"В каждой луже – запах океана..."
четверг, 07 июля 2011
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."

В этот понедельник вернулся из Мещёры, из противопожарного волонтёрского лагеря на Кондровом болоте под Тасинским, в Мещёрском национальном парке. Там торф горит. Старые, сухие как порох, торфяники. Собственно, мещёрская эпопея длится с 14 июня, когда по просьбе директора нацпарка (видал его, феерический мужик) Дружина охраны природы Биофака МГУ и "Точка роста" из Владимира при участии "Гринпис России" организовали там этот лагерь. Про него, если кто захочет, можно много найти тут. За это время были ликвидированы большие прогары собственно на торфовых полях, а сейчас давят очаги чуть в стороне, под молодыми берёзками, растущими на торфе около леса (в который огонь надо категорически не пустить). Вот тут.

В лагере есть постоянный народ, и люди, подскакивающие на выходные. Вот на последних выходных я там и был.


Да, сразу скажу, что тут не только дым, но и туман на этих вот фотографиях. Ну а дальше будут кое-какие слова и много картинок под катом. читать дальше
среда, 22 июня 2011
"В каждой луже – запах океана..."
воскресенье, 19 июня 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Московские парки всегда сильны были тем, что в основе своей это посто кусочки почти нормального леса, каким-то чудом уцелевшие в городе. За что их и любят, за возможность погулять по лесу, если не можешь уехать за город. Что и позволяет им быть островками биоразнообразия, подпитывающего птицами и зверьём (теми же белками, например) московские дворы и малые скверы. Роль эта не очень заметная, но на самом деле трудно переоцениваемая: города, нацело отрезанные от природы, начинают без дураков давить на психику их обитателей, это известно. И это хрупкое равновесие города и его лесов продержалось удивительно долго, но вот последнее время начинает рушиться. Ибо городские власти ныне рассматривают и парки, и даже имеющиеся в Москве особо охраняемые природные территории (ООПТ) в первую очередь с позиций "дорожки-катки-шашлычные", полагая, что до них Москва относилась к паркам совершенно не рачительно и позволила им бессмысленно зарасти какими-то деревьями. Я об этом немножко уже писал. Слишком немножко, пожалуй. А сейчас вспомнил потому, что в субботнем "МК" появилась очередная статья про очередные планы на эту тему. С таким характернейшим заголовком, что просто ой. Они, наверное, и сами не поняли, насколько точно им в суть влепили.

Такие дела.
P.S. "Окончательное формирование концепции еще идет. В парке установлена коробка, куда все желающие могут опускать свои предложения. То же могут сделать и читатели “МК”. Если у вас есть идея, как парк “Фили” сделать лучше, – пишите нам на нашу электронную почту по адресу: [email protected] ."
понедельник, 30 мая 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Посмотрел я вчера возле дома на уже готовых выскочить из своего дупла скворчат, и понял, что пора поднимать одну старую запись. Ибо по-прежнему актуальна.
Он сидел на краю гнезда. С тех пор, как он вылупился из яйца, он уже сильно подрос, и был размером почти со своих родителей. Маленькие темные палочки, вылезшие из-под кожи по всему его телу, уже развернулись в перья, и на крыльях эти перья были очень даже ничего. Он гордо взмахнул крыльями и едва удержал равновесие, судорожно вцепившись в край гнезда. Зелёная глубина леса манила и звала к себе. Вчера его старший брат, тоже слышавший этот зов, набрался храбрости и прыгнул туда, за край. Братец явно уцелел – не далее как десять минут назад он слышал внизу его голос, и мама, принесшая всем вкусных червячков, упорхнула с одним из них вниз...
Зов леса стал неодолим, он заполнял его всего, прогонял страх. Отчаянно пискнув, он прыгнул вперёд – и провалился в пустоту. На какой-то момент он растерялся, но крылья, лучше него знавшие, что теперь делать, развернулись и с шумом замолотили по воздуху. Крыльям ещё не хватало сил нести его вперёд, но он больше не падал – он спускался. Пролетев по крутой дуге, он пробил широкие листья орешника и приземлился у подножия куста. Откуда-то он знал, что будет дальше. Он сейчас отдохнёт, и скоро его найдёт мама и принесёт червячка. Потом он попробует вспорхнуть и пролететь вперед. Сначала на чуть-чуть, на полшага, больше не выдержат крылья. Но, тренируясь, они станут сильнее, он сможет перелетать все дальше и дальше... даже взлетать на ветки кустов. Пройдет ещё какое-то время – и он уже будет летать. Но сейчас ему надо отдохнуть...
– Мама, смотри, птенчик! Бедненький, он из гнезда выпал!
– Бедненький! Надо положить его назад!
Мама с дочкой посмотрели вверх, но не увидели гнезда – оно было хорошо спрятано. Впрочем, если бы и увидали – гнездо висело высоко.
– Мамочка, а давай мы его себе возьмем! Я его кормить буду!
– Да я как-то... Мороки с ним будет... И потом, я даже не знаю, чем его кормить!
– Ну ма-а-а-а-м-а-а!
...Он сидел, забившись в угол ящика, на перепачканом газетном листе. Нет, конечно, газету меняли, но пачкалась она гораздо быстрее. Перья на хвосте и животе намокли и слиплись, и было холодно. Вместо зелёного полумрака и шороха леса его окружал яркий свет и непонятные, громкие звуки. Было страшно, он метался и бился об стенки. Тогда на ящик повесили черную тряпку, стало темно, и он провалился в полуоцепенение-полусон. Очень хотелось есть, но не было ни мамы, ни червяков – они остались в лесу. Кто-то наклонился над ним, и он стал отчаянно просить, широко разевая клюв. В клюв сунули что-то бесформенное и липкое, показавшееся отвратительным на вкус. Он дернул головой, попытался вытолкнуть это, не смог и судорожно проглотил. В животе немедленно стало неуютно и тяжело.
– Кушай, булочка вкусная, булочка сладкая... Ну кушай, кушай, дурачок...
– Светка, ну ты ваще! Кто же их хлебом кормит, ему насекомых надо! Точно говорю, я в книжке читал!
Рядом зашарили в траве.
– Вот, держи!
Над его головой вновь что-то замаячило. Инстинкты кричали: "Дают сверху – значит, еда!". Но недавний опыт настораживал. Он осторожно приоткрыл клюв. В клюв сунули большого яркого жука. Панцирь жука был невыносимо жёсткий, шипастые ноги брыкались, скребли и царапались. Потом из брюшка жука брызнула горькая жидкость, как огнём ошпарившая нёбо и язык...
Я не хочу продолжать. Кончиться эта история может только одним – ещё одной птицей, загубленной из лучших побуждений. Каждое лето она происходит множество раз. Птенцы гибнут потому, что милые, хорошие, добрые люди просто не знают, как птицы живут в лесу, не знают, что встреченному ими "несчастному созданию" вовсе не требуется никакая помощь. У всех птенцовых (не выводковых) птиц птенцы проходят через стадию слётков, когда, ещё не умея толком летать, они выпархивают из гнезда и держатся где-нибудь поблизости. Взрослые за ними следят и их кормят. С птенцами, выпавшими из гнезда, слётки не имеют ничего общего. И лучшее, что вы можете сделать, встретив слётка в городском сквере или в лесу – максимально быстро и тихо удалиться, чтобы ваше присутствие не отпугнуло взрослых птиц. В городе, в крайнем случае, только если слёток вылез на оживлённую дорогу, можно отогнать или пересадить его в ближайший куст. Именно в ближайший – чтобы родители могли его отыскать. Не более!
Конечно, бывает, что птенцы выпадают из гнезда. Но бывает это всё же очень редко. На всякий случай я опишу именно выпавшего птенца: возможно, ещё слепой, голый или покрытый пухом, беспомощно копашащийся на одном месте. Если же глаза у него открыты, крылья покрыты не пухом, а, пусть небольшими, но перьями, и он бодро попрыгал от вас под куст – будьте уверены, это слёток.
Выкормить птенца самому более чем сложно. Даже если вы знаете, чем его надо кормить и умеете отличать съедобных насекомых от ядовитых (все яркие насекомые и колючие гусеницы ядовиты наверняка). Это занятие пожирает время без остатка. Каждые пятнадцать-двадцать минут надо совать еду в пищащий жёлтый клюв. В промежутках убирать то, во что эта еда вскоре превратится. Про пляж и лес надо забыть. Тогда вы его, может быть, выкормите. И получите птицу, плохо умеющую летать, неосторожную до идиотизма и абсолютно неприспособленную к самостоятельной жизни. Теперь вам остается только везти ее в город и держать в клетке, и хорошо, если это кто-нибудь маленький. Но, повторяю, выпавший из гнезда птенец – это очень большая редкость. В 99 случаях из 100 за них принимают слётков. Иногда слёткам фантастически везет – они умудряются удрать и не даться в руки "спасителям".
пятница, 27 мая 2011
23:52
Доступ к записи ограничен
"В каждой луже – запах океана..."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
понедельник, 16 мая 2011
"В каждой луже – запах океана..."
По мотивам давешних бесед в ЖЖ из старой картинки слепился мотиватор. Пусть будет.

понедельник, 09 мая 2011
"В каждой луже – запах океана..."
понедельник, 25 апреля 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Эти фотографии я делал уже пять лет назад. Мог бы сделать сегодня. Потому что Россия опять в дыму. Палы, вечное проклятие весны. От раздолбайских костров. От идиотских злонамеренных поджогов. От со времён подсечно-огневого земледелия сохранившихся представлений, что "так надо".

Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Огонь рвётся с полей в леса. Сгорают дома. Забивается дымом воздух. Всё равно не доходит. Даже после прошлогодних кошмаров. Не доходит.

И опять уже мелькают в Сети фотографии палов. И опять уже где-то огонь пролез в заповедники. И лезет на торфяники и в леса, набитые прошлогодними недогоревшими стволами. Вот тут видно, где разгорается уже всерьёз. (Только там надо смотреть или вчерашнее число, или сегодняшне, но вечером: утром текущего дня информация ещё не успевает добраться до карты.) У нас не бывает вулканов. И очаги возникают не от молний с метеоритами. Сами жжём. Сами.
И да, я понимаю, что эта запись почти наверняка бесполезна. Но что там говорили про камни и капли древние греки? Так что пишу... Люди! Не жгите траву!
воскресенье, 24 апреля 2011
"В каждой луже – запах океана..."
вторник, 12 апреля 2011
"В каждой луже – запах океана..."

С юбилеем! И с праздником!
четверг, 24 марта 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Погадал на Вещуна.
И так, я могу ответить.. Ваш персонаж был очень удивлен |
Заметив, вы догнали его и признались, что это вы его придумали, и всё, что с ним творится - вашего пера дело. Он и правда очень удивился, а потом промолчал, серьезно глядя на вас. Нет, он не злился на вас, ведь всё, что с ним случилось, на самом деле не так ужасно, даже в реальной жизни люди через это проходят. Да и простить он вас готов, даже если в своей книге вы приговорили его к смерти. Всё-таки, вы его создатель. |
Пройти тест |
четверг, 17 марта 2011
"В каждой луже – запах океана..."
16.03.2011 в 23:36
Пишет Хельга Эн-Кенти:Благотворительный концерт в помощь пострадавшим в Японии
Друзья!
Бывают такие моменты, когда безучастными оставаться нельзя.
Наверняка нет такого человека, кто бы не слышал о землетрясении, произошедшем в Японии и бедствиях, которые оно за собой повлекло. Многие из нас увлекаются этой страной, её историей, культурой и искусством, у многих из нас есть там друзья и знакомые, многим из нас не всё равно, и хочется сделать что-то большее, чем просто посочувствовать или перепостить в дневнике картинку с цветком сакуры.
Мы приглашаем всех, кто не остался безучастным.
Мы будем петь для вас — и это самое малое, что мы можем сделать: все собранные средства с этого концерта будут перечислены в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии.
Идея такого концерта одновременно пришла нам, коллективу мюзикла "Волки Мибу" и Нотт, так что концерт организовывается совместными усилиями.
Вы услышите разные песни: о Японии и не о Японии, а также песни на японском языке и кое-что ещё.
И да — список выступающих ещё не окончательный!
Приходите, мы ждём всех!

Записываться, кто собирается прийти можно, как обычно, в комментариях к этой [NB: исходной] записи.
И распространение, разумеется, приветствуется!
URL записиДрузья!
Бывают такие моменты, когда безучастными оставаться нельзя.
Наверняка нет такого человека, кто бы не слышал о землетрясении, произошедшем в Японии и бедствиях, которые оно за собой повлекло. Многие из нас увлекаются этой страной, её историей, культурой и искусством, у многих из нас есть там друзья и знакомые, многим из нас не всё равно, и хочется сделать что-то большее, чем просто посочувствовать или перепостить в дневнике картинку с цветком сакуры.
Мы приглашаем всех, кто не остался безучастным.
Мы будем петь для вас — и это самое малое, что мы можем сделать: все собранные средства с этого концерта будут перечислены в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии.
Идея такого концерта одновременно пришла нам, коллективу мюзикла "Волки Мибу" и Нотт, так что концерт организовывается совместными усилиями.
Вы услышите разные песни: о Японии и не о Японии, а также песни на японском языке и кое-что ещё.
И да — список выступающих ещё не окончательный!
Приходите, мы ждём всех!

Записываться, кто собирается прийти можно, как обычно, в комментариях к этой [NB: исходной] записи.
И распространение, разумеется, приветствуется!
пятница, 11 марта 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Был один такой замечательный рекламный слоган, что иногда лучше жевать, чем говорить. Это я к чему? Вот тут Сеть принесла: заявление одного, увы, учёного (и, увы, по TV) о связи японских землетрясений с солнечными бурями, а к оному – комментарий специалиста. А мы потом удивляемся, откуда что берётся... Блин.
вторник, 08 марта 2011
"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."

Милых дам – с праздником

суббота, 05 марта 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Via. В ЖЖ возникло новое разводилово на пароль. Какие-то деятели рассылают пользователям ЖЖ письма с сообщением, что, мол, ваш аккаунт заблокирован. Предлагают перейти по ссылке и залогиниться для устранения причины блокировки. Естественно, прут при этом логин и пароль и получают контроль над журналом. Естественно, никто и ничего у вас не блокировал.

Обратите внимание: в их ссылке вместо journal написано jorrnal. Короче, будьте внимательны.
суббота, 26 февраля 2011
"В каждой луже – запах океана..."
Избранные места из презентации "Синего взгляда" в "Новом книжном" на Сретенке. Песни Канцлера Ги.

Судьба моя, звёздный иней...
Романс Марселя Валме
Олаф Кальдмеер
Брат мой сводный...
Иноходец
Карфагены

"В каждой луже – запах океана..."
Избранные места из презентации "Синего взгляда" в "Новом книжном" на Сретенке. Песни Алькор.

Матильда
Рокэ Алва
Робер Эпинэ
Агмарен
Олаф Кальдмеер
Излом
Император
Тянет пеплом от огня...