"В каждой луже – запах океана..."
 


Фото Joan de la Malla – Wildlife Photography (фрагмент).

      Летом промелькнула было информация, что на волне популярности книг и фильмов о Гарри Поттере выросла популярность домашних сов, и в Индонезии, например, это вызвало серьёзные проблемы с их браконьерским отловом. Ну вот, нашлось, откуда тут Индонезия вынырнула. Действительно, в июле в серьёзном журнале вышла серьёзная статья на этот счёт:

  • Nijman V.K., Nekaris A.-I. 2017. The Harry Potter effect: the rise in trade of owls as pets in Java and Bali, Indonesia // Global Ecology and Conservation. 11: 84–94.

  •       Статья доступна тут. Действительно, на волне поттеромании продажа сов на птичьих рынках в Индонезии подпрыгнула в семь с лишним раз, и если раньше совы встречались там изредка и не всегда, то теперь стабильно продаются несколько видов, причём на больших рынках можно найти от 30 до 60 экземпляров за раз. Авторы отмечают, что такой, взлетевший ракетой, спрос на ассоциирующихся с популярной книгой или фильмом животных потом резко не падает и поддерживается как минимум несколько лет. В случае с совами и Гарри Поттером начала роста продаж пришлось на 2008 год, пик был достигнут к 2012 году, и спрос всё ещё держится. Продающиеся совы обычно отловлены в дикой природе, что, естественно, создаёт серьёзнейший пресс на их популяции. Такие дела.

          Раньше, между прочим, аналогичная напасть приключилась с рыбками-клоунами амфиприонами после выхода фильма "В поисках Немо", о чём я кокгда-то писал...