Видал сегодня в магазине переиздание "Красного на красном" и "От войны до войны" из "Отблесков Этерны". Вполне симпатично выглядит. Там ещё выправлены известные блохи, плюс в приложениях появился один очаровательный астрономический очерк. А вот предвкушавших переписанных персонажей ожидает облом...
Я эту книжку в своё время заказал на Озоне, но пока ещё не дошло, а в магазинах уже есть. Наверное, стоит учесть на будущее.
Сегодня 77 лет Юлию Черсановичу Киму. Мои поздравления и ему, и нам . Не знаю, есть ли специальное слово для таких дат, не юбилей, чай, но дата красивая. Говорят, семёрки к удаче, пусть так и будет.
Ну и что бы такого из автора?... А вот! Как следует смажь оба кольта, Винчестер как следует смажь, И трогай в дорогу, поскольку Взбрела тебе в голову блажь. Поехали – ладно, чего там! А там – хоть верхом, хоть пешком, Клянусь кровожадным койотом, Мы всё же к чему-то придём!
читать дальше Что будет – то будет, Была не была! Что будет – то будет, Такие дела.
По первому взгляду и виду, Нетрудная, кажется, вещь – Роскошную эту равнину Верхом, не спеша, пересечь. Но нам, к сожаленью, известно Как ястребы рвутся с цепи, Как до смерти может быть тесно И в самой бескрайней степи...
Что будет – то будет, Была не была! Что будет – то будет, Такие дела.
Механик, крути киноленту, Дежурные лампы туши, Вноси свою светлую лепту В суровые будни души! Свети нам лучом из окошка И сам вместе с нами поверь, Что эту равнину возможно Проехать почти без потерь!
Что будет – то будет, Была не была! Что будет – то будет, Такие дела.
Отсмотрен новый джексоновский "Хоббит". Что я могу по этому поводу сказать?
Подозревал, что будет кошмар, но оказался глубинный ужас;
В отличие от первого фильма, где кое-какие следы Толкина всё же прослеживались, здесь он, по-моему, даже не ночевал;
Однако любителям дрыгоножества и рукомашества должно понравиться. Вполне возможно, что так же понравится ролевикам, привыкшим, что действие уруливает незнамо куда, а так же любителям фанфиков.
Ибо это фанфик и есть.
Но картинка, конечно, производит.
Кстати, 3D этому фильму нафиг не сдалось, думаю, можно спокойно смотреть без него.
Позабавил один момент с трансформацией гнома-в-бочке в Громозеку в боевой конфигурации.
И мне одному похказалось, что, когда Гендальф тормозит перед провалом в Могильниках, это очень похоже на Люка с Лейей в той двери на Звезде Смерти?
А вот эльфийская дева, кстати, неплоха, единственное достойное из джексоновской отсебятины.
В ближайший вторник, 24 декабря, в книжном клубе "Гиперион" (Москва) ожидается лекция ЖЖ-юзера shilovpope про подводный мир Белого моря. С картинками! Кто знает, кто такой shilovpope – таки да, вам не показалось, кто не знает – тем более повод придти и узнать. Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 200 рублей. Если кому интересно – тут есть добиралово.
Итак, упоминавшийся тут недавно законопроект о внесении поправок в закон "Об особо охраняемых природных территориях", позволяющий в течении ближайших двух лет с помощью нехитрой процедуры переводить заповедники в нацпарки, где уже можно строить дороги, трубопроводы и всяческие турбазы с гостиницами, сегодня был благополучно принят Госдумой во втором и третьем чтениях, 446 и 447 голосами "за" соответственно (№ 97705-5). Впрочем, идея разрешить изменять границы нацпарков из поправок куда-то испарилась (хотя исходно её тоже было пытались пропихнуть), и то хлеб.
Upd. Вот тут люди пишут про очередное обращение по поводу. Можно, конечно, попробовать.
Последняя порция фотографий, отсканированных из "бумажного" альбома про 47 рейс "Келдыша" в 2002 году, на сей раз уже не берег, а море. Мы тогда работали параллельно с киногруппой Кэмерона на полигоне "Бисмарк" и на гидротермальных полях Северной Атлантики. Вот на первом снимке в.п.с. как раз разглядывает макушку неактивной гидротермальной постройки, поднятой "Миром" с одного из полей (увы, точнее не скажу): перед тем, как с ней начнут общаться геологи, надо было проверить, не сидит ли там какая эпифауна...
И другие картинкиПостройка покрыта серными охрами, под которыми местами виден чёрный сульфид.
Ещё одну гидротермальную каменюку снимают с аппарата.
А это "Мир" в одном из спусков въехал хвостом в струю гидротермального раствора (температура несколько сотен градусов, не вскипает из-за большого давления на глубине) и немножко подплавил себе внешний лёгкий корпус. Чёрное тут не сажа, как можно подумать, а выпавший из раствора сульфидный порошок. Аппарат стоит в ангаре, и оранжевая "крышка" с него снята.
Гулянка по случаю окончания работ. В.п.с. и Кэмерон, Великий и Ужасный.
Ну и карта того рейса. Зелёным подписаны заходы, а синим – рабочие полигоны.
Ну и всё пока. Может, попозже до других альбомов доберусь.
Из природоохранной рассылки. По информации "Гринпис России", 18 декабря в Думе будет рассмотрен (= принят) законопроект о поправках в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Среди прочего, "из закона исключается норма, запрещающая изъятие земель государственных природных заповедников. При этом прямо разрешается изменять границы национальных парков и преобразовывать государственные природные заповедники в национальные парки, т.е. понижать статус заповедников, давая возможность проводить там опасную для природы хозяйственную деятельность. То есть законопроектом закрепляется возможность преобразования любого государственного природного заповедника в национальный парк с последующим изменением его границ" (op. cit.). А желающие имеются. Подробности и пруфлинки – всё по той же ссылке. Там же можно поставить подпись под обращением в Думу. Один раз аналогичный законопроект именно так и притормозили, это уже второй заход. Такие дела.
Отсканировал ещё одну фотокарточку с острова Пико 2002 года (из захода во время 47 рейса НИС "Академик Мстислав Келдыш"). Драцена, драконово дерево.
И ещё две картинки, тоже отсканированные с бумаги. Я их когда-то давно уже выкладывал в ЖЖ, но повторю, чтобы Азоры вместе были. Это уже остров Сан-Мигель, и это уже (ещё) 1999 год, 42 рейс "Келдыша".
К выходу второй части фильма, одноимённого с "Хоббитом" Толкина и имеющего с ним некоторые сюжетные пересечения, в Сети стали возникать вполне забавные штучки. Во-первых, высокочтимый Афраниус углядел в новостях, что британские учёные смоделировали климат Средиземья. Действительно, на сайте Бристольского университета выложена статья Radagast the Brown "The Climate of Middle Earth" (in English, in Elvish* and in Dwarvish). Кое-какие коментарии к этой статье можно найти по исходной ссылке у Афраниуса.
Кроме того, появилась интерактивная онлайн-карта Средиземья для браузера Chrome. С ней я ещё не успел поковыряться, но заставка там красивая . Такие дела.
________________ *) Так на сайте. Но, похоже, там даже не транслитерация, а просто набор рун. Или какое-нибудь нетолкиновское соответствие тенгвар английским буквам.
Ну и раз уж полез сканировать бумажные фотографии из 46 рейса "Келдыша" (2001 год), то вот вам ещё две. Это юг Ирландии, где-то в районе Кова (портового спутника Корка). У нас туда заход был. Только это не сам город, а какая-то прилегающая сельская местность.