"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня, как я уже говорил, я встретил на московском газоне первых слётков дрозда-рябинника. А значит, снова пора поднимать эту ежевесеннюю запись. Потому что вот-вот в Сети снова появятся трогательные истории про подобранных добросердечными дураками "спасённых птенчиков" с растерянными вопросами "и что же теперь с ним делать?"

      Люди! Объясните всем: начинается время слётков. Это нормально, когда не умеющие ещё летать птенцы выскакивают из гнёзд и прыгают вокруг по земле. Родители их кормят и за ними присматривают. Это необходимый этап, без этого они не научатся летать. Даже в большом городе с его машинами и кошками у слётков есть отличные шансы вырасти и уцелеть, и их куда больше, чем у тех, невезучих, кого поймали и "спасли" милые, хорошие люди.
      Похитив, к ужасу родителей, их чадо, "спасатель" резко снижает шансы птенца выжить и практически наверняка лишает его шансов на нормальную птичью жизнь. Он никогда не сможет хорошо летать, не научится есть и жить самостоятельно. Оставьте слётков в покое! Лучшее, что можно сделать при встрече с ними – это тихонечко отойти. Единственное, когда вмешательство хоть как-то оправдано – это если дурак вылез на проезжую часть. Тут его можно аккуратненько отогнать на ближайший газон, не более!
      Я знаю, что многие из заглядывающих в этот журнал всё это и так помнят. Но всё же: по весне это стоит писать вновь и вновь. ИМ НЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

      Желающим – ещё несколько ссылок по теме. 1, 2, 3, 4.

 

10:08

14/14

"В каждой луже – запах океана..."
 
      И по поводу "реновации" в собянинском её понимании (так-то "хрущёвки" расселять надо, кто бы спорил – ну так их и без "реновации" расселяют). Я даже не про феерию с правом собственности и условиями переселения тех, кто под неё попадёт. Об этом уже куча народу написала, и детально, и образно, и все, кто хотел – давно прочитал. Я сейчас про другое. Про касающееся всех, живущих в городе.
      Одна из очаровательнейших мин, заложенных в законопроект – это то, что он не про хрущёвки. Возможность подверстать под него здания, показавшиеся кому-то в чём-то "аналогичными", позволяет включать в списки на снос дома, к "хрущёвкам" отношения не имеющие от слова "совсем", от, по-хорошему, архитектурных памятников до добротных кирпичных домов малоэтажной застройки на лакомых кусках у метро. И вот эти-то дома планируется сносить площадями, вместе с их большими старыми зелёными дворами со взрослыми деревьями, и закатывать эти площади в бетон по упрощённой схеме, громоздя там многоэтажки с хорошо, если газонами во дворе. Для города, который уже потерял за последние годы заметный кусок своих зелёных насаждений, для которого эти дворы с их деревьями оказываются важнейшим фильтром, чистящим воздух, это будет сильнейшим ударом под дых, большим шагом к катастрофе. Касающейся, повторяю, всех, даже тех, кто полагает, что это всё только про жителей сносимых домов, а его-то как раз в списки не включили (возможно, пока – но это уже второй вопрос). И даже тех, кого действительно туда не включат. Вас. Меня. Каждого.
      И вот сейчас, когда выяснилось, что граждане бухтят неожидавшеся сильно, вроде как появляется шанс, что законопроект о "реновации" можно если и не затормозить нафиг (вернувшись к нормальной схеме расселения "хрущёвок"), то хотя бы сильно подрихтовать, убрав из него наиболее одиозные пункты, имеет смысл в бухтение включаться. Если кто ещё не слыхал, послезавтра должен быть большой митинг по поводу "реновации", и мне кажется, что это как раз тот самый случай, когда надо идти. Причём число пришедших имеет значение.
      14 числа в 14 часов на проспекте Сахарова, вход со стороны станций метро "Тургеневская"/"Чистые пруды" начиная с часу дня. Думаю быть.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Вышла первая часть "Рассвета". Как раз первые книжки до людей добираются, кто заказывал, а у большинства интересующихся их ещё нет. И вот пробежался я по дайрикам с форумами, а там... Мама мия! Кто-то что-то успел прочитать по диагонали и, малость напутав, пересказать обрывок спойлера. Кто-то выложил фотографию страницы. И тут же подхвачено и пошли трактовки. Порой дичайшие, но такие уверенные! Ржать устал :). И тут же цитируются дальше, уже как истина. Причём, что интересно, самый смак вокруг вечных вопросов типа "кто с кем", а пару важных сюжетных зигзагов едва разглядели на второй день... И всё это нарастает, как снежный ком. Такая шикарная модель возникновения слухов... Социологи, или кто там! Ауууу! Вы где? Такой материал пропадает! :))).

 

01:34

"Байки"

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Мои "Морские байки" добрались до "ХиЖ" :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Кажется, мне на телефон не доходят SMS'ки :(.

 

06:34

LXXII

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Победы!

 

20:08

Журка

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Завтра с утра уезжаю в "Журавлиную родину", караулить-тушить палы в заказнике. Назад думаю появиться вечером 9-го. Не знаю, смогу ли оттуда читать почту, на всякий случай имейте это в виду. Пожелайте скучного дежурства, что ли. Всем пока!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишу в преддверии длинных выходных. Лента набита огнём и дымом. Палы. Огонь, ушедший в леса. Огонь, вошедший в сёла. Земля в дыму... Всё начинается с одной спички. Всё начинается с подожжённой травы. И впереди длинные выходные, когда куча народу поедет за город и снова будет палить, палить, палить...


      Вот. Их было десять. Десять будущих птиц и одна скотина со спичками. А сколько ещё таких жизней сожрал весенний огонь?

      Люди, не жгите траву! И не проходите мимо горящей. Позвоните пожарным. Они обязаны гасить траву, и порой действительно приезжают. А если есть подозрения, что огонь грозит постройкам, то они приезжают быстро. Или если задымлена автотрасса. Но в любом случае, где бы ни горело, не поленитесь набрать 101 или 112, там уже разберутся, кому переадресовать вызов. Если же вдруг огонь убежал в лес, то звоните 8-800-100-94-00, это прямая линия лесоохраны. Мобильники сейчас у всех. Не отдавайте Весну огню.

      Продержаться бы эти выходные. Дальше должно стать легче, дальше уже успеет нарасти достаточно новой травы, и жечь станет труднее. Но что мы успеем потерять за эти дни? Люди, не жгите траву...

Фото Дины Хитровой


"В каждой луже – запах океана..."
 


и ещё

      Совсем было собрался сгружать рошальские фото в архив, как вдруг сообразил, что главные-то я и не выложил! Вот этих красавиц (и красавцев). Bufo bufo, серые жабы. Иногда по-соседски приходили в гости в наш лагерь, степенно и неторопливо. Люблю их нежно :).

(*)


"В каждой луже – запах океана..."
 
      Поскольку тут поднялся некий шум по поводу "плоских" домов на Пресненском Валу, пошёл и сделал пару снимков, чтобы желающие могли представить, что это за звери такие. Собственно, это кирпичные дома №№ 36 и 38 по упомянутой улице, 1910 и 1912 годов постройки, спроектированные с использованием эффекта оптической иллюзии: с некоторых ракурсов они кажутся лишёнными объёма. Дом № 36 преращается вообще в двумерную плоскость (заглавная картинка кликабельна):



подробнее

      Второй дом, № 38, построен с использованием аналогичной иллюзии, но превращается не в "листик", а в некую стенку:



+ 1

      Вот такие прелюбопытнейшие дома век с небольшим стояли в Москве, а потом явился мэр Собянин, заявил, что они "аналогичны хрущёвкам" и "не являются памятниками или достопримечательностями" (ист.) и включил их в списки на снос по программе "реновации". Очевидно, на их место хотят воткнуть бетонную дуру наподобие той, что сейчас строят аккурат на другой стороне улицы, почти напротив них.


      Такие дела. Да, 14-го в 14 на Сахарова.

 

18:19

"В каждой луже – запах океана..."
 
      :candle2: В Башкирии потерпел крушение вертолёт, ведший наблюдение за лесным пожаром. Погибли пилот и двое пожарных. Светлая память.



"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишут, что митинг 14 мая по вопросам развития против сноса Москвы окончательно согласован. В первую очередь, конечно, про "реновацию", но ещё и про сохранение зелёных зон и исторического облика города. 14 мая в 14:00 на проспекте Сахарова. Лично я собираюсь быть.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 6

      Нынче утром. Авиация тренируется к параду.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 





      Озеро Озерецкое под Рошалью. Ага, это там мы лес и сажали :). Все картинки кликабельны.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё две картинки

      А на берегу озера Озерецкого под Рошалью, на котором стоял наш лесопосадочный лагерь, во-всю крутили любовь ужи. И, идя к воде, человек с гарантией натыкался на очередную групповушку. Иногда ужи стеснялись вдруг пугались, и, в секунды размотав клубок, с громким шорохом улепётывали к озеру. Но через пару минут опять собирались прежним составом на том же месте... Снято утром 1 мая. Все картинки кликабельны.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё картинки

      В прошедшие выходные снова съездил в Рошаль, где уже несколько лет сажают новый лес на месте сгоревшего в 2010 году. Разделение труда такое: кто-то жжёт, кто-то сажает... Там было здорово. Там было озеро и луна, там были жабьи и ужиные свадьбы, там на глазах распускались листья у берёз. Там были ночные гуси и одинокий журавль. Там были замечательные люди, и стало на пару полей больше леса. И я наконец-то приловчился совсем правильно орудовать мечом Колесова, так что посадить дерево действительно удавалось в три движения (а не в пять-шесть, как бывало). Сажали мы сосны. Сажали на делянке, расчищенной от старого горельника, по которой, поверх пней, трактор со специальным плугом попробовал (с переменным успехом) изобразить борозды. Работают по двое. Один машет мечом Колесова и делает им лунки, второй вставляет в лунку саженец (не погнув корни и примерив корневую шейку к будущей поверхности земли), после чего первый снова проделывает мечом пару па, в итоге чего дерево должно оказаться плотно обжатым почвой по всей длине своей подземной части. В идеале эффект достигается за три движения мечом. Притоптать рыхлость, два шага назад – и новая лунка... И вдруг, через несколько часов, вместо безобразно развороченной поляны оказывается будущий... та что там, уже растущий лес. И назад ты идёшь, стараясь не наступать на деревья :). Есть в этом какое-то волшебство... и есть роскошное ощущение не зря проведённого дня.

        Последняя картинка кликабельна.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня в Сибири из-за многочисленных лесных пожаров, в том числе угрожающих населёным пунктам (а кое-где уже и перекинувшихся на них), введён режим чрезвычайной ситуации. К тушению огня приходится привлекать военную авиацию. Основной причиной всего этого ада являются весенние поджоги травы.

      В Московской области, где на майские праздники ожидается резкое потепление и прекращение нынешней противопожарной благодати с небес, с 1 мая вводится особый противопожарный режим. Но, как показывает многолетний опыт, палы всё равно будут гореть. Поджигателей не останавливает даже то, что с 2015 года выжигание сухой травы прямо запрещено. Правительство выпускает запреты, о вреде палов пытаются объяснять самые разные люди – от "зелёных" до Церкви. Жгут. Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Жгут. Кашляют от дыма, дышат канцерогенами. Но жгут. Сгорают дома... Когда же до людей дойдёт?

      Люди, не жгите траву! Это само собой. И не проходите мимо горящей. Позвоните пожарным. Они обязаны гасить траву, и порой действительно приезжают. А если есть подозрения, что огонь грозит постройкам, то они приезжают быстро. Не поленитесь набрать 101 или 112, там уже разберутся, кому переадресовать вызов. Если же вдруг огонь убежал в лес, то звоните 8-800-100-94-00, это прямая линия лесоохраны. Мобильники сейчас у всех. Не отдавайте Весну огню.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Напоминаю: очередные посадки леса под Рошалью на месте сгоревшего в 2010 году должны начаться сегодня и будут идти по 1 мая. Они там бывают каждый год. Зовут всех, подробности  тут, в любой из дней или с ночёвкой. Гарантируются свежий воздух и хорошие люди. Неумеющих научат, бабушкам и детям найдут занятие. Я там бывал, там здорово :). Говорят, сосенки с первых посадок уже выше человека. Надеюсь, что и сам доеду в один из дней.

      P.S.  "...Утро было зелёное. Насколько хватал глаз, к небу вставали деревья. Не одно дерево, не два, не дюжина, но сотни и тысячи их, выросших из его семян и ростков..."  (c) Р. Б.

Фото raniel_glorlas>


"В каждой луже – запах океана..."
 
      В "Коммерсанте-Власти" на днях прошёл очень неплохой репортаж об астраханской противопожарной экспедиции "Гринпис" на горящие тростники: тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      – Зак. собрание СПб отказалось рассматривать вопрос о проведении референдума по передаче Исаакиевкого собора РПЦ (ист.);

      – Решение о демонтаже памятной доски А.В. Колчаку в Петербурге оставлено в силе (ист.).