"В каждой луже – запах океана..."
 
      Немножко картинок со вчерашней уже презентации второй части "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши в "Гиперионе". Было славно :).



+ много


      Один из спойлеров с яблочка: "– Фы – толкофый молотой тшелофек, но фы прифыкали ошидать мой приказ. В зта злутшаях это похфально есть, но фы ротились зто перфым! Мне шестесят тефять лет, и я не могу фечно фам тафать приказы и зофеты. У фас есть голофа, так изфольте её уфашать, и фы зтанете тостойны прошлых фоителей! ... Фы фызыфали ко мне зтарших офицероф. Фы имеете с ними гофорить зами! Если фы зпрафитесь, я, когта мы зоетинимся з нашей армией, буту назнатшать фас звоим наследником!"

      Ну а самый жирный спойлер хлестал за окном...


Кликабельно.

      Upd. Гиперионовсое видео.
 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Карта молний на 13:46 (чем краснее плюсик, тем он старше, метка держится 2 часа). Как я понимаю, для Москвы интереснее всего то, что сейчас у Наро-Фоминска. А вообще, смотрится: сверкает от Прибалтики до Москвы...



"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сети грозопеленгации в реальном времени: blitzortung (imho, лучше) и lightningmaps.

        Upd.  О, а тут подмосковные дождики!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
     Появилась статья про то, почему соловьи покидают московские парки, и как это связано с постоянным "благоустройством" города. По материалам исследований сотрудников и студентов Биофака МГУ.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 4

      Огарята. Сегодня, Новочерёмушкинский пруд, Москва. Все картинки кликабельны. (Это я продолжаю выводки смотреть.)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      По наводке из фейсбука как-то вдруг попал на нынешний Московский кинофестиваль, на аргентинский фильм "Симфония для Аны" Эрнесто Ардито и Вирны Молина. Сначало было показалось, что не очень (да ещё субтитры... терпеть неавижу субтитры...), но потом втянуло так, что ой. И оказалось, что смотреть с субтитрами вполне возможно...
      Аргентина 1974–1976 годов, как раз накануне очередного военного переворота печальной памяти el Proceso. Собственно, переворот уже произошёл, и героиня наговаривает плёнку, весточку подруге, вспоминая дни до него. Столичный колледж с его политическим бурлением. Перонисты, марксисты, маоисты... Лопоухие ещё щенки с их юношескими убеждениями, жуткой серьёзностью и первыми влюблённостями, с то ли борьбой, то ли игрой в борьбу... вот только духота за окном (да и внутри) стремительно сгущается, и убивать их будут всерьёз. Местами сделанные под хронику кадры. Много крупных планов, взглядов, лиц. Невозможные аргентинские глазищи главной героини. Смазанные оборванные картинки на месте смертей – их не смакуют, отнюдь, но только от этого не легче. Потрясающая самодовольная ухмылка серого человека, вынесенного волной в начальство. И конец, где снова всплывает та плёнка, но она наговорена уже давно, и даже давно прослушана... Короче, если вдруг будет у нас идти, вполне стоит того, чтобы сходить. Я, правда, не знаю, будет ли.

      P.S. Хорошей картинки из фильма у меня нет, поэтому в качестве заставки тут будет граффити, снятое мной в Аргентине в 2011 году. Правда, не в Буэнос-Айресе, а в Ушуае. Вполне в масть.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      В эту пятницу, 30 июня, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) намечается презентация второго тома "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши. Ожидается автор с ответами на вопросы, подписыванием книжек, и, возможно, со спойлерами :). Начало в 7 часов вечера, вход свободный, но организаторы рекомендуют предварительно зарегистрироваться вот тут, во избежание проблем с местами. Если кому интересно – подробности и как дойти.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ходил сегодня по своим низовьям Сетуни, искал утиные выводки. Впечатления... очень двойственные.


Кликабельно.

      Для начала. Вот так вот, дети, должна выглядеть особо охраняемая природная территория. А не так, как вы, дураки, думали. Вот в такое превратило заказник недавнее кульбачевско-собянинское "улучшение". Так теперь выглядит бóльшая часть речной долины, козырная её, бывшая лесистая часть. Дорожки, дорожки, беседки, площадки для мангалов. Вкопаны какие-то левые кусты, досыпана почва, из которой прёт крапива (спасибо, что не борщевик). По дорожкам и беседкам с объедками в заказник впёрлись сизые голуби (не было их тут раньше), и я встретил двух гуляющих пасюков. Подрост вычищен, стало светло и пусто.


Кликабельно.

      Берега вычищены от всего, спрямлены и оформлены в обрывчики, по большей частью затянутые сеткой. Ни в воду войти, ни из воды выйти. На всём "благоустроенном" русле я встретил единственную (!) лягушку. И это в тех краях, где раньше они скакали градом, и где жили ужи.

      Уткам в итоге и гнездиться особо негде стало, и выводки водить плохо. Они, похоже, их тут и не водят теперь. Встретил единственную утку с двумя подросшими утятами, пытавшимися отдохнуть на "улучшенном" берегу.


      Это в первый раз тут так, почти без выводков. Итог учёта: 1.

      Но на тех лоскутках, до которых ещё не добрались собянинские улучшатели, река отчаянно старается жить. Как тут, у самой Минской улицы... читать дальше

      Остатки старой Сетуни. Остатки бывшей ООПТ. Они по-прежнему прекрасны, и дают жить, кому могут, но вот уткам их уже, похоже, не хватает. И у меня нет уверенности, что они переживут какой-нибудь очередной заход "улучшений". Такие дела...

 

00:07

ОЭ

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Online-интервью Веры Камши на mirf.ru – уже сегодня, 24.06. Вопросы можно будет задавать где-то с 19:30, как я понимаю, тут.

 

07:50

"В каждой луже – запах океана..."
 
   

Рисунок отсюда


"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» просят Совет Федерации отклонить законопроект о реновации в Москве, так как столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 миллионов квадратных метров зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7 % площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50 %" (Газета.ru).

 

09:56

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Летним Изломом!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Совершенно не хотел лезть во всю эту окологомеопатическую ругань, но вот это уже серьёзно. Активно рекламируется какой-то гомео-чудо-препарат для "экстренной профилактики" клещевого энцефалита у детей. Клещевого энцефалита, который, будучи упущенным, запросто сделает человека инвалидом, если не хуже. И который на сегодняшний день реально предотвращается только вакцинацией. Которую люди, уверенные, что уже пропрофилактировали ребёнка таблеточками (а ещё и начитавшиеся антипрививочников) могут в результате и не сделать. Не могу сказать, что результат на 100 % предсказуем, но что с этого момента будет запущена русская рулетка, это точно. Пожалуйста, помните об этом, если планируете оказаться в местах, где реальна встреча с энцефалитным клещом. Не ведитесь на рекламу. Такие дела.  Подробности.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Дошёл сегодня глянуть на цирк с конями, то-есть, извините, на общественные слушания по проведению работ по реконструкции спортивного комплекса "Воробьёвы горы" в управе Раменок. Это где планируют соорудить туннель от Бомбея до Лондона канатную дорогу от Гор до Лужников и прочие аналогичные штуки. А под шумок хотят изрядно подзастроить заказник, причём детали проекта тщательно прячут. Всё ради спорта и людей, а как же иначе?
      Внутрь я попасть не особенно рассчитывал, тем более, что формально не с того раёну (и, естественно, не попал). Но зато вживе увидал все, наверное, примочки таких слушаний. И как внутрь заводили массовку (десятка два накачанных мальчиков в одинаковых курточках с надписью "Антидилер"), и как тут же оказалось, что в зале не осталось мест (а выделили комнату аж на 50 человек), а постоять там нельзя, а звук в фойе не вывели организаторы, а нет, мы не организаторы, мы просто на входе стоим, и позвать организаторов нельзя, они внутри, а информационные материалы... какие информационные материалы?.. не знаю, мы не организаторы... Как какой-то слегка смахивающий на Промокашку дядька, радостно объясняя, что "он просто местный житель, пришёл вот и зарегистрировался", ненавязчиво подсказывал полицейским, кого пускать. Как не пускали муниципальных депутатов, экспертов и членов рабочей группы по Воробьёвым горам. Как... Ну говорю же, цирк с конями. И наверняка теперь застройка ООПТ на Воробьёвых горах будет подаваться, как всенародно одобренная. Такие дела.

      Upd: нашлось на Fb. Мундеп Русакова о происходящем. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сиамские близнецы были издавна известны для людей и домашних животных. Случаи их нахождения в дикой природе гораздо более редки, тем более для такой группы, как китообразные, у которых крайне редки и обычные близнецы. До недавнего времени у китов и дельфинов было зарегистрировано всего 9 таких случаев (5 эмбрионов и 4 новорожденных). И вот недавно был описан ещё один (Kompanje et al., 2017). 30 мая 2017 г. в Северном море рыбацким тралом был поднят мёртвый новорожденный двухголовый детёныш морской свиньи Phocoena phocoena, самого мелкого и обычного китообразного этих краёв. Раньше морских свиней относили к дельфинам, теперь выделяют в отдельное семейство. Для морских свиней это второй известный случай рождения близнецов, и первый, когда они оказались сиамскими. Судя по таким признакам, как нерасправившийся спинной плавник, незакрывшийся пупок и уцелевшие на верхних губах волоски, детёныш погиб практически сразу после рождения.
      К сожалению, команда рыбацкого судна, опасаясь неприятностей, могущих последовать, если у них обнаружат "нелегально добытого кита", предпочла спустить находку обратно в море, и учёным достались только сделанные одним из рыбаков фотографии.

References

  • Kompanje E.J.O., Camphuysen C.J., Leopold M.F. 2017. The first case of conjoined twin harbour porpoises Phocoena phocoena (Mammalia, Cetacea) // Deinsea, 17: 1-5. Online.
  • Hines G. 2017. Two-headed porpoise caught in fishing net is first ever found // New Scientist. Daily news: 14 June 2017. Online.


  • Photo: Henk Tanis


    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Сиамские близнецы были издавна известны для людей и домашних животных. Случаи их нахождения в дикой природе гораздо более редки, тем более для такой группы, как китообразные, у которых крайне редки и обычные близнецы. До недавнего времени у китов и дельфинов было зарегистрировано всего 9 таких случаев (5 эмбрионов и 4 новорожденных). И вот недавно был описан ещё один (Kompanje et al., 2017). 30 мая 2017 г. в Северном море рыбацким тралом был поднят мёртвый новорожденный двухголовый детёныш морской свиньи Phocoena phocoena, самого мелкого и обычного китообразного этих краёв. Раньше морских свиней относили к дельфинам, теперь выделяют в отдельное семейство. Для морских свиней это второй известный случай рождения близнецов, и первый, когда они оказались сиамскими. Судя по таким признакам, как нерасправившийся спинной плавник, незакрывшийся пупок и уцелевшие на верхних губах волоски, детёныш погиб практически сразу после рождения.
          К сожалению, команда рыбацкого судна, опасаясь неприятностей, могущих последовать, если у них обнаружат "нелегально добытого кита", предпочла спустить находку обратно в море, и учёным достались только сделанные одним из рыбаков фотографии.

    References

  • Kompanje E.J.O., Camphuysen C.J., Leopold M.F. 2017. The first case of conjoined twin harbour porpoises Phocoena phocoena (Mammalia, Cetacea) // Deinsea, 17: 1-5. Online.
  • Hines G. 2017. Two-headed porpoise caught in fishing net is first ever found // New Scientist. Daily news: 14 June 2017. Online.


  • Photo: Henk Tanis


    13:44

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Баталов. R.I.P. И пусть журавли летят... :candle2:

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    + много картинок

          Итак, Приморский аквариум на берегу бухты Житкова на острове Русском. Новенький, очень красиво оформленный (начиная со скал на подходах), ещё только заселяемый. Здание в форме морского гребешка. 25 000 тонн воды. Что хорошо, сделан с научно-популярным акцентом на исследование морей. Но там, конечно, есть и пресные воды, и даже тропический лес. Картинок тут много, смотрите :). Да, полоски на заглавном фото – это блики от освещения.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Обращение экологических организаций по проблеме реновации в Москве" на change.org. Не знаю, захотите ли вы ткнуть там в кнопочку (лично я ткнул), но прочитать всяко советую

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Со Всемирным днём Океана!