Пишет andreeva_anka: "Наш дружественный реабилитационный центр для животных "Лунная поляна" собирается переезжать из своей дыры деревни в наш гостеприимный Талдомский городской округ. Глава района не только одобрил, но и выделил земельный участок. Так что ребята со всеми своими зверептицами собираются к переезду. Им в этом очень нужна помощь, и они запустили проект по сбору средств на Планете.ру. Там очень милые акции. Приходите, поддержите ребят и их подопечных."
Анка зря не напишет, а среди предлагаемых ништяков есть такаая игрушечная сова...
А тем временем думские охотнички пытаются тихой сапой протолкнуть разрешение на трофейную охоту на краснокнижных животных. Мол, единичных завалящих особей, за большие деньги, которые пойдут на охрану тех же видов, ибо средств на неё не хватает. И – что-вы-что-вы! – речь не о немедленном разрешении, а только о всестороннем рассмотрении возможности... Ага. Хуже, что Минприроды готово эту возможность рассматривать. Ну, разумеется-разумеется, не для самых охраняемых видов (в КК есть категории) и не для любого их представителя... Два раза ага. Беда в том, что для иных видов пара проданных особей действительно погоды не сделает, так что соблазн есть. Но вот только как только в абсолютном запрете возникают исключения, они начинают немедленно расширяться. Только дай прорыть норку... Тут тебе и виды начнут из высшей категории угрожаемости в не-высшие мигрировать, и критерии особи, допустимой к изъятию, странным образом поплывут... (ибо трофей должен же быть трофеем, n'est-ce pas?). Так что история поганая. И, сдаётся мне, главные бодания по ней ещё впереди...
У литресовских сборников "Непростые истории", в который играет Татьяна, вышел третий том. Фэнтезийный, "В стране чудес". Можно легально скачать тут. У Татьяны там полудетективный рассказик "Форель по-бадвардски" (с. 37–49), про эльфийку Таррин, варга Аррыха и их похождения в людском городе, в котором, оказывается... впрочем, это уже спойлер . Анекдот в том, что это её второй рассказ про эту парочку, а вот первый, "Хрустальные весы", оказался велик (в смысле, по размеру), и всё ещё ждёт для себя ниши. Впрочем, "Форель" вполне самодостаточна. Остального в сборнике я пока не смотрел, но Т. уверяет, что есть вполне приличное. Такие дела.
Рабочая группа по гусеобразным совместно с Московским зоопарком сообщают, что за последние два года в Москве были помечены пластиковыми кольцами, чёрными с белыми трёхзначными номерами, более сотни уток-крякв. Все птицы лётные, отловлены на прудах зоопарка и выпущены там же. Пожалуйста, если вы увидите крякву с таким кольцом на водоёмах Москвы (в том числе в зоопарке), Московской области, или в других регионах, или получите от охотников информацию о добыче такой птицы, сообщите об этом координаторам проекта: goosegroupgmail.com (извините, прикрыл мэйл от роботов).
Очередной наезд на заповедники: продвигается законопроект, позволяющий легко исключать из них куски территории по неясно прописанным критериям. Вот тут подробный разбор ситуации и инструкции для неленивых, что сейчас можно сделать. Замечу, что задача не безнадёжная: в прошлые разы аналогичные потуги вполне удавалось гасить на взлёте, так что смысл потерять немного времени есть.
Совершенно жуткое видео пожаров в Калифорнии. Начались как лесные, пришли на дома... Люди, помните эти картинки, когда кому-нибудь вдруг захочется сухую траву подпалить или в лом станет кострище проливать...
"В Подмосковье продолжат работу по благоустройству общественных пространств, в частности, планируется приводить в порядок лесопарки, заповедники и пляжи, сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин... По его словам, благоустроенные зоны должны стать новыми центрами притяжения для жителей" (тыц). Что характерно, оное министерство благоустройства создано в нынешнем сентябре.
P.S. При этом фото в заметке по ссылке – из "Журавлиной родины", и люди там занимаются отнюдь не "багоустройством для привлечения".
Новые достижения "благоустроителей" городских природных комплексов. Сообщение и фото из Fb Елены Киричок от 4.11 2018 г., Мытищи.
"Сегодня в Мытищах – голодные и обездоленные бобры после расчистки реки Яузы. Хатку и прочие места для сокрытия разрушили и убрали, водные растения, чьими корневищами они питались, выдрали и выбросили. Теперь бобры ночью ходят вдоль берега и "режут" деревья, которые посадили вдоль берега для красоты."
Встреча была без песен: разговоры о море, о науке, вопросы – и новые стихи, главным образом из свежевышедшей (в Питере) книжки "Ступени Эрмитажа". Было хорошо и интересно . Спасибо!
P.S. Был, конечно, среди заданных вопросов и вопрос про Атлантиду, куда же без него! И был на него очень чёткий ответ, который хочется повторить, а то много вокруг наговорено . Читать дальше
Атлантида, конечно, миф, и нет никаких подтверждений её существования.
Но нет и однозначных опровержений.
И была одна красивая возможность: посмотреть, что говорит наука геология – есть ли основания предполагать, что за время существования человеческой цивилизации было резкое опускание земной коры, такое, чтобы в интересующем регионе под океан ушёл бы микроконтинент или крупный архипелаг? Если не было – вопрос закрыт. Если было – не закрыт, не более того.
Так вот, судя по всему – было (упоминаются конкретные ныне подводные хребты в Атлантике). Но ещё раз: это всего лишь исключение исключающего обстоятельства. Оно ничего не подтверждает. Но убирает запрет и разрешает желающим верить и искать
А на "Литресе" тем временем вышла вторая часть сборника "Непростые истории", в котором играет Т. В отличии от первой "реалистической" части, эта собрана из классической НФ, и у Т. тут рассказ "про каменюку", он же "Нештатная ситуация". А впереди ещё маячит третья, "фэнтезийная", часть.
3 ноября в 19:00 в Клубе путешественников состоится открытие Московского морского лектория. Встреча посвящена 85-летию А.М. Городницкого. Подробности и регистрация тут.
Очень славно сходили в "Археологию" на осенник Алькор. В какой-то момент, под "Эскадрилью", пиво, свет, окружение и люди (особенно двое в беретах в дверном проёме) вдруг сложились так, что поймалось чистейшее ощущение припортовой забегаловки у какого-то не шибко законопослушного космопорта в системе в стороне от трасс, вне времени и места... и это было здорово. Спасибо!
...А картинке этой уже лет десять с лишним, она нарисовалась, когда я в первый раз (ну, или в один из первых) попал на алькорник. Сегодня она попросилась прогуляться . Вот.
Оказывается, крупнейший на Земле заносной (инвазивный) вид, сформировавший устойчивую растущую популяцию в месте заноса – это африканские бегемоты Hippopotamus amphibius в Колумбии. В своё время три самки и самец ἱπποποτάμιος были нелегально ввезены в страну для личного зоопарка Пабло Эскобара. В 1993 году, после смерти наркобарона, бегемотов не смогли вывезти, и они разбрелись по округе. Округа им понравилась и показалась пригодной для жизни и размножения. И теперь в небольших озёрах в дождевом лесу колумбийского района Puerto Triunfo обитает уже около 60 бегемотов, успешно вклинившихся в местные экосистемы, и, как и положено инвазивному виду, выдающие взрывной рост численности, создавая серьёзные проблемы для аборигенных ламантинов, черепах и рыб. Существует вероятность – правильнее сказать "опасность" – что они проникнут в реку Магдалену, и для них откроется путь для широкого расселения по Колумбии. Подробнее про этих бегемотов можно прочитать тут и тут (in English).
С подачи ЖЖ-сообщества moscultura попал в эту пятницу в "Центр фотографии имени братьев Люмьер" на открытие выставки английского фотографа-анималиста Тима Флэка "Неестественный отбор". Выставку открывало выступление автора. Надо сказать, что Тим Флэк – именно фотограф-анималист, а не фотограф дикой природы, хотя и "дикие" кадры у него тоже есть. читать дальше
Его интересует именно фотография животного, домашнего ли, дикого, бегающего ли на свободе или снятого в студии. Он пытается возбудить эмоциональную связь зрителя со зверем, и для этого то использует приёмы старых художников, то делает портреты "под людские", то не стесняется хакать материнские инстинкты и ми-ми-ми центры человеческой прошивки...
При этом он сам не биолог, он фотограф, пришедший из коммерческой фотографии. Но он рассказывал, как готовится к съёмкам, как консультировался со специалистами. И как выискивал то самое необычное, ради чего стоит делать тот или иной кадр.
Надо сказать, что иные его фотографии я раньше в Сети уже видал.
Рассказывал, как делал альбомы: про лошадей, про собак, про угрожаемые виды...
...и что сейчас готовит альбом про птиц.
Короче, было интересно. И осталась пока сама выставка, небольшая, но симпатичная.
Под утро, когда устанут Влюблённость, и грусть, и зависть, И гости опохмелятся И выпьют воды со льдом, Скажет хозяйка: – Хотите Послушать старую запись? – И мой глуховатый голос Войдёт в незнакомый дом.
И кубики льда в стакане Звякнут легко и ломко, И странный узор на скатерти Начнёт рисовать рука, И будет звучать гитара, И будет крутиться плёнка, И в дальний путь к Абакану Отправятся облака...
И гость какой-нибудь скажет: – От шуточек этих зябко, И автор напрасно думает, Что сам ему чёрт не брат! – Ну, что вы, Иван Петрович, – Ответит ему хозяйка, – Боятся автору нечего, Он умер лет сто назад... А.Г., 1970