"В каждой луже – запах океана..."
 
  От Института Астрономии РАН: "Во второй раз в истории Международный астрономический союз организует конкурс по присвоению имён [обнаруженным] планетам и звёздам, вокруг которых они обращаются. В этот раз участникам предлагается дать имена системам, состоящим из одной звезды и одной планеты, при этом каждой стране выделяется [для предложения имени] собственная система. России выделена система HAT-P-3. Далее описаны условия подачи заявок и голосования..." (тут). С Земли HAT-P-3 видна в Большой Медведице около крайней звезды ручки Ковша, и до неё примерно 400 световых лет. Звезда чуть поменьше и чуть похолоднее Солнца (класс K). Планета там юпитероподобная, но только горячая.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        "Как уходить от лесного пожара". Толково и внятно.  Тут. Стоит знать всем, ибо не зарекайтесь.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ну и как обещал, новооткрытая 3 июня станция "Косино" московского метро. Понравилась очень. Оформители хотели в честь расположенных рядом Косинских озёр сделать станцию "немножечко подводной", и это им вполне удалось: игра светом и приглушённо-зеркальными стенами колонн превращает станционный зал в натуральный аквариум. Не уверен, что это полностью получилось на фотографиях.



+ 16

      И, что мне особенно интересно, это панно на потолке. Над залом, над эскалаторами, на больших и маленьких врезках над переходами там плавают по потолку стаи рыб (привет озёрам!) и летают стаи журавлей. Вполне в масть и вполне красиво. А журавли эти, мало того что идут в мой цикл "Птиц в московском метро", так ещё и оказываются первыми журавлями на его станциях! Как-то до сих пор не было. Так что в основной корпус "Птиц" они, естественно, тоже добавлены.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

+ 2

      Прокатился по новым станциям метро розовой линии. Очень понравились "подводное" "Косино" с его журавлями и рыбами (буду делать отдельно, тем более там пополнение "Птиц в метро", но уже не сейчас) и "Некрасовка". Тут как раз она, три картинки. А "Лухмановская" и "Улица Дмитриевского" показались добротно-никакими.

 

13:52

Mammalia

"В каждой луже – запах океана..."
 
  Вам, натуралисты и прочие встретившие невиданного (или виданного) зверя на ведомой (неведомая, увы, не подойдёт) дорожке! Запущен проект по сбору данных по млекопитающим России, имеющий одной из целей создание Атласа распространения млекопитающих Европейской части России (а позже – и всей РФ). Так что вот тут теперь можно полезно поиграться в добавление своих завалявшихся наблюдений за дикими зверушками в хорошее дело. Для птиц такое сработало отлично, надеюсь, сработает и для зверей. Удачи!

      P.S.  Пошёл смотреть, что завалялось у меня в закромах :). Какие-то ёжики точно были. И лисята. И лось. Да, следы ещё... Короче, к вечеру не ждите :).

 

13:01

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Лето!

 

13:24 

Доступ к записи ограничен

"В каждой луже – запах океана..."
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

"В каждой луже – запах океана..."
 

  С 00:05 18 мая по 23:05 19 мая, в эти субботу и воскресенье и в ночь между ними, в Москве, Подмосковье (внимание! оно отдельно!) и в ряде других городов России состоятся ежегодные "Соловьиные вечера". "Вечера" проводятся одновременно и с научными, и с эколого-просветительскими целями: собирается достаточно важная информация и, возможно, удаётся заинтересовать людей жизнью соловьёв :). Учёт важен ещё и тем, что соловьи могут служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зелёных уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию.
      Организаторы приглашают всех желающих сходить в эти дни (и, особенно, в вечер/ночь с 18 на 19) туда, куда им будет приятно, посчитать поющих соловьёв и отметить, где именно они их услыхали. Результаты принимаются on-line на сайте luscinia-luscinia.ru или городскими координаторами. Если вашего города нет на этом сайте, можно послать информацию напрямую организаторам (см. ниже). Контакты коррдинаторов, а так же более подробные объяснения, как правильно считать соловьёв, можно найти на сайте "Союза охраны птиц России". Тем, кто соберётся участвовать в "Вечерах", было бы неплохо туда заглянуть. В прошлые годы в "Вечерах" участвовало до двух тысяч человек, которые сообщили о множестве поющих соловьёв (неизбежные перекрытия организаторами, естественно, учитываются и выявляются). Приятной прогулки!

      P.S.  Организаторы так же завели странички "Вечеров" на "Фейсбуке" и в "Вконтакте" (, ).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      В родном институте затеяли конференцию по методам и средствам океанологических исследований, и у меня там стендик.

 

10:05

Б.О. XCV

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А ещё сегодня 95 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы. С чем я всех желающих и поздравляю :). И из автора: читать дальше.

 

00:06

LXXIV

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Победы!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Каждую весну они выскакивают, как из-под земли. Тётки (а иногда и парни) с букетами браконьерских дикоросов. Пока что ландыши с югов, скоро будут местные, а за ними пойдут букеты орхидок... Букетики, которые назавтра завянут, и цена которым – ободранные и вытоптанные сборщиками леса. Люди, ещё и ещё раз:

Пока будет спрос – предложение будет тоже.
Не покупайте дикие цветы.
Не финансируйте их уничтожение.

      Да и потом: не будете же вы покупать, допустим, краденый мобильник? Торговля дикорастущими цветами незаконна. Их тоже украли.

      Снимок сегодняшний. Москва, Киевский вокзал.

 

01:30

*

"В каждой луже – запах океана..."
 


Празднующих – с Праздником!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё фотографии

      Нет, это не горящее Забайкалье. Это вполне себе она – среднерусская, сердцу близкая, Подмосковная сторона. Снимал в прошлые выходные, под Талдомом.
      Нет, это не вражеские бомбардировки. Сами, всё сами. Палы, вечное проклятие весны. Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Или жгут, "ибо принято". Или просто жгут... Выгорают травки-однолетники, припочвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Вот тут на последней картинке отлично видно, что остаётся. Забивается дымом воздух, и вам же им и дышать. Вам и детям вашим. Огонь добирается до домов, огонь уходит в леса...
      Сухая неделя, грядущие праздники. И страшновато представить, что будет твориться в выходные.
      Люди, не жгите траву! Это теперь официально запрещено (и, если повезёт, поджигатель налетит), но и так – не жгите! И не ленитесь позвонить пожарным, если горит. Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112.

      Все картинки тут кликабельны. Смотрите, хорошенько смотрите, о Волки!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Помните, я писал про совместный проект противопожарной команды "Гринпис", МЧС, "Авиалесоохраны", и команд "Фиксиков" и "Смешариков" о создании серий детских мультфильмов про природные пожары и как с ними быть? Так вот, полетели первые ласточки! Первые такие серии уже можно увидать (и показать мелким, их "целевой аудитории" :)).

  •   "Смешарики", "Подвиг",
  •   "Фиксики", "Лесные пожары: причины".

      А здесь немножко рассказывается о проекте и о том, как ему можно помочь (студии бесплатно предоставили своих героев, но техническая работа аниматоров стоит дорого и поддержка принимается с благодарностью).

     
     


          С почином! И пусть оно сработает, как хотелось!

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     
          На Зелёном форуме прочитал прекрасное: "На днях опубликованы результаты анализа движения небольшого (чуть меньше метра) метеорита, благополучно почившего в небе над Папуа-Новой Гвинеей ещё 8 января 2014 г. Он, конечно, сгорел – но зафиксировать и измерить параемтры движения успели. И вот оказалось, что скорость движения метеорита была чрезмерно высокой – 60 километров в секунду. С учетом движения и притяжения самой Земли, а также притяжения Солнца, это означало, что на достаточном удалении от нас он двигался со скоростью около 43,8 км/с – а это превосходит скорость убегания, то есть, его скорость являлась гиперболической. А это, опять же, означает, что скорее всего, он [был не местным. а] появился из межзвёздных просторов. Кстати, восстановленное направление движения метеорита указывает на его весьма вероятное происхождение из толстого диска Галактики – достаточно старого и неплотного образования возрастом этак девять-десять миллиардов лет."

          Блин, это ж сколько он пролетел, чтобы добраться до той Папуа? И вот долетел, на свою голову. "It's a long way to Tipperary, it's a long way to go..."

     

    00:45

    Дыбр

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Ещё картинки

          Вчерашний уже "космический" алькорник в "Археологии". Вестимо, с космоса (sensu lato) потихоньку сползли на кораблики и иже с ними, и далее везде. Было, как всегда, здóрово :). Спасибо,  Алькор!

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Тут можно подписаться против массовой охоты на мигрирующих птиц. Не знаю, будет ли толк, но три секунды – всяко не время. Gutta, опять же, cavat lapidem.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    С Днём!

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Détroit F. et al. 2019. A new species of Homo from the Late Pleistocene of the Philippines // Nature, vol. 568, issue 7751, 11 april 2019, p. 181–186 (link).