"В каждой луже – запах океана..."
"We decided to name this archaeal clade Asgard..."
Zaremba-Niedzwiedzka et al., 2017
Zaremba-Niedzwiedzka et al., 2017
Via macroevolution нашлось интереснейшее сообщение о продолжении работ с археями, имеющими черты эукариот. Нашли их недавно, во время работ на гидротермах Зáмка Локи, но с тех пор успели наоткрывать про них такое... Собственно, последние исследования описаны в январской статье в "Nature" (free access, pdf), пересказанной на "Элементах". Знаете, я просто сопру с "Элементов" пару абзацев.
"Современные методы метагеномного анализа уже позволяют собирать из фрагментов ДНК, выделенных из проб воды, донных осадков, почвы и других сред, целые геномы микроорганизмов, в том числе новых для науки. В 2015 году таким способом были открыты локиархеи [...]. Целенаправленный поиск микробов, родственных локиархеям, привел к обнаружению большой и разнообразной группы, заслуживающей ранга надтипа и получившей название «Асгард». В эту группу, помимо описанных ранее локиархей и торархей, входят два новых типа: одинархеи и хеймдалльархеи. В геномах асгардархей закодировано множество белков, ранее считавшихся характерными только для эукариот, в том числе многие компоненты цитоскелета [...]. Никто пока не видел асгардархей под микроскопом, но геномные данные указывают на более сложную организацию их клеток по сравнению с обычными прокариотами. Предки эукариот почти наверняка были асгардархеями, возможно, близкими к хеймдалльархеям. Открытие показало, что ряд шагов в сторону усложнения организации был сделан предками эукариот задолго до приобретения митохондриального симбионта...
...Что касается эукариот, то они фактически являются ещё одной – пятой – подгруппой асгардархей. По-видимому, предки эукариот обособились от одного из типов асгардархей (скорее всего от хеймдалльархей) уже после его отделения от остальных типов. Впрочем, этот вывод не является окончательным. Сохраняется вероятность, что предки эукариот занимают базальное положение по отношению к четырем типам асгардархей, то есть обособились раньше, чем произошло разделение этих типов. Но и в этом случае получается, что асгардархеи ближе к эукариотам, чем к любым другим археям (подобно тому, как шимпанзе и бонобо ближе к человеку, чем к другим обезьянам).
Таким образом, трёхдоменное древо жизни, согласно которому предки эукариот и архей разделились до начала дивергенции современных групп архей, можно считать окончательно опровергнутым, а двухдоменное, согласно которому эукариоты отделяются внутри «кроны» современных архей, – окончательно подтверждённым."
Феерически интересно.