"В каждой луже – запах океана..."

Sputnik Planitia
Маленькая астрономическая новость от 27 февраля с.г.: "The IAU Working Group for Planetary System Nomenclature has approved revised themes for Pluto and Charon". То-бишь профильная комиссия Международного астрономического союза пересмотрела области, из которых можно брать названия для деталей рельефа Плутона и Харона. Если раньше список для Плутона выглядел так:
чем возможности для наименования и исчерпывались, то теперь уточнённый список включает в себя ещё один пункт: "Colles, lineae, planitiae, and terrae: pioneering space missions and spacecraft" ("прорывные космические миссии и аппараты"). Что принципиально меняет высказывавшуюся ранее позицию IAU, что такие названия для Плутона непригодны, ибо зарезервированы за Меркурием, Венерой, и Марсом. И это снимает непонятки с тем, что команда зонда "New Horizons" (собственно, и исследовавшего поверхность Плутона в 2015 году) предложила-таки несколько таких названий, успевших стать общепризнанными (что, очевидно, в конечном итоге и повлияло на позицию IAU).
Теперь нет никаких формальных препятствий для официального утверждения наименований холмов (colles) "Челленджера", "Колумбии", "Coleta de Dados" и "Союза", и, что особенно приятно, большой равнины Спутника (Sputnik Planitia). Надеюсь, вскоре она окончательно ляжет на карту Плутона

Фото: NASA.