Посмотрел "Время первых". Интересно и хорошо сделано. Но иногда явно немножко нагнетают, (спойлер)и я ни за что не поверю, что их ну совсем не учили выживать в лесу... костерок из зелёного лапника... н-да... Но хорошо. Хотя, как и с недавним кино про Гагарина, до напора и драйва "Укрощения огня" фильму ой, далеко...
Пишут – уже начинается. Уже местами горит сухая трава. Вечное проклятие весны, травяные палы, забивающие дымом воздух, губящие насекомых и птичьи гнёзда, запускающие огненные ложноножки в леса, на торфяники и к жилью... Жгут. Развлекаются, хотят как лучше, просто по привычке – жгут и губят всё вокруг. Кто только не обращается с призывами прекратить весеннюю гарь – от гринписовцев до священников, с 15 года палы официально запрещены – всё равно жгут.
Не проходите мимо горящей травы. Помните: палы незаконны. Позвоните пожарным. Они обязаны гасить траву, и порой действительно приезжают. А если есть подозрения, что огонь грозит постройкам, то они приезжают быстро. Не поленитесь набрать 101 или 112, там уже разберутся, кому переадресовать вызов. Не отдавайте Весну огню.
Нашёл в Сети прекрасное. Загадка. На набережной Самары сделали скульптурную репродукцию знаменитой картины Репина "с настоящей рекой". Однако при этом была допущена одна забавная неточность. Какая? (Ссылку пока не даю.)
В европейской части России начинается сезон травяных палов. Пока что в Калининградской области. Причём, как видно на спутниковых картах термоточек, у соседей то ли проливные дожди, то ли не поджигают... (карта взята с fires.kosmosnimki.ru в 20:25 28.03 2017). И ведь запретили уже сельхозпалы, и всё равно, хоть кол на голове теши. Люди, не жгите траву! А увидав пал – позвоните пожарным.
Если кому интересно: ещё из картинок к "Рассвету". Задник его второй книги (фрагмент). Рисунок Arventur, отсюда. Поскольку рисунок во многом спойлерный, персонажи временно надели маски. На книжке они, натурально, будут без них .
Ну а остальным снова будет просто картинкой на ночь.
Сегодня Александру Моисеевичу Городницкому исполняется 84 года. Мои ему наилучшие пожелания, и поздравления ему и всем, кто любит его песни . Тучи светлый листок у луны на мерцающем диске. Вдоль по лунной дорожке неспешно кораблик плывёт. Мы плывём на восток голубым океаном Индийским Вдоль тропических бархатных благословенных широт.
читать дальшеПусть, напомнив про дом, догоняют меня телеграммы, Пусть за дальним столом обо мне вспоминают друзья, – Если в доме моём разыграется новая драма, В этой драме, наверно, не буду участвовать я.
Луч локатора сонный кружится на тёмном экране. От тебя в стороне и от собственной жизни вдали Я плыву, невесомый, в Индийском ночном океане, Навсегда оторвавшись от скованной стужей земли.
Завтра в сумраке алом поднимется солнце на осте, До тебя донося обо мне запоздалую весть. Здесь жемчужин – навалом, как в песне Индийского Гостя, И алмазов в пещерах, конечно же, тоже не счесть.
Пусть в последний мой час не гремит надо мной канонада, Пусть потом новосёлы мое обживают жилье, Я живу только раз – мне бессмертия даром не надо, Потому что бессмертие – то же, что небытие.
Жаль, подруга моя, что тебе я не сделался близким. Слез напрасно не трать, – позабудешь меня без труда. Ты представь, будто я голубым океаном Индийским Уплываю опять в никуда, в никуда, в никуда.
Александр Городницкий, 26 января 1984 г., "Дмитрий Менделеев", Индийский океан.
Астраханский государственный заповедник проводит конкурс детских рисунков про воду в природе. До полудня 21 марта можно посмотреть и проголосовать (за сколько хочешь работ, надо кликнуть по превьюшке, а потом – по квадратику с голосами). По мне, так там есть несколько вполне симпатичных . И вообще, дело хорошее. Загляните.
Прокатился по новым станциям западного фрагмента жёлтой линии. "Раменки" (тут верхняя) и "Ломоносовский проспект" понравились, "Минская" – скорее нет. Какой-то там получился мрачноватый и пестроватый стимпанк. И, на мой испорченный старыми станциями вкус, зря они все настолько откровенно заточены под пластиковую эстетику, как-то им это не в плюс. Впрочем, зелёная и голубая с этим справились.