"В каждой луже – запах океана..."
вторник, 04 ноября 2014
воскресенье, 02 ноября 2014
"В каждой луже – запах океана..."

Детинец над ночным Волховом.
пятница, 31 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."

Отлов косаток: не только ВДНХ. Обзор проблемы, написанный экспертом Совета по морским млекопитающим

четверг, 30 октября 2014
среда, 29 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Ну и не только об грустном. Сегодня день рождения Юрия Лореса. Вот, из него. К деревьям за окошком

Кто эту осень по деревьям расплескал?
В ней кровь на золоте и золото на крови.
Броженье осени... Налить её в бокал
И пить за чьё-нибудь здоровье.
И с каждым разом становиться веселей,
В вине печаль перебродила.
Не вспоминай о ней, ещё бокал налей,
Да так, чтоб каждому хватило.
Что за беда, что за вина – испить до дна,
С извечной жаждою отсчитывая время?
И наше золото, и кровь к исходу дня –
В крови и золоте деревьев.
Мы ждём, когда нас ветер в небо унесёт,
Навеки связанных с землею.
Броженье осени... Блажен, кто осень пьёт.
Её вино спасет зимою.
"В каждой луже – запах океана..."
Тут народ на "Фейсбуке"


кликабельно
Ну так вот. Биофак все заинтересованные лица узнали? (В середине, на жука похожий). Аллею перед ним нашли? Зелёненькую такую? А толстую жёлтую линию видите? Так вот это, други, и есть граница будущего транспортно-пересадочного узла. Автостоянки & торговые центры, надо понимать. Предлагается махнуть, не глядя.

То же относится к небольшой аллее Татьяны за Шуваловским корпусом. Минус два парка у МГУ.
Честно, я не очень представляю, что тут можно сделать вотпрямщас. Но что-то, очевидно, делать придётся, ибо. Имейте в виду, и, при случае, не прозевайте. Если что-нибудь узнаю, то непременно скажу.
P.S. Кстати, схема ТПУ "Ломоносовский проспект" – не единственная в документе. Там и другие занятные схемки есть. "Кутузовский проспект", скажем. И не только...
вторник, 28 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
"Среда... На ходу под парами в Северном Ледовитом океане под вымпелом. С полуночи случаи:
...3 часа 55 минут. Открылся в северо-западном направлении берег, высокий м обрывистый. Лейтенант Евгенов."
Судовой журнал транспорта "Вайгач", 3 сентября 1913 года.
...3 часа 55 минут. Открылся в северо-западном направлении берег, высокий м обрывистый. Лейтенант Евгенов."
Судовой журнал транспорта "Вайгач", 3 сентября 1913 года.
Наконец-то (оказалось отдельным квестом) добыл вышедшую прошлой осенью книжку про Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" 1910–1915 годов.

Сижу и наслаждаюсь. Отличный текст, превосходный язык, интереснейшие фоторафии. Это именно хроники экспедиции, без собственно научных результатов sensu stricto (их, впрочем, уже издавали в 1985 году). Но описания работ, и, особенно, история открытия Северной Земли, разумеется, есть.
Собственно, один из авторов книги, Николай Иванович Евгенов, был тогда на борту, а сама она была готова ещё в 1961, но тогда издать её не удалось: слишком много "неправильных" людей, вроде будущих колчаковцев, было на ледоколах. Включая (в первый год пятилетней экспедиции) и самого Александра Васильевича. Ну вот, издали, наконец.
Экспедиция та, на самом деле, сделала потрясающе много. Описание берегов, гидрология, биология, изучение атмосферы... Но то время, когда результаты её должны были бы обрабатываться и публиковаться, пришлись на войну, революцию и опять на войну, уже гражданскую. И, если географические открытия, конечно же, были известны, то прочие результаты, как уже было сказано, толком увидали свет только в 1985 году. А от иных проводившихся работ осталась только фраза: "материалы обнаружить не удалось". Так что остаётся экспедиция удивительно неприметной.
Нет, хорошая всё же книжка вышла. Must read.
Евгенов Н.И., Купецкий В.Г. 2013. Полярная экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в 1910–1915 годах. СПб: ГеоГраф. 312 с.
воскресенье, 26 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."


"1960-е годы. Группа пингвинов, подаренных китобоями, сбежала из плохо оборудованной вольеры. Были задержаны на ступенях Краснопресненского универмага, почти в двух километрах от зоопарка. Также пингвины устраивали побеги из Звенигородского питомника (биостанция МГУ), отлавливались местными жителями из Москвы-реки и возвращались."
Это из хроники побегов из Московского зоопарка. Там ещё много хорошего есть. "...1929 год. Барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольеры и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым..." Улыбаемся и машем!
суббота, 25 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Сегодня. Москва. Леромонтовская площадь.

Митинг в защиту образования, против навязываемого слияния московских школ, против идущего нивелирования (= разгрома) школ коррекционных или, наоборот, продвинутых, против платной продлёнки и ползучей платности дополнительных занятий. И за отставку господина Калины.
В трогательном единении учителей, родителей и некоторых учеников. Было человек двести-триста, если единомоментно. Но народ менялся: расползались замёрзшие, подтягивались освободившиеся с уроков учителя... Такие дела.
четверг, 23 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
И нифига ж себе... Нет, я знал, что в теории так оно и происходит. Но смотрится!

Белощёкие казарки, Branta leucopsis.
среда, 22 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Подниму запись.

В ближайшее воскресенье, 26 октября, в книжном клубе-магазине "Гиперион" в Хохловском переулке, обещана встреча с океанологом Сергеем Викторовичем Смолицким и презентация его книги "Я видал Океан...". В программе вечера «Из московских переулков – до Атлантиды и "Титаника"» – рассказы, морские байки, фотографии самых невозможных мест Земного шара и свободное общение. Начало в 19:00. Вход 300 р. Если кому интересно – подробности и добиралово.
Сергей Смолицкий работает в Институте океанологии, он инженер в лаборатории подводной техники, из группы "Миров", и замечательный рассказчик. А книжка его (лично я прочитал с удовольствием) – это набор маленьких новеллок и экспедиционных баек про море, людей и подводную технику. В первую очередь про обитаемые аппараты: "Аргус", "Осмотр" и "Миры". Но это ни в коем случае не специальная литература, даже близко не лежала

"В каждой луже – запах океана..."
В очередной раз наткнулся на упоминание слова "крутой" в значениии "крутой диск (фильм, etc.)" как примера явного "новояза", и в очередной раз вспомнил абзац, вычитанный мною когда-то в "Напутном слове" В.И. Даля к его Словарю:
"Вотъ почему такъ называемые областные слова, нерѣдко общіе весьма различнымъ и отдалённымъ другъ отъ друга говорамъ и мѣстностямъ, вошли въ этотъ словарь, и притомъ, какъ замѣчено было кѣмъ-то съ крайнимъ изумленіемъ, нерѣдко рядкомъ съ самыми крутыми французскими словами, кои, въ азбучномъ порядкѣ, пришлись бокъ-о-бокъ съ вятскими и рязанскими..." 1
Год, между прочим, 1862. И, что самое интересное, в собственно словаре я у него такого значения этого слова не нашёл... Вот оно как бывает

__________________________________________________
1) Стр. XXVI в I томе репринтного издания 1989 г. (М: Русский язык).
"В каждой луже – запах океана..."
Оригинал взят в ЖЖlenka_iz_hij в записи от 19.10.
Кто хотел на санкционированный митинг в защиту образования в Москве?

Это в эту субботу, 25.10 2014 г., в 14:00, на Лермонтовской площади (у метро "Красные ворота").
"В каждой луже – запах океана..."
Сенсация! Оказывается, ещё в 2005 году "Cassini Orbiter" сфотографировал "ЗС"! Она прячется возле Сатурна и чего-то ждёт !

Авластискрывают!!!
Photo: JPL, NASA
вторник, 21 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
"Налетай! Не скупись! Покупай живопись!" (c).

С сегодняшнего дня и до 28 числа в Культурном центре "Покровские Ворота" (Покровка, 27) идёт благотворительная выставка-продажа очаровательных пейзажных акварелек от vespro. Можно придти, посмотреть, и поучаствовать в "тихом" аукционе (там лежит список работ, в котором можно написать свою цену и телефон, с победителем свяжутся

Продажа, повторяю, благотворительная, в помощь больным людям. Подробности в ЖЖ vespro.
Координаты культурного центра (с картой) есть тут, от себя же добавлю, что, чтобы туда попасть, надо не искать на Покровке табличку "дом 27", а нырять в подворотню сразу за домом 25. Вот сюда.
И там на второй этаж, зал рядом с книжным. Приходите.
понедельник, 20 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
Давеча, когда я ездил в Кусково снимать лепных орлов на оранжерее Шереметевых, я, конечно, побродил по усадьбе. И посмотрел на тамошний Грот, гостевой павильон в "морском стиле", моднейшую деталь регулярных парков конца XVIII века. Чуть ли не единственный уцелевший в России. Весь отделанный настоящими морскими раковинами. Подробнее про него написано тут (переснял табличку на двери), а здесь я хочу просто выложить несколько картинок.


Рассмотреть поближе, и не только
"В каждой луже – запах океана..."

Сколько за ночь снегу навалило...
суббота, 18 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."
А когда я нынче топал через Парк культуры, чтобы взглянуть через речку на орлов на зданиях МО, мне попалась пёстрая ворона. Она олицетворяла собой подмножество множества местных наглых ворон, которые, забыв, что врановым положено быть умными и осторожными, подобно каким-нибудт воробьям (или, с позволения сказать, скворцам), приставали к гражданам у кафешки на предмет получить кусочек.

Честно, в первый раз видел, чтобы вороны так себя вели.

Такие дела.
"В каждой луже – запах океана..."
вторник, 14 октября 2014
"В каждой луже – запах океана..."