"В каждой луже – запах океана..."

"Доктор биологических наук Василий Борисович Мартыненко пишет: "Уфимский Институт биологии РАН выпустил комплексную монографию, посвящённую нашим шиханам1. Борьбу с новоявленными капиталистами (владельцами Стерлитамакского содового комбината), которые хотят разработать шиханы на известняки для производства соды, мы ведём уже более 10 лет. Чтобы проблема сохранения шиханов вышла на всероссийский уровень, мы подали эту монографию на Национальную премию "Хрустальный компас", учреждённую Русским географическим обществом. В Интернете началось голосование по представленным проектам. Огромная просьба ко всем голосовать за наш проект.
Голосовать можно с одного IP-адреса 1 раз в сутки. Для этого необходимо зайти на сайт премии в раздел "Проекты" и выбрать проект "Уникальные памятники природы – шиханы Тратау и Юрактау". От себя добавлю, что шиханы Тратау и Юрактау – памятники природы регионального значения, входят в проект Изумрудной сети Европейской России, а книгу можно скачать тут. Николай Соболев." В свою очередь от себя добавлю, что соболевские просьбы лично для меня вполне весомы. Такие дела.
_____________________
1) Шиха́н – одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. [...] Башкирские шиханы ... представляют из себя остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море ранней эпохи пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости древних растений и животных. Всего шиханов три – Юрактау, Куштау и Тратау. Шахтау – четвёртый шихан – был практически полностью переработан предприятием "Сода". Промышленная разработка началась в 1950-е годы. (с) Wiki.