"В каждой луже – запах океана..."
 
      Просто подниму прошлогоднюю запись.
      7 апреля, на праздник Благовещения, в дореволюционной России было принято выпускать в небо птиц. В середине 90-х годов этот обычай стали возрождать, и после литургии в этот день во многих церквях стали выпускать в небо голубей. Именно голубей (см. хотя бы тут). Однако за эти годы возникло обстоятельство, омрачающее радостный, в общем-то, обычай. Потому что многие граждане стали искать и добывать – для того, чтобы выпустить! – трогательных лесных птичек, всяких синичек-чижиков, и возникший спрос немедленно породил предложение. Но вот умение обращаться с такими птицами за без малого вековой перерыв в обычае отпускания исчезло практически нацело, мало кто подозревает, что тут вообще есть какие-то сложности.

      Дальше я просто процитирую обращение Союза охраны птиц России: "...надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полёту, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро. Если такую, как говорят птицеловы, "сиделую" птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц действительно готовили "к воле", давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья.
      В последнее время традицию выпуска птиц на Благовещенье пытаются возродить, но в иных, достаточно уродливых формах. К этому дню предприимчивые люди отлавливают большое количество лесных птиц, главным образом, синиц, которых поймать относительно легко, а затем продают сердобольным гражданам. Для многих подобных личностей торговля свободой диких птиц – реальный источник дохода. Многим из тех, кто посетит в эти весенние дни Птичий Рынок, наверняка предложат "проявить сострадание и за 150-200 рублей выпустить птичку из клетки". Ради ваших 150-200 рублей этих птиц могли поймать несколько дней, а то и недель назад. Птицы обивают маховые перья в тесных клетках, далеко не всегда их правильно кормят. В результате многие выпущенные из клеток птицы погибают, становясь лёгкой добычей хищников, попадают под колёса автомобилей и просто гибнут от голода. Да и при отлове птиц часть из них неизбежно погибает – от стресса или от механических повреждений. Поддерживая традицию выпуска птиц, вы поддерживаете спрос на пойманных птиц, а значит – способствуете гибели тех синиц, которых ваши дети и внуки кормили всю зиму в ближайшем парке.
      Мы обращаемся к тем, кто знает и любит природу, кому небезразлична судьба живых существ – пожалуйста, не покупайте у барышников птиц "на выпуск"! Этим вы спасёте жизнь вольным птицам, которых в отсутствие спроса не будут отлавливать.
      Разъясняйте всем вред традиции выпуска [диких] птиц из клеток на Благовещенье! Выпускайте вместо них обученных голубей!"

      Upd. И ещё по теме. Такие дела.
 

"В каждой луже – запах океана..."
"В каждой луже – запах океана..."
 
  По ДОП'овской рассылке пришло письмо от Коли Соболева:

      "Доктор биологических наук Василий Борисович Мартыненко пишет: "Уфимский Институт биологии РАН выпустил комплексную монографию, посвящённую нашим шиханам1. Борьбу с новоявленными капиталистами (владельцами Стерлитамакского содового комбината), которые хотят разработать шиханы на известняки для производства соды, мы ведём уже более 10 лет. Чтобы проблема сохранения шиханов вышла на всероссийский уровень, мы подали эту монографию на Национальную премию "Хрустальный компас", учреждённую Русским географическим обществом. В Интернете началось голосование по представленным проектам. Огромная просьба ко всем голосовать за наш проект.
      Голосовать можно с одного IP-адреса 1 раз в сутки. Для этого необходимо зайти на сайт премии в раздел "Проекты" и выбрать проект "Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау". От себя добавлю, что шиханы Тратау и Юрактау – памятники природы регионального значения, входят в проект Изумрудной сети Европейской России, а книгу можно скачать тут. Николай Соболев." В свою очередь от себя добавлю, что соболевские просьбы лично для меня вполне весомы. Такие дела.
_____________________
      1)  Шиха́н – одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. [...] Башкирские шиханы ... представляют из себя остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море ранней эпохи пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости древних растений и животных. Всего шиханов три – Юрактау, Куштау и Тратау. Шахтау – четвёртый шихан – был практически полностью переработан предприятием "Сода". Промышленная разработка началась в 1950-е годы. (с) Wiki.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сейчас.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Оборудование для добровольных лесных пожарных. Если кто хочет помочь денежкой, то это можно сделать тут. Немножко осталось, почти набрали. Но и время тикает.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Во вторник, 7 апреля, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается популярная лекция Андрея Конькова "Кто такие современные европейцы? Потомки ближневосточных земледельцев или местных охотников? Данные генетики", про тайны нашего происхождения :).
      Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 300 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Утром гулял с собачками, и увидал замечательную вещь: ветер, несущий мокрый снег, врываясь во двор высотки, постоянно дует в одном и том же направлении, и деревья отбрасывают бесснежные "тени".



Две картинки поближе

      Вот видно, что с подветренной стороны у них даже стволы сухими остались.

      Ну а следующую картинку я щёлкнул только что из окна лаборатории. Ибо смотрится, блин...


      Вот такой вот у нас апрель. Одно хорошо: за городом палы притушит...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Про заповедник в Амазонии. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пришло по ДОП'овской рассылке. Собственно, исходно из Европы, просят подписать вот это: "Crack down on the illegal hunting of birds throughout Europe!" (тут). Дело хорошее.

 

01:40

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Опять снег сыплет...

 

01:19

"В каждой луже – запах океана..."
Ник prokhozhyj зарегистрирован

"В каждой луже – запах океана..."
 
   1. "Шпаги и шестерёнки", свежевышедший сборник очаровательных стимпанковских рассказов "о противоборстве нового с традиционным в викторианском стиле" (некоторые подробности тут и тут), в это воскресенье подвергнется неизбежной презентации :). "Если у кого возникнет желание поговорить о шпагах, шестерёнках, прогрессе, ретроградах и гадах, то это можно будет сделать ... в московском "Библиоглобусе" 5 апреля в 15.00" (c) gata_sin_sombra.

   2.  Пишет Кирилл Михайлов: "У нас в КМК вышла потрясающе интересная книга Ю.В. Чайковского, посвящённая исследованиям Арктики. В пяти очерках и повести освещены шесть эпизодов, начиная от путешествий С. Дежнёва и заканчивая взаимоотношениями Толля и Колчака. Тираж всего 500 экз. Заказать как всегда можно на сайте КМК. Там и аннотация поподробнее." Лично я книжку как раз сегодня уцепил, и только-только успел сунуть нос. Похоже, не пожалею :).

   3. On-line. Героическая alexandragor только что закончила работу над Библиотекой научно-популярных книг по биологии (каковая библиотека обретается тут). Подробности лучше посмотреть у неё самой, но книжки там есть замечательные. Старые, которые фиг найдёшь... Такие дела.

 

00:54

"В каждой луже – запах океана..."
 

 
 
 

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Палы, палы, вечное проклятие весны... Уже пошёл гореть север Подмосковья. Отбивается от огня заказник "Журавлиная родина", что под Талдомом. А трава снова и снова горит. И под огнём не только заказник.
       Пишет Ольга Гринченко, директор "Журавлиной родины": "В выходные горел уже практически сам Талдом. Каждый год со стороны Дубровок кто-то умный, похоже? это владелец земель, поджигает вообще всё. Нынче сгорела ферма. И собиралась газовая подстанция. Ферма, вроде, пустая..." Вот её снимки:




      ...А в Брянской области на днях от травяного пала сгорела деревня... Ну когда же до людей дойдёт?!

      Люди! Не жгите траву...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Очередная петиция. На сей раз – про парк "Кусково", 7 гектар которого хотят вырубить под строительство автомобильной Северо-Восточной хорды. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      После рассмотрения очередных номинаций в списках для выбора потенциальных имён на карту Плутона (я про них писал) появились имена братьев Стругацких. Только им теперь придётся догонять стартовавших раньше. Для желающих: голосовать можно тут (это прямая ссылка на литературный раздел, на сайте есть и другие!). Внизу под открывшимся списком (сначала предъявят героев произведений) будет окошечко "продолжить". После третьего нажатия как раз и откроется список писателей. Стругацкие сейчас вторые сверху. Поставить галочку (можно несколько, можно ставить и раньше), потом пройти раздел до конца, указать свою часть света и нажать "готово". Назавтра вернуться и повторить :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Как и обещал, картинки со вчерашней экскурсии в коллектор Неглинки, на которую я попал вместе с raniel_glorlas и fitomorfolog_t. Как-то вдруг показалось, что, живя в Москве, надо же всё-таки посмотреть на её подземную реку... :). Дальше будет много картинок и немножко комментариев.

Смотреть Неглинку

      Как-то вот так. Это то, что осталось от безжалостного отсечения ещё кучи картинок. И, знающие люди, напоминаю вам про имена грибов...

 

00:12

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сходили на экскурсию. В коллектор Неглинки. Я,  ~Романоф-ф и fitomorfolog_t. Собственно, только что приползли. Потрясающе, конечно. Что-то с чем-то. Красивые картинки, надеюсь, воспоследуют, но не сейчас. Сейчас надо переварить... :).

 

15:44

R III

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Перезахоронение останков Ричарда III: дневник человека, который сейчас в Лестере. Тут.

      Upd. Онлайн-трансляция из Лестера. Идёт сейчас. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
  "По плану NASA 14 июля этого года космический аппарат "New Horizons" должен после девятилетнего путешествия приблизиться к Плутону и его спутнику Харону. Эти небесные тела, которые были для землян до этого нечёткими изображениями на космических снимках, предстанут во всех подробностях: с горами, долинами, кратерами, хребтами и другими особенностями рельефа. Специалисты NASA не хотят терять время на придумывание названий всех этих объектов и просят желающих поучаствовать в процессе наречения уже сейчас.
      Для голосования создан специальный сайт. Для каждого типа объектов будет предложено более десятка заранее отобранных названий, которые будут присваиваться по мере необходимости в порядке, определенном голосованием посетителей сайта. Представители NASA и SETI Institute объявили три главные темы для названий: история путешествий, путешествия в литературе и мифология подземного мира. В каждой из этих тем выделяются разделы, объединяющие более десятка потенциальных названий каждая. Среди этих названий и должны выбирать посетители сайта. Впрочем, если кто-то считает, что списки необходимо пополнить, он также может предложить новое название для какого-то из разделов. [...]
      Голосование продлится до 7 апреля. После этого организаторы подсчитают число поданных голосов и предоставят данные Международному астрономическому союзу, за которым в любых вопросах, касающихся наименований космических объектов, остаётся последнее слово" (отсюда).

      Подробности на английском.
      Собственно голосование.

      Пошёл тыкать в кнопочки... :)

      Upd. "Thank you for voting. Vote again tomorrow if you like." I like :).

Via