"В каждой луже – запах океана..."
 
      По новостным лентам пошло сообщение, что учёные обнаружили самую глубоководную рыбу ( 1, 2, 3, 4, 5). Действительно, на подводных съёмках в Марианском желобе возле выставленной приманки, проведённых международной экспедицией на судне "Falkor", организованной Абердинским университетом (Шотландия), на глубине 8145 метров, среди роёв сбежавшихся на приманку рачков-амфипод, плавает небольшая рыбка.



(скриншот с видеоролика Абердинского университета, отсюда)

      Эта полупрозрачная и медленно двигающаяся 15-сантиметровая рыбка из рыб-липарид, известных так же под именем морских слизней, судя по всему, принадлежит к ещё не описанному виду. Липариды вообще известны своими ультраабиссальными видами, обитающими глубже 6 километров. Новая находка приходится, очевидно, на передельные для рыб глубины: как показывают недавние исследования, где-то здесь вступает в силу "биохимический запрет": в потолок своих возможностей упирается специальный протектор, содержащийся в тканях глубоководных рыб и предохраняющий их белки от воздействия давления морской воды. А оно, напомню, на глубине 8 километров достигает 800 атмосфер. Так что находка интереснейшая, ну а прямые наблюдения рыб на таких глубинах можно вообще по пальцам пересчитать.
      Правда, насчёт неоднократно повторённого в новостях "the deepest living fish ever found" у меня есть сомнения: сдаётся мне, что самые глубоководные находки рыб (липарида Abyssobrotula galatheae из желоба Пуэрто-Рико, 8370 м) и прямые наблюдения из батискафа "Архимед" (там же, 8300 м) как были сделаны в 60-х годах XX века, так до сих пор и не перекрыты. Про точность определения первой глубины, правда, была какая-то неуверенность, но наблюдений из "Архимеда" это вроде как не касается.

 

"В каждой луже – запах океана..."
00:01

"В каждой луже – запах океана..."
 
      49.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Московская олимпиада школьников (МОШ) по биологии для учащихся 5–8 классов: заочный тур в эти выходные! Подробнее тут и  тут.

 

21:01

Байки

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вспомнилось по случаю старая-старая байка... Давно это было, но, может быть, кто-нибудь её ещё помнит. Не байку, конечно, а рыбу.

Имя рыбы

      Было это в прошлом веке, когда рыболовный флот СССР переходил к большому океанскому промыслу в открытом океане. Предваряли это большие рыбопоисковые экспедиции, которые должны были подсказать, где и кого можно ловить. И, кроме оценки размеров стад, съедобности, калорийности, пищевой ценности и прочего, для вводимых в промысел рыб надо было придумать их русские названия, которых, естественно, не было и быть не могло. Но ведь не выложишь же в магазин нечто, подписанное по-латински... (нототению, правда, так нототенией и назвали, и ничего, но всё же!).
      И вот, свернув уже мозги на изобретении всяких рыб-сабель и прочих наименований, участники очередной экспедиции с тоской смотрели на очередной перспективный объект. Ну не тянули товарищи ихтиологи на Специальную Добровольную Наименовательную Комиссию, состоявшую, как известно, исключительно из Поэтов... и безымянная рыба лежала на столе и смотрела на них с укором.
      Как вдруг в дверь по какой-то надобности сунулся кто-то из команды. Увидал объект и восхитился:
      – Уй, какая рыбина забавная! Вылитый наш капитан в профиль!
      – А? – сказали, посмотрев друг на друга, ихтиологи...

      Вот так вот в магазинах страны и появился жареный капитан.

      (А вспомнилось мне это, собственно, потому, что налетел на базарчике на морского окуня, которого тогда же именовали... Да, подтвердить или же опровергнуть достоверность истории я не могу.)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Очень краткое содержание "Битвы пяти воинств" в вольном авторском пересказе, со всеми действущими лицами, основными конфликтами и неожиданной, практически детективной развязкой" от Эйлин О'Коннор можно найти здесь :)).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Прошло в новостях: в США скончался последний самец северного подвида белого носорога по кличке Ангалифу. В мире осталось всего пять представителей этого подвида, однако все они самки. Не удержали...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Надеюсь, я вас ещё не в конец утомил пополнениями коллекции "толкиновских" имён, но тут уж слой пошёл... (оно всегда слоями!). Короче, трудами совершенномудрого cettia, в подборку добавляется красивейший гибридный сорт пассифлоры "Aragorn" (кстати – самому удивительно – это первый Арагорн в коллекции!). В основной тест сорт внесён, карточка добавлена.
      А ещё, вновь с подачи cettia, вскрылась залежь бактериофагов. Названных разными людьми Bilbo, Gollum, Legolas, Phrodo, ещё раз Phrodo, Smeagol, Smog (sic!) и даже Tolkien. Но с ними есть одна проблема. Все они упоминаются как минимум в одной базе данных, но их геномы не отсеквенированы и/или не выложены в ГенБанк. Я не очень представляю статус таких имён в вирусологии: они уже легитимны? Насколько они окончательны и постоянны? Был бы крайне благодарен мимохожим вирусологам за комментарии на этот счёт. Пока что эти имена сложены во временное фагохранилище (карточка), и в основном тексте коллекции упомянуты с аналогичным комментарием и без собственных номеров. Такие дела.
      Да, на картинках тут Арагорн и Смог.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

    Съездил посмотреть на "Тропарёво". Птиц нет. Окаменелосткй нет. Станция красивая :). Попробовал немного половить отражения. То, что наверху, кликабельно, а под катом ещё четыре. Это вам вместо картинки на выходные :). Смотреть дальше

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Торопливо нацарапанное на полях.

      СПОЙЛЕРЫ!

      Как-то вот так, да. Надо будет ещё разок глянуть без анализа, просто как кино.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Выглядит так, будто газета "Известия" хочет организовать себе, любимой, скандальную новостюшку про ролевиков, приуроченную к выходу последней части "Хоббита". Так, вчера они анонсировали якобы намеченное на нынешний вечер вечер противостояние "орков" с группой небезызвестного Дмитрия Энтео, но, как оказывается, идею пойти туда ролевикам предлагал человек... представляющийся сотрудником "Известий". По-моему, это воняет. Люди, думайте головой.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


 

"В каждой луже – запах океана..."
 


 

"В каждой луже – запах океана..."
 

    Кликабельно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Чадо приволокло откуда-то чайный гриб. Помню, в моём детстве он у нас всегда стоял, а потом его долго-долго не было... Так странно: забытый вкус, но узнаётся сразу и однозначно :).
      Интересно, что, хотя этот "гриб" на самом деле дрожжебактериальный мат (можно же его так назвать, если есть альгобактериальные?), в котором намешана куча видов дрожжей и бактерий, он имеет и собственное латинское имя Medusomyces gisevi – та же история, что и с лишайниками. Кстати, название "медузомицет" ему на диво подходит :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Слепилось вот.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашёлся ролик, наглядно излагающий гипотезу о поэтапном возникновении бактериального жгутика. Интересно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Произошло Большое Пополнение моей коллекции "средиземских" имён в естественных науках. Два дня провозился. Большое спасибо cettia>, сумевшего устроить поиск (по этимологии, если я правильно догадался) через Гугль-школяр. Коллекция пополняется сразу 27 экспонатами (одним палеоботаническри, 24 зоологическими и 2 молекулярно-генетическими), и теперь их в ней 221. Приятно, что нашлось несколько имён и в честь самого Профессора :).
      Ниже я просто приведу вставленные в коллекцию строчки. Смотреть список.

      Так что теперь в коллекции присутствует вся компания хоббитов поимённо, и, как всегда, вновь заметно усилился Тёмный блок в лице Голлума, Смога, Мелькора, Саурона (в разных его ипостасях) и впервые примкнувшей к ним Унголиант.
      Ну и покажу пару бабочек, чтобы веселее было. А остальные иллюстрации смотрите уже в карточках по ссылкам. Там же указаны источники картинок.




Athamanthia alexandra melkor и Polyommatus kirgisorum gorthaur

      И, честное слово, это всё нашлось не к выходу фильма :). Хотя большое количество совсем свежих публикаций позволяет заподозрить, что за очередной всплеск толкиновских имён в биологии мы должны благодарить не только самого Профессора, но и Питера Джексона. Такие дела.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сукомордие. И бонус: Собака Страшная.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Что-то крупное в лесу сдохло. На НТВ сделали на редкость толковую передачу про ГМО. Рекомендую. Только там начало такое, э-э, журналистское, так что первые несколько минут выглядят, э-э, привычным образом. Не пугайтесь :).
      И ещё там мелькает один обидный ляп: фразы типа "учёные расшифровали генетический код клубники". Генетический код – он один на всех, и давно расшифрован, а у клубники можно расшифровать её геном.
      Но ещё раз: хорошая передача. И должна быть понятна не-биологам. Стоит посмотреть.