Я не знаю, с какого момента лучше отсчитывать жизнь глубоководных обитаемых аппаратов "Мир": с первого реального погружения на 6 километров глубины или с даты подписания приёмо-сдаточного акта? Но, как бы то ни было, если брать первую дату, то сегодня (а если вторую – то через пять дней) "Мирам" исполняется 25 лет. 39 экспедиций в четырёх океанах и двух озёрах Земли, 1095 погружений на двоих. Мои им поздравления.
Глянуть про аппараты можно много где, хотя бы тут или тут, а я сегодня хочу вытащить наверх свой давний триптих "Экипаж" (нащёлканный, правда, в разных погружениях). В аппарате сидят как раз трое: пилот, бортинженер и наблюдатель. Ну или два наблюдателя и пилот, если район знакомый.
Найден оригинал знаменитого рубаи Хаяма Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Одна из читательниц моего днева проделала поистине титаническую работу. Спасибо, Лидия. Долгое время мы ошибочно считали оригиналом вот этот рубаи:
قانع به یک استخوان چو کرکس بودن به ز آن که طفیل خوان ناکس بودن با نان جوین خویش حقا که به است کالوده و پالوده هر خس بودن
Қонеъ ба як устухон чу каргас будан Беҳ з-он ки туфайли хони нокас будан. Бо нони ҷавини хеш, хаққо, ки хуш аст, К-олуда ба полудаи ҳар кас будан!
Но более точный перевод этого рубаи таков:
Лучше впасть в нищету, голодать или красть, Чем в число блюдолизов презренных попасть. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Или, дословно:
Доволен тот, у кого, подобно грифу, есть одна кость Больше ("лучше" в ориг.), чем тот, кто незванный гость на пиру нелюдей. Потому что ячменный хлеб близкого друга поистине лучше, Чем грязный кусок кого попало.
Самое интересное, иранцы тоже считали первый рубаи (которым открывается этот пост) вольным переводом приведёного выше. До сегодняшнего дня так считал и я. Но все мы, увы, ошибались. Посмотрите на рубаи, найденный Лидией:
دو چیز که هست مایه دانائی بهتر زهمه حدیث نا گویائی از خوردن هر چه هست نا خوردن به و ز محبت هر چه هست به تنهائی
Ду чиз ки ҳаст мои донай Беҳтар зи ҳама хадис на гуяй Аз хурдан ҳар чи ҳаст на хурдан беҳ У з мухабат ҳар чи ҳаст беҳ танҳай.
Попробуем дать дословный перевод:
Две вещи есть, которые ты знай Лучше, чем все сказки (хадисы), которые не говори (не повторяй) Чем кушать всё, что есть лучше не ешь Чем любить кого есть, лучше будь одиноким.
Несомненно, речь идёт о том самом рубаи. Оригинал нашёлся.
Всё-таки, наверное, надо сказать пару слов, раз уж взялся играть в эти игры. Сборник фантастических рассказов "Исправленному верить" (ЭКСМО, 2012), куда вошли мои "Огры", довольно большой: 28 вещей (включая небольшие повести устроителей породившего его конкурса), 860 страниц. Про всё писать не буду, но про кое-что немножко скажу. Если кому интересно .
читать дальше"Vita" Анастасии Парфёновой. Открывающая повесть сборника. И одна из лучших в нём вещей, затянула меня сразу и со всхлюпом. Военные маги-медики аналога античного Рима в магическом мире. Город на границе империи, поражённый какой-то неправильной чумой. Крепость с ещё более неправильными уцелевшими и рядом – не римская уже Степь со своими шаманами и заморочками. Легионы со своими командирами и орлы легионов, при нужде становящиеся весьма реальными. И явные следы вмешательства иного народа, от которого прочие люди и не-люди этого мира шарахаются, как от той же чумы... И мелкие бытовые и рабочие детали, из-за которых всё это становится повседневностью, в которую веришь. Ну, не повседневностью, конечно, и по тамошним меркам имело место изрядное ЧП, но как-то просится сюда это слово. А интригу я пересказывать не буду, она не то, чтобы детективная, но с поиском истины, и спойлерить я ну совсем не хочу...
"Голова над холмами" Антона Тудакова. Вообще-то я постядерную фантастику не люблю. Но тут... Уцелевший рай Полинезии, не затронутый ни осадками, ни чрезмерными беженцами. Уже воспрянувший и отошедший от ужаса. Ну да, за проливом другая страна, ПНГ (расшифровывать надо? автор, кстати, по-моему, нигде не расшифровывал), так что кружатся на всякий случай патрульные электропланы местных ВВС, но пилоты давно сидят в них в шортах и пёстрых рубашках и приземляются на пляж нейтрального (в своё время так и не разобрались, чей он) островка поболтать с такими же сопредельными патрульными... А потом на тот островок валится с неба уцелевший китайский спутник, в котором по идее можно добыть ключ к уцелевшим орбитальным остаткам былой мощи иных держав... и находятся желающие слопать отравленную приманку. И вот тут роковой оказывается ничейность островка, который понадобился всем, и кошмар начинает оживать, и оставшиеся крохи старого топлива заливают в уцелевшую боевую технику... И вешают ракеты под крылья электроплана выдернутого из шортов в хаки патрульного, так и не успевшего попасть на свадьбу своего знакомого с той стороны...
"Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару" Константина Хапилина. Классическая армейская байка в лучшем смысле этого слова. Даром что из будней коcмофлота .
"Погружение в небо" Даниила Ковалёва. Старая добрая классическая НФ, которой так порой не хватает . И вполне на уровне очень хороших рассказов её золотой поры. Юпитер. Два исследовательских катера в недрах атмосферы гиганта, погибающие в воздушном шторме. И возможность вынырнуть одному из двоих. Любому из двоих, но – одному. И ждущая на базе девушка, ещё не разобравшаяся в складывавшемся треугольнике. Сильный рассказ.
"Ogres robustus" в.п.с. No comments.
"Злое серебро" Юрия Иванова и Татьяны Минасян. Древний артефакт, говорите вы? Будит в увидавшем всё худшее, говорите? А вот безудержную жадность он повозбуждать не желает? )).
"Белые ночи Гекаты" Веры Камши. Собственно, содержание названию соответствует. Городская мистика с античными корнями в современном Питере. Страшненькая и печальная. И жуткая, если не рыпаться. Порою смертельно опасная. Но всё же не беспросветная. Питер, говорят, очень похож. Верю. Потому что очень похожи люди. И чужую жизнь, бывает, готовы слопать не только древние боги. Но люди, какие там люди... А какой Дионис! .
"Потеряшка" Вячеслава Шторма. А вот городские сказки я люблю . Особенно очаровательные. Потеряшка, урбанида, смысл существования которой – терять то, что кому-то позарез надо найти. А хотя бы и себя…
"Ёлки зелёные" Татьяны Андрущенко. Нет, ну какой кот! Ёлки зелёные, какой кот!
Это то, что захотело написаться. Но это не значит, что остальное хуже. Ещё про несколько вещей написаться не захотело. Ну и есть в сборнике то, что мне не глянулось, ибо "не моё". Ещё бы, среди двадцати восьми-то рассказов. Но вот такого, чтобы плеваться захотелось, там нет. Хороший сборник. Правильный. Такие вот пироги.
А теперь дайри уверяет меня, что "в избранном нет записей" (с чего он это взял?)... и опять не получается нормально загрузить другие дневники напрямую. То ли связь дурит, то ли что...
В эти выходные, 6–7 октября 2012 г., сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц. Россия будет участвовать в них уже в восемнадцатый раз. Страны, в которых проходят Дни, соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число их особей, в какой стране будет максимальным число участников. Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, некая всё же есть), но желающие с приятностью провести время могут в наблюдениях поучаствовать. В России Дни курирует Союз охраны птиц.
Собственно, прочитать про это поподробнее можно тут, а если вы кого-то наблюли (и сосчитали), то сообщать об этом надо сюда. Тем, кто думает, что всё равно он птиц не знает: устроители уверяют, что наблюдения самых обычных видов, вроде ворон и голубей, тоже представляют интерес .
Да, та ссылка для результатов, что дана выше, актуальна для России. Люди из других стран могут попробовать найти своего координатора здесь.
Сам я её пока не встречал, но, говорят, пошла гулять очередная страшилка, что, мол, "учёные предсказали" мощнейшую и фатальнейшую вспышку на Солнце. Лажа, естественно. Но если кто-нибудь хочет узнать, почему именно это – лажа, то он может прочитать квалифицированный комментарий от хорошего специалиста в солнечных делах, высокомудрой и высокочтимой maksina. Ссылку я вам только что дал .