"В каждой луже – запах океана..."
 
      В серии региональных птичьих сайтов России и её соседей пополнение: появились "Птицы Дальнего Востока России", и теперь страна закрыта полностью (Европейская часть и Сибирь там были уже давно). Залил туда и свои картинки дальневосточных птичек, в основном морских из прошлогоднего рейса на "Лаврентьеве", ну и немножко берега в лице Владивостока. Не всех, только у кого приличные картинки были. Вот тут. Копию списка сую под кат. Список

      Большинство этих картинок уже были у меня в ЖЖ по тегу "п.м.в.с.", но что-то и добавил. Такие дела.

      P.S.  И хорошая новость для тех, кому я надоел со своими птицами: думаю на какое-то время с ними от вас отстать :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну, короче, побегал я сегодня с этими Днями учёта птиц вполне душевно :). Пробежался от Котельнической набережной до "Зарядья" через Устьинский сквер, принёс в копилку 564 птички 15 видов (из них, правда, 354 сизых голубя :)). Из приятного-интересного были шесть зарянок в трёх зелёных точках по маршруту, пищуха на лиственнице в Устьинском сквере и стайка славок-черноголовок в "Зарядье". Кинул список в базу учёта. Там, кстати, уже немало накидали, судя по их карте, вот тут можно посмотреть. Такие дела. Вполне душевно провёл утро.

      Да, если кому интересно, завтра всё ещё второй из Дней учёта, подробности тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Позвонил с утра курьер из "Book24". Обещал в течение дня привезти третий "Рассвет...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Как я уже писал, в эти выходные, 30 сентября – 1 октября 2017 г. сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц. Там приветствуются все, даже если вы сумели насчитать двух голубей и ворону! Кому это интересно, говорю, где нашлись места для результатов. Во-первых, это старый-добрый традиционный портал BioDat. У них надо идти сюда, и заполнить там регистрацию участника. После этого откроется карточка для ввода ваших наблюдений. Ну а когда вы её заполните и отправите, выскочит ещё и окошко для получения pdf'ки сертификата участника (кояя pdf'ка генерируется только раз, и поэтому её надо сразу сохранить на диск). Ещё на BioDat'е имеется карта России, на которой в реальном времени отражается ввод карточек по разным регионам (вот тут, внизу страницы). Кто-то нетерпеливый там уже отметился, но правильно будет дождаться истинных дней.

      Во-вторых, страничка Дней есть и на портале "Птицы и люди", и они вроде как контачат с всеевропейским координатором (ныне это Словацкое орнитологическое общество). Они просят до 16:00 1 октября прислать им на адрес [email protected] результаты в виде анкеты с пунктами

      • Организация и/или контактное лицо,
      • Ваши контакты
      • Количество наблюдений/мероприятий и место проведения
      • Количество участников
      • Количество отмеченных птиц (общее число особей всех видов вместе)
      • Три наиболее часто встречающихся вида и число особей каждого из них
      • Наиболее интересные орнитологические наблюдения
      • Интересные события и встречи.


      Я бы рассматривал это не как альтернативный, а как параллельный канал передачи информации, и послал бы сведения по обоим адресам. Доброй охоты!

     

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В конце недели в Москве обещают первые ночные заморозки.

 

02:08

Ачивка

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Кругленько :). Мои московско-ближнеподмосковные птичьи наблюдения этого года: строки в базе данных (лесопосадки и Журка не влезли). Это сегодняшние ночные синицы в центре 1000 сделали :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Не в первый раз замечаю. Когда по ночам гуляю с сученьками (вот только что вернулся), в деревьях во дворе иногда перекликаются какие-то птицы. Звонкое такое "цинь", похожее на синичье, но звучащее (может, в ночи) не совсем так, как их дневные разговоры. Я даже немножко думал, а не трясогузки ли это? Но нет. Сегодня одна выскочила из дерева (была видна на фоне подсвеченных облаков), и, описав дугу, вернулась в крону. Таки синица. Не знаю, говорят ли они там без меня, или это они на нас с собаками ругаются (их деревья как раз по краям площадки, где мы гуляем). "Верхний" двор на склоне Швивой горки у нас без фонарей, но подсвечен освещением высотки, так что там не сказать, чтобы слишком уж темно было.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      108  301.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      На Book24 появился предзаказ на третий "Рассвет". Выход книги объявлен на 3 октября. Для обычных магазинов, соответственно, надо дополнительно накинуть дней десять на всякую доставку.


        P.S.  Там ещё в приложениях должен быть мой очерк по биологии ызаргов :).

 

16:21

Cygnus olor

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня мимо высотки на Котельнической пролетел лебедь. Большой и белый. Ушёл куда-то вверх вдоль Яузы. Возможно (и даже вероятно) что кто-то где-то не уследил за декоративной птицей, но уж больно уверенно он летел... Умело.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
    30 сентября – 1 октября 2017 г. сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц. В эти дни все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Хотя бы и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :). Прочитать про Дни поподробнее можно тут или тут. Результаты прошлых лет можно посмотреть тут (ссылки внизу).
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru (внимание! кнопка для перехода на страницу "Дней наблюдений" появится на главной странице портала "БиоДат" не ранее пятницы 28 сентября!). Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте. Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно.
      В принципе результаты можно так же передать по телефону/факсу 8 (831) 434-46-79 или на мейл [email protected], но это не столь удобно. Тогда нужно написать, как вас зовут, и указать место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были вам незнакомы. Если вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.
      Координаторы отдельно подчёркивают, что "даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы – не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички."
      Страны, в которых проходят Дни, соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число их особей, в какой стране будет максимальным число участников. Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

      P.S.  Да, те ссылки для результатов, что даны выше, актуальны для России. Людям из других стран надо попробовать найти своего координатора.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        "Гринпис": данные о качестве воздуха в Москве закрыли после мощного выброса сероводорода 12 сентября. [...] Вместо подробных данных с 56 станций, которые были доступны на сайте «Мосэкомониторинга» и обновлялись каждый час, сайт департамента с 13 сентября публикует информацию лишь два раза в сутки. При этом указаны лишь концентрации четырёх загрязнителей «вблизи автотрасс» и семи «на других территориях». Невозможно даже понять, в каком районе Москвы расположены эти автотрассы и «другие территории» (отсюда). У них же открыт сбор подписей под обращением в мэрию, тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Личинка подёнки под бинокуляром. Чуть-чуть фильтров. Пруд в лесочке возле Новодрожжино.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Сегодня. Парк "Музеон". Кликабельно.

 

23:05

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Осенним Изломом!

 

20:40

M.-E.

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Mr. Bilbo, Mr. Frodо! Happy birthday to you!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2 картинки

      Благоустройство шагает по столице. Нынче в его рамках уничтожили очаровательную зеркальную скорпену из проекта "Небесные рыбы", жившую на стене дворика в Хохловском переулке. Того, где гнездится "Гиперион" и ещё куча каких-то арт-кафешек и мастерских. Сбили отбойными молотками и закрасили в любезный сердцам благоустроителей цвет. Остался шрам в виде рыбы, его тоже замазали, но он проступает на стене.

      Видал её ещё 18 числа, и не знал, что в последний раз. Здесь первая картинка кликабельна на то, какая она была. Такие дела. Сволочи.

 

12:53

Фили

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Они ещё и Филёвский парк рубить собрались... (вычеркнуто три строчки мата). Желающие потратить три секунды на общение с change.org, загляните сюда. Ну а если вдруг будет что важное, постараюсь не пропустить и написать.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 2

      Завтра, 15 числа, у нас будет 40 лет первому изданию "Сильмариллиона". По поводу чего сегодня в "Гарцующем Дредноуте" было небольшое сборище. Из интересного-познавательного там был рассказ Arthoron'а о генеалогии текстов, лёгших в основу изданного "Сильмариллиона", и о существующем проекте "Расширенного Сильмариллиона", где разные люди, опираясь на опубликованные тексты Толкина, пытаются по мере сил заполнить лакуны, оставшиеся у Кристофера.

ber1

+ 1

      А ещё там можно было потрогать руками первые добравшиеся до нас экземпляры свежевышедшей книжки "Beren and Lúthien" с потрясающими картинками Алана Ли. Она тоже скомпонована Кристофером Толкином из старых рукописей (в значительной степени из "Лэ о Лэйтиан", которая, однако, вошла в книгу не целиком), и вроде как Кристофер объявил, что это последняя из книг, которые он собирался сделать по черновикам отца. Правда, Arthoron говорил, что вроде всё, вошедшее в книгу, уже появлялось ранее, но вот так, собранное вместе и рассчитанное на публику, а не на текстологов, оно, наверное, хорошо :). Перспективы перевода книжки на русский вроде не нулевые, но пока туманные. Тем более, там стихи...

      Ну а ещё я в первый раз добрался до нового домика "Гарцующего Дредноута". Должен сказать, что прошлый мне нравился больше... а может быть, просто этот настояться ещё не успел :). Такие дела.