Страдальцам, у которых случилась бета-версия нового дизайна страницы ЖЖ, и которые ещё не обнаружили сами, что в верхнем правом углу экрана её можно отключить нафиг, имеет смысл заглянуть сюда за инструкциями.
P.S. Интересно, кто в ихнем супе новые дизайны разрабатывает: просто дурак, или агент конкурентов?
Тем временем лето на подходе, и птицы успели уже сделать первые кладки и вывести первых птенцов. И на подходе первые слётки. Уже готовые покинуть гнёзда, но ещё не умеющие толком летать, желторотые и короткохвостые, порою с трогательным пухом на головах. Скоро они будут скакать вокруг и у нас под ногами, будоража наши родительские инстинкты и вызывая желание немедленно спасти и защитить. Я помню, что многие из заглядывающих в этот журнал всё это и так знают. Но всё же: по весне это стоит писать вновь и вновь. Люди, увидев такое создание, сидящее под кустом, не забывайте: это НЕ выпавший из гнезда и НЕ потерявшийся птенец. Слётки – это нормальный и необходимый этап птичьей жизни. Им надо учиться летать и жить самостоятельно. Родители рядом и кормят их. И защищают, по мере сил. НЕ НАДО пытаться "спасать" слётков. Ничего, кроме вреда, это им не принесёт. Даже в большом городе с его машинами и кошками у слётков есть все шансы вырасти и уцелеть, и их куда больше, чем у тех, невезучих, кого поймали и "спасли" добросердечные, но неопытные люди. И точно у пойманного птенца, даже если он выживет, нет никаких шансов стать нормальной дикой птицей. НИКАКИХ. Лучшее, что вы можете сделать, увидав слётка – это, не тревожа, обойти его стороной. В самом крайнем случае, если он вылез на действительно опасное место, можно тихонечко отогнать его до ближайших кустов. Но вообще-то запомните, что ИМ НЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Желающим – ещё несколько ссылок по теме. 1, 2, 3, 4, 5.
Благотворительный концерт Юлия Кима "Своим путём" для фонда "Кислород" в помощь больным муковисцидозом состоится в среду, 14 мая с.г., в Большом Зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (Николоямская, 1). Начало в 19:00, билеты по 500 рублей. Подробности (в т.ч. про билеты) тут.
Завтра, во вторник 13 мая с.г., в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается лекция директора Зоомузея МГУ (и организатора программы "Птицы Москвы и подмосковья") М.В. Калякина "Неожиданное – рядом: птицы в городе". Естественно, про птиц Москвы. Ведь в ней живут отнюдь не только голуби с воробьями, а о некоторых её обитателях многие и не подозревают! Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 200 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.
Да, докладчик обещал принести несколько экземпляров недавно вышедшего атласа птиц Москвы, которые можно будет купить.
Уезжаю нынче в Журку, там палы и вроде бы где-то торф горит, надо помогать тушить. Не знаю, как там будет с Сетью, могу вдруг выпасть на несколько дней. Так что на всякий случай всем счастливо и всех с наступающим. Прхж.
P.S. Подниму перед выходными: о встреченных лесных пожарах и палах надо звонить 8 800 100 94 00, это прямая линия федеральной диспетчерской службы Лесоохраны, природными пожарами занимаются они, а не МЧС. (А вот если пожар напрямую угрожает населённому пункту – тогда набирайте 112.)
Блин, а вот эту новость я неделю назад проглядел. Ну, услыхал, что ВВЦ переименуют обратно в ВДНХ, ну и пусть их. А между тем там было не только это.
"Территорию ВВЦ соединят с Ботаническим садом и Останкинским парком. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, в настоящее время выставка занимает порядка 240 гектаров, а в перспективе она увеличится до 520 гектаров" (отсюда, плюс прочие ссылки).
Ещё раз, медленно и по буквам. Главный Ботанический сад покойной РАН отдают ВДНХ.
"По этой причине площадь территории для прогулок практически удвоят – до 520 га. Комплекс планируют оставлять открытым для посещения круглые сутки" (c).
Вы представляете, что станет с ГБС? (Вычеркнуто две строчки мата). Не знаю, застроят ли его шашлычными, но то, что в таком режиме его засрут и разворуют, можно не сомневаться.
Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)? Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). Кстати, "природным" пожар называется потому, что случается на природе, а не из-за мифических самовозгораний. Их практически всегда устраивают люди. Сами по себе пожары не случаются – разве что сухая гроза или метеорит упадёт, или случится извержение вулкана, но всё это в наших широтах довольно редкое). Я сама звонила по этому номеру – они молодцы, очень быстро реагируют. Если вы опубликуете этот номер и видеоролик в своих блогах, сделаете хорошее дело. Потому что в этом году палы сухой травы – это что-то совсем запредельное и страшное, и есть сгоревшие деревни, и человеческие жертвы, и тяжелораненые. А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).
На втором этаже оранжереи Аптекарского огорода, в отделе суккулентов, мне сегодня повстречался один кактус, который очень-очень попросился на дем. Пришлось пойти ему навстречу .
Обнаружил в новостях феерическую фразу: "Ранее Кабинет министров предупредил, что реализация положений предложенного документа приведет к существенному сокращению светлого времени суток в ряде регионов" (c). Интересно, кто автор шедевра: журналисты или Кабмин?
Если кто-то где-то услышал новомодную страшилку про Страшных Трансгенных Лососей-Убийц™ и занервничал, то соответствующую шапочку из фольги можно получить здесь.
Про чайный магазин на Мясницкой. Я понимаю, что денежные истории всегда немного мутны, но как бы из-за этой Москва не осталась без одного из удивительнейших своих мест и одного из старейших своих магазинов.
Дом построен архитектором Р.И. Клейном в 1896 году для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году здание было переоформлено К.К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле. Внутренний декор едва ли не интереснее внешнего, и настолько заточен под торговлю чаем, что любое перепрофилирование дом просто убьёт, даже если он останется доступным. Лично я имею в виду до туда добраться и их бумагу подписать.