"В каждой луже – запах океана..."
 
  Я уже писал недавно про петицию губернатору Московской области о необходимости создать, наконец, Дирекцию особо охраняемых природных территорий Подмосковья. Петиция подготовлена Дружиной охраны природы Биофака МГУ, и вот на днях ДОП вывесила несколько коротких материалов по этому вопросу. Для тех, кому интересно: 1, 2 и 3. Читаем, проникаемся и подписываем :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Для утреннего позитиву – немножко картинок птичек и травок, снявшихся в "Журавлиной родине". Просто так :).


      Grus grus + 4.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Наблюдатель.

      P.S.  А тут лежит ещё один закатный кадр, который должен быть большим и к которому не получается маленькая превьюшка. И, может быть, ещё сделаю одну запись, уже не с закатами, а со встретившимся интересным. Но не сейчас :).

 

"В каждой луже – запах океана..."

"С нами спляши..."
("Тампль")   


      Продолжение истории про нескучное воскресенье в "Журавлиной родине", где я противопожарно волонтёрил вместе с Дружиной охраны природы Биофака МГУ. В прошлый раз мы вроде как остановились на том, что база сдёрнула нас с очередного пала на дым, замеченный с вышки возле реки Дубны, там, где ведущий на Остров мост.
      Дело в том, что пойма Дубны – одна из ключевых, ценнейшая в орнитологическом плане территория заказника. Где водятся птицы вплоть до орланов-белохвостов и белых лазоревок. И которая весной под завязку набита сухим, горящим как порох, тростником. Попавший туда огонь попрёт вперёд со страшной силой, оставляя вместо птичьего рая выгоревшее безобразие. Поэтому "дым на Дубне" – это навязчивый кошмар весенних противопожарных кампаний в заказнике. И вот он появился... Читать дальше.

      Блин, пока всё это писал, стало казаться, что опять дымом пахнет. Нет, надо будет ещё одну запись про Журку сделать, чтобы вот этим всем не кончать. Просто с красивостями.

      И – люди, не жгите траву!

 

"В каждой луже – запах океана..."

"В том лесу белесоватые стволы   
Выступали неожиданно из мглы..."
(Н. Гумилёв)   


      Так вот, про нескучное воскресенье в "Журавлиной родине". Я не стал втискивать его целиком в одну запись, а разбил на две. Сейчас будет часть первая, "Лес". (Читать дальше.)

      Самое обидное, что, ликвидировав уже основной фронт, доделать лесок мы тогда так и не успели (вечером вернулись и доделали, пал за это время вновь попытался расползтись, но уже не сильно). А днём нас оттуда срочно срочно сдёрнула база: наблюдатели на вышке заметили характерный тростниковый дым где-то в районе моста через Дубну. А это, товарищи, уже полярный зверёк...

      (Продолжение следует)
 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В Москве. Вторая половина воскресного дежурства в Журке была... запоминающейся. И категорически не скучной. Ключевые слова: тростники у Дубны, к счастью, не в пойме, а на подъезде. Хотел сейчас сделать несколько фотографий в подборку "Огоньку не найдётся? (Фехтуют все)", но понял, что быстро этого не получится. Так что беру небольшой тайм-аут, но подборку постараюсь сделать обязательно.
      Ладно, прокашляться, отмыться и спать. Всё остальное потом...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


12 апреля. С Днём! :)

 
 


Празднующих – с Праздником!

(*)


"В каждой луже – запах океана..."
Музыка: "Можно сколько угодно ругать обстановку и базу..."
(Алькор)




Ещё картинки


      Сегодня весь день проездил с мобильной группой. Стерегли юг заказника, вычисляли подозрительные дымы, вечером наткнулись на небольшой пал в пойме Дубны (птичьи места, до белых лазоревок включительно), который даже пытались потушить несколько местных. Потушили вместе. Потом долго искали мобильник, который ещё до нашего приезда кто-то из них, прыгая у огня, где-то обронил. Не нашли...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пока всё, тьфу-тьфу, тихо, немножко поделал вчерашние картинки.



Собственно картинки

      Вышка экобазы в Костенево, откуда выглядывают дымы и координируют группы на машинах. Холодно там, между прочим: ветерок-с... Так вот оно, примерно, и выглядит.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      А это тот самый тритон, которого вычерпнули из колодца возле экобазы в Костенево. Эвакуировали в соседний пруд.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Отдежурил день в "Журавлиной родине". Сеть тут на базе есть, так что, надеюсь, ещё вылезу. Правда, машина вот освободилась впервые за день...


      Здесь хорошо. Здесь потрясающе хорошо. Здесь в колодце у дома живут тритоны. Здесь летают чибисы и трясогузки, поют скворцы и где-то далеко кричат журавли. Здесь... Здесь надо дежурить, потому что каждую весну какие-то уроды жгут траву. С умыслом ли, по глупости ли, но огонь норовит залезть в заказник и изгадить его. И поэтому здесь надо стоять на вышке, выглядывая далёкие дымы и наводя на палы мобильные группы. Здесь надо самому быть готовым куда-то сорваться и ехать тушить.
      Вот и нынче. Пока народ огнеборствовал на дальних полях, полыхнуло почти у самой базы. У Айбутово, если кому интересно. Похоже, кто-то кинул из машины на обочину окурок. И с обочины на заповедную луговину с сухой пока что травой пополз пал...

Общий план



и поближе

      Хорошо, что ветер дул от луговины к шоссе, а не наоборот. Так что пал для начала пошёл вдоль обочины.


      Где и был замечен с вышки, перехвачен и забит мокрыми тряпками. Раскочегаренная было воздуходувка так и не понадобилась...

      Ну, пал я, по понятным причинам, снимал мало, а с отальными картинками ешё возиться и возиться. Явно не сегодня. Так что пока прощаюсь :). Всех благ!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Салют! Утром, с ранья, собираюсь умотать под Талдом, в "Журавлиную Родину". Там горит трава и нужны люди. Не знаю, что там будет со временем и с Сетью. Может, получится заглянуть, а может, и нет. Так что на всякий случай счастливо всем :). Назад надеюсь вернуться в начале той недели.

      Ну и с наступающими праздниками всех, кто!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А у брюссельских сапсанов кто-то вылупился! Валяется скорлупа, и из-под самки слышны писки :).

      Upd. Вот, тут даже видно!



И ещё!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      А у брюссельских сапсанов кто-то вылупился! Валяется скорлупа, и из-под самки слышны писки :).

      Upd. Вот, тут даже видно!


 

16:22

ООПТ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На днях в Подмосковье, к радости природоохранного народа, отправили в отставку областного министра экологии. Возможно, сейчас подходящий момент, чтобы попробовать продвинуть некоторые нужные и давние проекты, стоявшие эти годы колом. Во всяком случае, так полагают авторы петиции губернатору по поводу ценных природных территорий Подмосковья. Петиция подготовлена Дружиной охраны природы Биофака МГУ. Лично я подписал.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Директор Института океанологии РАН – о проблемах научного флота. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      По ряду причин вешаю чуть заранее.


      Во вторник, 14 апреля, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается популярная лекция Екатерины Тесаковой (Геологический факультет МГУ) "Битва за воздух", заключительная часть лекции-триптиха о заселении организмами биосферы Земли.
      Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 300 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.

      P.S.  Те, кто пропустил первые две части триптиха, могут увидеть их на Ю-тубе: "Битва за море" и "Битва за сушу".

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Несколько часов назад активисты "Гринпис" выcадились на буровую платформу "Shell", которая должна начать бурение возле Аляски. Вертолётного десанта спецназа США пока что не наблюдается...
      Да, если кто не в курсе. Это продолжение истории о том, что на прошлой неделе правительство США дало разрешение "Shell" на бурение в Чукотском море. "Добыча нефти на арктическом шельфе у Аляски может привести к загрязнению не только американской, но и российской Арктики: крупный разлив нефти, который сама компания считает вполне возможным, распространится на сотни километров в сторону России, вплоть до знаменитого заповедника "Остров Врангеля" (цитата  отсюда). Тот же "Гринпис" провёл довольно бурную публичную кампанию, пытаясь заблокировать решение, но не преуспел.

      А вообще нефтяные компании сейчас так рвутся в Арктику в значительной степени в рассчёте на дальнейшее потепление и улучшение ледовых условий. Что, на самом деле, далеко не очевидно: существуют достаточно серьёзные аргументы в пользу того, что пик потепления у нас как раз вотпрямощас, а в дальнейшем может и похолодать.
      Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Web-камера на гнезде сапсанов на соборе Сен-Мишель в Брюсселе. Вылупление птенцов ожидается буквально сегодня-завтра. Счастливого подглядывания! :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Её зовут Venus. Говорят, она – звезда Интернета. Охотно верю, но сам раньше не встречал. Нет, это не фейк, есть и ролики. Вот  тут гг. генетики обсуждают, что бы это могло быть такое. Пока что сошлись на том, что, скорее всего, химера, то есть результат смешения клеток двух эмбрионов. Случается. Но как смотрится, как смотрится, а?!