Фотография астероида Ultima Thule из пояса Койпера, переданная зондом "New Horizons" во время сближения 1 января. Его размер – 31 км по длинной оси (аккурат с Москву в пределах МКАД). Снимок (А) сделан с расстояния 28 000 км за 30 минут до максимального сближения аппарата с астероидом (на 3500 км, не знаю, будут ли снимки с этой дистанции). На полученном зондом снимке разрешение равно 140 метрам на пиксель. На картинке (Б), сделанной примерно за 53 минуты до того с расстояния 137 000 км, на чёрно-белый снимок камерой высокого разрешения LORRI (сделавшей и снимок (А)) наложены цвета, полученные многоспектральной камерой MVIC, дающей, однако, изображения гораздо меньшего разрешения. Судя по всему, эта картинка максимально передаёт истинный цвет поверхности астероида. Credits: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute.
А пока все спали, только что, в 8:33 мск, в шести с половиной миллиардах километров от Солнца космический зонд "New Horizons" пролетел мимо первого навещённого людьми объекта пояса Койпера, транснептунового астероида-кьюбивано (486958) 2014 MU69, известного под именем Ultima Thule. Который стремительно превращается в самый отдалённый объект Солнечной системы, исследованный космическим зондом с Земли...
Собак до бабахов во двор сводил. Ламинарию в салат вмешал. Фужеры новые протёрли. Куранты в планшет скачали. Шампанское стынет. Ёлку зажгли. Отсчёт пошёл. С наступающим!
Тут такое дело. Можно сделать неплохой новогодний подарок Мирозданию . Сейчас делается проект по созданию для мелких детей мультфильмов с популярными персонажами про лесные пожары, почему это плохо, а главное, как не устроить и не пострадать. Причём всё это будет показано грамотно. Делают его противопожарная команда "Гринпис" вместе с командами "Фиксиков" и "Смешариков", которые разрешили задействовать своих героев и свои студии. Но создание профессионального мультфильма – дело сложное и дорогое, так что создатели просят помочь деньгами, пусть небольшими. Сделать пожертвование можно тут. В благодарность приходят pdf'ки красивых писем, вот тех, что на картинке наверху. Только вместо черты там будет стоять ваше имя . Хорошее дело. Правда.
Вроде как в этом... ну, то-есть, в следующем уже году, в январе, в Москве обещают наладить сбор и переработку на полезные вещи отстоявших своё ёлок. Если и впрямь получится, то будут молодцы . Подробности тут, и там же есть ссылка на карту точек сбора (надо будет в январе проверить её актуальность).
На сайте Стройкомплекса Москвы появилось описание оформления грядущих станций метро "Зюзино" и "Калужская". Ну, я туда сунул нос, и прочитал, что на "Зюзино" "главной особенностью станции станет декоративный подвесной потолок в виде пчелиных сот. <...> ...использование в архитектуре и дизайне природных форм. Объемный потолок с имитацией пчелиных сот создадут из алюминиевых пластин разных размеров и множества светодиодов". И тут же висит картинка:
.
Вот смотрю я на неё и думаю: что ж это они с пчёлами-то сделали?..
Выступает Елена Шувалова, депутат Мосгордумы. Я точно знаю, за кого я хочу голосовать туда в следующий раз.
Улица 1905 года. Сегодняшний московский митинг против строительного произвола. Против сноса зелёных кварталов пятиэтажек, против вырубки дворов и скверов, против сноса исторических зданий, против того, чтобы вместо них, да и просто в любой свободной щели, втюхивались монструозные многоэтажки. Собравший людей из разных районов и под разными флагами, равно не хотящих того, чтобы Москва превращалась в Похорошеллу. И организаторы молодцы, что зазвали туда выступать и представителей тех инициативных групп, которым удалось отбиться и спасти свои дворы и парки от очередной застройки. Немногих. Очень хочется верить, что пока немногих.
Итак, свежеоткрытая вчера станция "Беломорская" московского метро, стоящая на Беломорской же улице. Я её немножко ждал, ибо, во-первых, название нравится, а, во-вторых, там были обещаны тематические мозаичные панно, и я надеялся: вдруг будут чайки? Так что выкроил времени и туда заглянул. Так что же там? читать дальше Станция, действительно, сделана в очень приятных неярких "северных" цветах. Но, что расстраивает, первым впечатлением оказывается то, что она выглядит какой-то загромождённой.
Лифты, дополнительные эскалаторы в центре, ещё что-то... Станция ими просто заставленна. Насквозь она не видна ниоткуда, и центр с панно не виден от входов. Нет, я всё понимаю про то, что функциональность важнее, но вот выглядит оно малость давящим.
А сами панно интересные. Они не только про Белое море, а про север в целом, так что случились на них и Онежское озеро, и Ладога... Их четыре: "Соловки", "Кижи", "Валаам" и "Северное сияние". Тут на превьюшках от них фрагменты, а полностью (ну, почти полностью, боковые края подрезать пришлось) они видны по кликам.
Кликабельно.
Кликабельно.
Кликабельно.
Кликабельно.
Выполнены панно из крупнокусковой мозаики. Сам я больше более мелкую люблю, но эти смотрятся хорошо . Ниже фрагмент из "Кижей" с мозаикой крупно.
А вот чаек ни над морем, ни над озёрами, увы, не летает. И даже показавшееся мне перспективным белое пятнышко над Валаамом оказалось просто клочком облака.
Так что пополнения "Птиц в метро" не будет. (И, чтобы два раза не вставать: окаменелостей в облицовке там тоже нет.)
Что ещё?
Разрекламированное "полярное сияние" на потолке над входом мне не слишком глянулось: очень видно, что это трубки мигают. Хотя идея хорошая .
А вод потолок над эскалаторами, сделанный в виде морских волн, как раз смотрится.
И ещё понравилось, как отражаются проходящие по платформе люди в полированных буквах названия на путевой стене – и кажется, что будто по нему рябь идёт, как по воде. Не знаю, задумывалось это так, или само получилось, но если задумывалось – мои аплодисменты.
Замусорить, потом "благоустроить"? Как это делается в Капотне. Смотрите тут.
"На перспективном проекте экологической сети города фактически ставится крест. Это уже произошло, например, в Нагатинской и Братеевской поймах. В Капотне – то же самое. Участок берега реки в районе 5-го квартала незаконно "благоустроен" в этом году. Высокотравные луга выкошены почти до самого верха, до застройки. Участок тростниковых зарослей уничтожен, там теперь проходит ответвление велодорожки. Кустарника стало крайне мало. Здесь уже нет места для части видов птиц и насекомых, которые прежде обитали у реки. А в окружной газете "Юго-Восточный курьер" и в районных сетевых сообществах появляются благостные публикации о том, "как красиво стало на набережной в Капотне" и о дальнейших планах "облагородить" оставшуюся часть берега и продлить "парк" в сторону Марьина..."
К Новому Году часто встаёт вопрос: какие ёлки "экологичнее": живые или искуственные? Вопрос, на самом деле, не очень корректный, ибо живые ёлки в свою очередь должны быть поделены на левые/браконьерские и на ёлки с плантаций и иных мест вроде расчищаемых ЛЭП. И если браконьерские ёлки (а тем более вблизи больших городов) – чистое и беспримесное зло, то с выращенными картина совсем иная. Но сначала про искусственные ёлки. Надо помнить, что это не просто из ниоткуда взявшийся заменитель срубленной ёлочки. Сейчас бóльшую часть искусственных ёлок изготавливают на Тайване и в Китае, а значит везут издалека, тратя топливо и выбрасывая всякие газы. Их делают из металла и пластика, причём в качестве последнего часто используют полихлорвинил, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. И использованная ель пополняет собой вал неразлагающегося пластикового мусора, становящегося всё более ощутимой проблемой. По подсчётам того же "Гринпис", искусственная ёлка окупает свой "экологический след" только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет и более (тыц), в противном случае вреда от неё природе в целом оказывается больше, чем от срубленной натуральной. Что же до "плантационных" ёлок, то они растут на правах любой сельхозкультуры, вроде тех же тыкв или картошки: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова. Не будет спроса – не будет и этих плантаций, живых деревьев от этого не прибавится. Стоит иметь в виду и то, что для многих лесхозов доход с еловых плантаций – реальная возможность финансово выжить и заниматься своим главным делом: лесом. Ну а с еловым подростом с расчищаемых земель всё совсем просто. На той же подзаросшей ЛЭП его всё равно срубят, а дальше вопрос только в том, продадут ли в городе или спалят на месте. Так что, как это ни странно может быть на первый взгляд, с природоохранной точки зрения живая новогодняя ель предпочтительнее искуственной. Если, конечно, она куплена не где-то с рук, а на официальном базарчике, где продавцы выписывают квитанции и происхождение ёлок проверяемо и проверяется. Такие дела.