10:04

Битца

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Благоустроители" из Департамента капитального ремонта города Москвы нацелились на Битцевский лес. Если кто хочет, чтобы там всё-таки остался городской лес, а не очередной кошмар, то он может для разминки сходить подписать вот эту петицию. Есть мнение, что достаточное количество подписей может помочь в кампании в защиту леса. Во всяком случае, не повредит...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Проглядел в марте этого года: Авача теперь есть и на Титане :). Avacha Sinus, назван по gulf and bay in NE Russia (Kamchatka Peninsula). Это потихоньку продолжают утверждаться имена объектов, выявленных во время миссии "Cassini".

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Город и его цветы. Senecio vulgaris. Кликабельно.

Москворецкая набережная,
14.11 2020 г.


01:51

ОЭ

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ещё не герцог Робер Эпинэ из затеявшего сниматься сериала по "Отблескам Этерны". Пожалуй, скорее да, чем нет :). А фамильные жеребцы на нагруднике вообще порадовали... Ренкваха. Фото из 'Fitzroy'.

 

20:58

Травки

"В каждой луже – запах океана..."
 

      "Поехали!" (неизвестный кипрей, двор высотки на Котельнической, 12.11 2020 г.). Кликабельно, и нужно кликать.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Обзор основных проблем российских природных объектов мирового наследия из списка ЮНЕСКО. Тут, пишет Михаил Крейндлин, один из серьёзнейших наших специалистов в этих вопросах.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Как известно, законопроект о национальных парках был принят Госдумой в первом чтении и направлен на доработку. При этом предполагается, что ко второму чтению должен быть изменён скандальный пункт, разрешающий изменение (= урезание) границ национальных парков. Пока что соответствующие предложения ещё не поданы, и важно, чтобы в последний момент решение об этой доработке не оказалось как-нибудь замыленным. Так что вот именно сейчас самое время для обращений граждан в Думу, если кто ещё не :). Подробности на сайте Greenpeace России.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Из френд-ленты в Fb: "Коллеги прислали такую информацию: сотрудники университета Лозанны в Швейцарии проводят широко в мире опрос об отношении людей к совам. Они перевели свой вопросник на 30 языков, в том числе на русский, и просят разослать свою анкету как можно шире".

      Так что, если не лень, анкета тут :).

      На снимке: моя прошлогодняя встреча с ушастой совой с Воробьёвых гор.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Nature" про маски (link):

     "To be clear, the science supports using masks, with recent studies suggesting that they could save lives in different ways: research shows that they cut down the chances of both transmitting and catching the coronavirus, and some studies hint that masks might reduce the severity of infection if people do contract the disease."
     "But such studies do rely on assumptions that mask mandates are being enforced and that people are wearing them correctly."

      Перевод абзацев:
      "Чтобы было ясно, наука поддерживает использование масок, а недавние исследования показывают, что они могут спасать жизни разными способами: исследования показывают, что они сокращают шансы как передачи, так и заражения коронавирусом, а некоторые исследования намекают, что маски могут снизить серьезность заражения, если люди действительно заболевают".
      "Но такие исследования действительно основываются на предположении, что требования к маскам соблюдаются и люди носят их правильно".

      Ну и про ограничения эффективности, само собой.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      P.S.  Шиповник снимал вчера во дворе – там как раз расцвёл единственный цветок. Трактуйте, как хотите :).

 


"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Шило вылезло из мешка несколько раньше, чем я думала, и отступать некуда.
Хотя боязно, если честно" (В.В. Камша).

      Начинаются съёмки сериала по циклу книг Веры Камши “Отблески Этерны”. Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Москва: > 1000 / день.

 

17:24

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Осенним Изломом!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Here we report the apparent presence of phosphine (PH3) gas in Venus’s atmosphere... The presence of PH3 is unexplained after exhaustive study of steady-state chemistry and photochemical pathways, with no currently known abiotic production routes in Venus’s atmosphere, clouds, surface and subsurface, or from lightning, volcanic or meteoritic delivery. PH3 could originate from unknown photochemistry or geochemistry, or, by analogy with biological production of PH3 on Earth, from the presence of life" (Greaves et al., 2020).

      Вот так вот, простенько и со вкусом. Статья в "Nature Astronomy" (не баран начхал) сообщает, что обнаруженный (спектрометрией) в атмосфере Венеры фосфин может быть признаком присутствия на планете жизни. Абиотическое возникновение фосфина тоже возможно, но, по мнению авторов, условия для этого на Венере не самые подходящие. Т.е. находка, конечно же, ничего про жизнь не доказывает, но является этаким прелюбопытным звоночком... Со статусом "не исключается". Конечно, деревья с синими листьями – это навряд ли, но какой нибудь аналог микробиоты – why not?

 

00:01

* * *

"В каждой луже – запах океана..."
 


Здравствуй, Осень!

 

19:27

~ ~ ~

"В каждой луже – запах океана..."
 


Счастливо тебе, Лето!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

Кликабельно на полный размерh!

      В Сети нашёлся вот такой плакатик с лишайниками. Там внизу есть шкала, какое загрязнение воздуха они терпят, но он и без неё хорош, так как показывает наиболее обычных представителей и помогает в них разобраться. Сделан для Англии, так что нам в основном подходит, и сделан под патронажем British Museum (Natural History), так что лажи быть не должно. Зело полезная вещь :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Пишет Надежда Кияткина, известный мне человек:

      "Со времён школы не участвовала в олимпиадах. Но тут знакомые обратили мое внимание на конкурс АСИ, куда можно подать идеи в т.ч. по зелёной политике городов. И я решила предложить свою. Говорят, лучшие идеи будут презентованы в сентябре Путину на форуме в Сочи. Пожалуйста, помогите мне попасть в Сочи! :)) А то все уже были в этом году, а я не была.
      Если коротко, я считаю, что пора вводить в оценку показателей успешности мэров и губернаторов показатель Индекса биоразнообразия города. А для этого – наладить мониторинг важных для городов видов (так называемых, индикаторных). Сделать такой набор индикаторов для каждого региона.
      Чтобы помочь – нужно поставить лайк под идеей по ссылке (для этого понадобится короткая регистрация, можно через фейсбук id). Спасибо! ."

      Я не поленился, чего и вам желаю :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Зюзинские муниципальные депутаты подготовили два полезных буклета про городские газоны и про то, что надо делать для того, чтобы у вас под окнами был газон, а не выжженная выбритая плешь: с инструкциями для граждан (pdf-1) и для работников "Жилищника" (в том числе на киргизском, таджикском и узбекском языках, pdf-2). Вдруг да пригодятся.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      А на "Литресе" появилась в электронном виде новая книжка Бориса Жукова "Дарвинизм в XXI веке". На бумаге она, как я понимаю, ещё не продаётся (но будет). Хорошо сделанная вещь про историю развития и нынешнее состояние дарвинизма, про то, что изменилось, осталось и добавилось в нём со времён Дарвина, про конкурирующие теории и про популярные измышления на тему сабжа... Очень полезная тем, кто хочет во всём этом разобраться. Не пропустите :).