.G.W.:

WARNING!!!
Опять травят собак. Не знаю, как в других районах, но в районе Перово уже несколько случаев. Две собаки на Чугунных воротах, две в Перовском парке.

URL записи

14:47

E-Day

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём охраны окружающей среды всех сопричастных!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

             
 

      "И чего только не продают в этих ваших магазинах!" :)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
 
      Не успел я вчера порадоваться, что граждане стали меньше выдирать в лесу ландыши, как окружающая действительность прислала ответную плюху. Лето в стране настало, и в городах вновь пошла торговля дикими орхидками, пока что любками ("ночными фиалками"), а скоро, наверное, к ним присоединятся и дактилоризы-"ятрышники" (пальчатокоренники).

      Вот это, господа, уже совсем плохо. Потому что в отличие от недавно прошедших ландышей, которые довольно живучи и про которых действительно есть разные оговорки,

  • – товарно выращиваемых на грядках орхидок Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие.
  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.
  • – размножаются они, за редчайшими исключениями, только семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год. Так что восстановление разгромленных популяций идёт – если вообще идёт – крайне медленно. А сорванные соцветия семян, естественно, не дают.
  • – для нормального существования они должны образовывать микоризу, вступая в симбиоз с определёнными грибами, что в свою очередь накладывает ограничения и на скорость их размножения и роста, и на места, где они могут обитать.
  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все – охраняемые.


          Бореальные орхидки – травки обычно одиночные, редко дающие вспышки численности на очень локальных территориях, на какой-нибудь удачно подболоченной полянке, например. А только вот в этой коробке, которая попалась мне нынче на глаза возле станции метро "Китай-город", их несколько сотен штук. Это значит, что где-то в лесу была начисто разгромлена большая популяция любки, и скоро эта точка на карте её распространения в Подмосковье исчезнет.

          Люди, ещё раз. Если большинство дикорастущих цветов браконьерским сбором на букетики для продаже сильнее или слабее подавляются, то северные орхидеи им именно что уничтожаются. Люди, не поддерживайте их уничтожение деньгами.

    Не покупайте их. Никогда.

          Прошу перепостов.
     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     



          Где-то в середиине двухтысячных fitomorfolog_t, занявшись семенной продуктивностью бореальных орхидных, привезла с Белого моря, с Урала и из Хакасии несколько видов венериных башмачков, и, как-то умудрившись договориться с их микоризами, учредила в латифундии Научную грядку. Работу по семенам она благополучно сделала, а башмачки остались. Они же многолетние, растут себе... Вот и в эту субботу я застал там цветущих Cypripedium ×ventricosum (вверху) и Cypripedium macranthon, а Cypripedium calceolus в который раз успел процвести, пока нас на даче не было.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Это была снятая вчера картинка для привлечения внимания. А написать я хотел вот что. От латифундии к электричке идёт дорожка, по которой периодически бегают толпы возвращающихся в Москву граждан из целой кучи садовых товариществ. Реально много народу бегает. И вот вчера я посмотрел, что по обочине её в количестве доцветают ландыши, никем не сорванные и в букетах по домам не увезённые. Подумал, что лет -дцать назад подобная картина была бы невероятной. А теперь вот растут. А ещё я подумал, что в нынешних летних электричках вижу, тьфу-тьфу, куда меньше букетов диких цветов, чем бывало.
          Может, и впрямь правы были древние греки, рассуждая про капли и камни? А? Хотелось бы верить...

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Здравствуй, Лето!

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    Обращение Союза охраны птиц России.

    Тише! Птицы на гнёздах!

          Дорогие любители природы!

          В наших лесах и лесопарках гнездится очень много разных птиц: от самых маленьких – корольков, пеночек, синиц, мухоловок до самых крупных – глухарей, орлов, филинов. Уже в апреле – начале мая многие из них начинают строить гнёзда. Причём, птицы целого ряда видов строят свои гнёзда в легкодоступных местах – на земле и невысоких кустарниках, а потому являются легко уязвимыми в период, когда они откладывают и насиживают яйца, выкармливают птенцов.
          Вылетевшие из гнёзд слётки в первые дни не умеют летать, и родители докармливают их на земле или на ветках деревьев. Кроме природных трудностей и сложностей, к сожалению, нередко и поведение людей добавляет птицам проблем в период гнездования.
          Для птиц в период гнездования очень важно, чтобы их не беспокоили. Если рядом с гнездом окажется человек, насиживающая птица в испуге может покинуть гнездо и даже бросить его совсем. Если присутствие человека долго не даёт птице вернуться, яйца или птенцы могут погибнуть от переохлаждения или, наоборот, от перегрева в жаркий день. Любые действия у гнезда – даже если человек просто долго стоит рядом – демаскируют его и дают наводку хищникам. Вы можете не видеть поблизости ворон, но они могут скрытно наблюдать, следуя за вами, и после вашего ухода разорить гнездо. Также бегающая по лесу без поводка собака, которую вы выгуливаете в лесу либо в парке, может не только вспугнуть насиживающую птицу, но и съесть яйца или птенцов.
    Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, просим вас в период гнездования, особенно в мае-июне, соблюдать в лесах и лесопарках следующие правила:
          – ходите только по основным, магистральным дорогам и тропам, НЕ СХОДИТЕ С НИХ, не заходите вглубь леса;
          – ВОДИТЕ СОБАК НА ПОВОДКЕ, не спускайте их в лесу с поводка;
          – если видите рядом с собой беспокоящуюся, тревожащуюся птицу – ОТОЙДИТЕ от этого места подальше, чтобы птица перестала волноваться;
          – если вы нашли гнездо – СДЕРЖИТЕ ЛЮБОПЫТСТВО, уйдите тихонько. Иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут бросить кладку и даже птенцов;
          – птиц беспокоят ДЫМ И ШУМ, поэтому тщательно выбирайте место для мангала и откажитесь от громкой музыки;
          – увидев слётка – птичьего «недоросля», – ПРОЙДИТЕ МИМО. Не надо его «спасать», трогать, пытаться сфотографировать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся рядом – хотя вы можете их и не видеть – и позаботятся о своём отпрыске.
          Правила несложные, но как велика радость от встречи с благополучно выросшими рядом с нами и на следующий год вернувшимися в наши леса птицами!

          СОПР.

          P.S.  Вот тут можно скачать красивую листовку аналогичного содержания (pdf). Отдельно обращаю внимание гг. преподавателей биологии детям :).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Цветение рододендронов в Аптекарском огороде. Вечер 22 мая. Кликабельно.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Как я уже говорил, к очередным "Соловьиным вечерам" подготовлен сайт учёта поющих соловьёв в Москве. Теперь о своих наблюдениях можно сообщать не только координаторам учёта (см. ниже), но и прямо туда. Там же можно будет последить за результатами :). Для других городов он, насколько я понимаю, не годится. На сайте предусмотрена премодерация.

    http://luscinia-luscinia.ru/

          Напоминаю, что основной учёт поющих соловьёв в рамках "Соловьиных вечеров" пройдёт 24–25 мая. Методичку и контакты можно найти здесь. Москвичам не обязательно заполнять анкету на сайте, можно просто позвонить по телефонам 8 (495) 672-22-63 или 8 (495) 672-21-41 (Координационный центр Союза охраны птиц России; звонки принимаются 24 и 25 мая с 11:00 до 20:00), либо отправить электронное письмо по адресу [email protected].

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Для тех, кто хочет увидать в эти дни Меркурий (показывающийся нынче на западе на закате), утащил картинку и совет из записи в ЖЖ i_sobolev'а: искать его лучше всего, ориентируясь на Юпитер и Капеллу, они сейчас в западной части неба зажигаются раньше других светил. Так, в 22:30 мск 23 мая картина будет примерно вот такая (картинка кликабельна!).

          Мы вот его увидали :).

     

    09:06

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          24–25 мая 2014 г. под эгидой Союза охраны Птиц России в Москве и во многих других городах пройдут очередные "Соловьиные вечера". Это дни, когда людям предлагается с пользой и приятностью провести вечер: погулять по родному городу, запомнить, где и сколько они услыхали поющих соловьёв, и сообщить об этом местному координатору "Вечеров". Результаты учёта реально пойдут в дело: они имеют и научную, и природоохранную ценность, но организаторы надеются ещё и напомнить людям о птицах, живущих в городах, и привлечь внимание к вопросам их охраны. Дело хорошее, присоединяйтесь! :)

          На сайте СОПР опубликованы пояснения по учёту, список городов, где в этом году проводятся вечера, и контактные данные координаторов. Методичку и список городов я перетащил сюда и прячу под кат: методичка и контакты

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    + 4 картинки

          Поймал за хвост: уже отцветают.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Под Москвой уже распускаются ландыши, а вгороде, в переходах, бабки во-всю торгуют привезёнными из более южных мест букетиками. Здешние пойдут вот-вот... Да, они очаровательны, но за каждым букетом стоит вытоптанная и выдранная плешь в лесу. Люди! Леса так и будут обдирать, пока мы готовы покупать такие цветы.


          P.S.  И снова подыму вот этот дисклеймер одного из прошлых годов. Всё равно ведь повторять придётся... Сейчас мне, наверное, опять накидают люлей, указав на существование культурных ландышей, на неизводимо-корневищные ландыши (ну деградируют они при регулярном сборе цветов и топтании листьев, деградируют), на ландыши – сорняки-на-участках и на призывы к людоедству, которых тут нет. Да, бывают ландыши и культурные, и с участков. Но, скажите мне честно, кто-нибудь полагает, что они составляют даже не основную, а хотя бы хоть сколько-то заметную долю от продаваемых по весне? Лично я сильно в этом сомневаюсь. Дикие они...
          Конечно, если вы твёрдо знаете, что эти вот ландыши – с грядки, тогда совсем другое дело. Но не уверены – не покупайте.