20:18

"В каждой луже – запах океана..."
20:30

Дыбр

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Ненароком угодил в гламур: тётка из журнала "Метрополь" наткнулась на ролик моей лекции про чёрные курильщики в "Гиперионе" и подбила сделать интервью для их научно-популярной рубрики. Вот, в февральском номере вышло. С портретом :).

Тыц

      Получился такой взгляд и нечто про океан. Перечитал – вроде не стыдно, хотя с "сохранением живой разговорной речи" она, по-моему, всё же несколько перестаралась. Сейчас наберусь духу и посмотрю, что там ещё под той же обложкой :)).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "АСТ" обещает в апреле книжку. Посмотрел на участников и обнаружил несколько причин хотеть её поймать :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Это репост. Просьба от добровольных лесных пожарных помочь им с оборудованием. Деньгами (кто может, тут) и информацией. Я их знаю. Они действительно тушат.

      Пишет  Григорий Куксин: "Уже гоят леса. Ещё горят торфяники. И в стране явно не хватит [сил] на тушение, если разгорится сильно. Очень важно реагировать вовремя. Собираем деньги на новые мотопомпы. Сейчас обследуем торфяники и собираемся в уже горящую Астраханскую [область]. С конца марта будем как можно быстрее дотушивать торф, пока не разошлось. Очень прошу поддержать. И раскидать информацию как можно шире. Сбор денег на помпы тут: planeta.ru/campaigns/13365".

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят пятой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 22 февраля 2015 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–9 и 11 (но не 10, они позже!) классов приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 10 класса и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
      Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.
      Возможна (и уже работает) предварительная электронная регистрация участников Олимпиады: reg.shbo.ru. Она не обязательна, но заметно упрощает жизнь и участникам, и Оргкомитету. Если вы не зарегистрируетесь электронно или забудете про свою электронную регистрацию, вам будет предоставлена возможность традиционной "бумажной" регистрации непосредственно на туре.

      Напоминаем, что ШБО не является поступательной олимпиадой.

      Проезд от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 67, 103, 113, 130, 260, 661 или троллейбусом № 34 до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Пишут, что в Госдуме продвигается законопроект о запрете промысла рыбы дрифтерными сетями в исключительной экономической зоне РФ. Если они его и впрямь примут, это будет тот редкий случай, когда Госдуме можно будет аплодировать. Потому что дрифтерные сети (дрейфующие под поверхностью моря многокилометровые "стены" из жаберных сетей-путанок) знамениты тем, что в них гибнет огромное количество дельфинов, тюленей и морских птиц. Ну и рыбы, естественно. Там немножко подробностей по ссылке есть. В международных водах дрифтерный лов запрещён с 1992 года отдельной конвенцией. В экономpоне РФ он продолжает практиковаться в Тихом океане как один из способов добычи лосося.

      P.S. Хозяева дрифтерных рыбопромыслов, естественно, против, и всячески намекают на необоснованность такого решения (1, 2). А вот, скажем, камчатские рыбаки с их прибрежным лососевым промыслом, наоборот, "за"... Не знаю, что в конце концов выйдет с этим законопроентом. Но пожелаю ему успеха.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Появился полный список лауреатов премии "За верность науке", со вторыми и третьими местами.

      И Антипремии тоже (ссылка та же). Оказывается, второе место в борьбе за номинацию про насаждение лженаучной информации получила небезызвестная анти-ГМО'шная "Общенациональная ассоциация генетической безопасности" г-жи Ермаковой, уступившая в упорной борьбе только "научным" программам РЕН-ТВ. Пустячок, а приятно.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        Пишут, что в Госдуме опять активизировался законопроект, меняющий Водный кодекс так, что становятся возможными сбросы в водоохранных зонах. Дважды его удавалось затормозить, и вот новый заход. Желающие попытаться помочь затормозить его в третий раз могут подписать обращение в Госдуму вот тут. Актуально до 17 февраля.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Это перепост. Оригинал тут: macroevolution, Премия "За верность науке".

      Премию "За верность науке" вручали сейчас в Колонном зале.
      Специальную премию "За покровительство науке"; министр Ливанов вручил Дмитрию Зимину — основателю фонда "Династия";
      В номинации "популяризатор года" премию получил ваш покорный слуга
[NB: macroevolution]. Вручал руководитель ФАНО М. Котюков;
      В номинации "лучшее печатное СМИ": газета "Троицкий вариант";
      В номинации"лучший интернет-проект": "Постнаука";
      Научно популярный проект: музей "Экспериментаниум";
      "Телепрограмма о науке": "Академия" ("Культура").

      Антипремию "За распространение лженаучной информации" получил телеканал РЕН ТВ за циклы документальных фильмов.

      И от меня: поздравления победителям :). И спасибо организаторам за последний пункт, доставил отдельное удовольствие :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Хохловские сосульки.
 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Какой-то альтернативно одарённый товарищ вывесил на РОИ законодательную инициативу "Отлавливать бродячих собак и перемещать их в охотничьи угодья как объекты охоты". И тогда, по мнению автора, "любители "развлекательной" охоты, вместо того, чтобы гоняться за несчастными зайцами, белками и лисицами ... могут принести реальную пользу обществу" (op. cit.). Угу. Именно так.
      Интересно, этому [censored] приходило в голову, что, даже если отвлечься от морально-этической стороны проблемы, в упомянутых угодьях живёт куча всякого зверья, которому от реализации подобного бреда наступит быстрый и решительный карачун? Ибо съедят. И, более того, как справедливо заметила annabaskakova, самое страшное-то будет, если собаки там одичают и выживут. А страха к человеку у них не будет... И кто-то ведь уже успел наголосовать "за".
      Со зла не поленился разобраться, как оно работает, и (благо когда-то регистрировался на Госуслугах) проголосовать "проти". Радует, что "против" там пока что больше, чем "за". Огорчает, что "за" всё же капют.

      P.S. Дабы не накручивать идиотам счётчики, ссылка на инициативу в данной записи снабжена атрибутом rel="nofollow".

 

02:59

CL

"В каждой луже – запах океана..."
 

Ровно 150 лет назад, 8 февраля 1865 года, на заседании Брюннского общества естествоиспытателей была прочитана первая часть сообщения каноника Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне Грегора Менделя "Опыты над растительными гибридами". Вторая часть будет прочитана через месяц, 8 марта. А ещё через год работа Менделя будет напечатана в "Трудах" брюннского общества естествоиспытателей. И только в 1900 году она получит признание... Но это всё будет потом. А сейчас, 8 февраля 1865 года, в Брюнне, будущем Брно, читается первая часть доклада, с которого начинается современная генетика...

Рис. Д. Громана из книги Н.В. Лучника
"Почему я похож на папу" (1961).


"В каждой луже – запах океана..."
 
      ...В 1964 году вышел небольшой альбом с репродукциями дедовых беломорских картин. Я ту в нём недавно смотрел, не писал ли дед, случайно, гаг (нет, не писал). И заодно переснял оттуда две его картины про Ковду. Куда ушла первая, я не знаю, вторая в своё время была в Брянском музее... впрочем, не суть важно. Просто на них видна старая Ковда, и ковденская Никольская церковь, ещё такая, какой я её помню по нашей биоклассной беломорской практике, ещё не зареставрированная до состояния макета-новодела...


      Г.В. Кибардин. Северное село Ковда. 1958 год.


      Г.В. Кибардин. Полуночное солнце. 1959 год.

 

15:59

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Зимняя сученька.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Ещё фотографии

      ИНИОН. Сегодня, 11 утра. Пожар всё ещё дотушивают. Гарью пахнет даже в метро, на перегоне до "Профсоюзной"...

 

16:04

:)

"В каждой луже – запах океана..."
 


Всех Татьян, МГУ'шников, студентов, и персонально несравненную fitomorfolog_t
– с их Днём! :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Сегодня – 77 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Стал думать, какой его текст выложить, и тут же всплыли "карты 1812 года", так уж случилось, первая его песня, которую я услыхал. В семидесятые, младшеклассником, поехав с отцом на Белое море, в Лапутию к Вадиму Дмитриевичу Фёдорову. Там случился магнитофон с единственной кассетой, и она всё время крутилась... Как-то потом я 1812 год почти не слышал, но запомнилась она мне хорошо. Так что её. Даже ролик было нашёл, но как-то не приживаются ролики у меня в ЖЖ (но если кто хочет – то ссылка вот). Ну и ещё три текста... С днём!

      читать дальше

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Свежая новость. Правительством продвигается законопроект, которым устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. При этом предлагается наделить Правительство правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.
      Тут можно было бы написать многое, но, собственно, bbzhukov уже всё сказал.

      От себя добавлю только пару слов про глобальное. За последнюю пару веков человечество несколько раз подходило к начинавшему реально намечаться глобальному продовольственному кризису. Но каждый раз он купировался технологическими прорывами, начиная с введения в практику калийных удобрений и кончая "зелёной революцией", и тень сэра Мальтуса на время удалялась. Сейчас прошлый рывок, похоже, выжат досуха, и урожайность с единицы площади вновь перестаёт расти, в отличии от численности человеков. А новый ответ на эту угрозу, впервые в истории, всеми силами тормозится. Отнюдь не только в РФ. Сэр Мальтус довольно хихикает.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашлось. Выпуск "Всё как у зверей" про эволюционные предпосылки альтруизма, патриотизма и ксенофобии, о том, почему они исходно связаны, и о том, как ими можно манипулировать. Вещь, вообще-то, известная, но изложенная весьма наглядно. И сказанное в этом ролике применимо куда шире, чем его сейчас пытаются применить в виденных мною комментариях в Сети. И, да, биология не оперирует понятиями "хорошо"/"плохо". Она просто описывает явление.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Washington Post" сообщает, что по данным опроса, проведённого факультетом экономики сельского хозяйства Оклахомского университета, около 80 % опрошенных американцев поддержали идею обязательной маркировки продуктов, содержащих ДНК. Это число примерно совпадает с долей людей, требующих обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО. Газета предполагает, как могла бы выглядеть такая обязательная надпись:

      "ВНИМАНИЕ: этот продукт содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Глава Службы здравоохранения подтверждает, что ДНК может быть причиной ряда различных заболеваний людей и животных. В некоторых случаях она определяет повышенный риск раковых и сердечных заболеваний. Беременные женщины с крайне высокой вероятностью передадут ДНК своему потомству."

      Что характерно, ни слова вранья. Теперь вот сижу и думаю, какой результат дал бы такой опрос у нас. Вряд ли сильно отличный от американского.