"В каждой луже – запах океана..."



Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru (внимание! кнопка для перехода на страницу "Дней наблюдений" появится на главной странице портала "БиоДат" не ранее пятницы 28 сентября!). Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте. Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно.
В принципе результаты можно так же передать по телефону/факсу 8 (831) 434-46-79 или на мейл [email protected], но это не столь удобно. Тогда нужно написать, как вас зовут, и указать место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были вам незнакомы. Если вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.
Координаторы отдельно подчёркивают, что "даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы – не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички."
Страны, в которых проходят Дни, соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число их особей, в какой стране будет максимальным число участников. Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно

P.S. Да, те ссылки для результатов, что даны выше, актуальны для России. Людям из других стран надо попробовать найти своего координатора.