"В каждой луже – запах океана..."
 
      Я, господа, откланиваюсь: нынче у меня самолёт, и дальше начинается месячный рейс в Северную Атлантику. Снова на "Академике Иоффе" (его 41 рейс) – попутные биологические работы на широтном гидрологическом разрезе до Гренландии. Так что счастливо всем!
 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      В Москве тем временем продолжается планомерное удушение и освоение последних уцелевших клочков охраняемых природных территорий. Вот тут пишут про пляски вокруг заказника на Воробьёвых горах, там же желающие могут подписать петицию.

 

10:06

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
   

Рисунок отсюда.


09:40

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Летним Изломом!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Хотя написано, конечно, для взрослых. Два полезных материала от координатора противопожарной программы Гринпис России.

      –  Советы учителям по проведению занятий с детьми о лесных пожарах (родителям тоже пригодятся);
      –  Одна опасная ошибка (про рекомендацию "бежать против ветра"). Отсюда, пожалуй, процитирую два абзаца:

      "Помните, я писал о некачественных пособиях, по которым детям рассказывают, как вести себя при пожаре. И чем лучше учитель рассказывает неправильный алгоритм действий, тем опаснее. И вот, снова увидел результат. Как обычно на таких занятиях, стараюсь рассказать ребятам о том, как не стать причиной пожара, что делать, если оказался вблизи огня... [...] И вот, в какой-то момент у нас нарисован огонь, идущий по ветру к человеку. Человек в дыму. Огонь идет быстро. Вопрос: куда можно безопасно уйти от огня? И дети тут же выдают заученный ответ: "бежать против ветра". Прошу еще раз посмотреть на картинку. Где человек, где огонь, вспомнить, что огонь идет по ветру, и дым летит по ветру... Ответ снова (уже неуверенно) "бежать против ветра?" Рисую еще одного человечка. В тылу этого пожара. Ветер от него к пожару. Говорю, что для него – да, ответ правильный. Но только для него. А для первого, который с другой стороны, ответ смертельно опасный. Почему против ветра? "Ну, нам говорили на уроках, что надо против ветра".
      Взрослые! Родители! Пожалуйста, потратьте несколько минут на то, чтобы разобраться с тем, как поступать в сложных ситуациях и о чем думать ребенку. Не повторяйте машинально фразы из учебника. Задумайтесь и разберитесь, почему дают такой или иной совет. Я понимаю, что каждый из нас надеется, что это не про меня, не про мою семью, с нами такого случиться не может. Но и каждый, с кем это случилось, тоже так думал. И если вдруг с вашим ребенком случится какая-то беда (потерялся, травмировался, оказался в лесу вблизи лесного пожара и т.п.) очень важно, чтобы он мог принять верное решение, а не вспоминал неправильные советы из плохого учебника."

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Я давно и вяло подумывал, что хорошо бы сделать к моей подборке "Птиц на московских домах" какие-нибудь карты. И вдруг в эти выходные взял и сделал.

 

  • Птицы на домах в пределах Садового кольца.
  • Птицы на домах от Садового кольца до МКАД.

          Карт две, а не одна, потому, что на одну все мои 282 (на текущий момент) точки не влезали: Гугль начинал создавать какие-то неудобные страницы. В каждом значке на карте есть ссылка на соответствующую запись в ЖЖ, в которой про птиц и их дом и рассказывается. Правда, если в записи обсуждается несколько домов, искомый адрес может оказаться не верхним.
          К старым записям я карту напрямую привязывать пока не собираюсь, про новые (if any) буду решать на месте по обстоятельствам. Но в систематический индекс коллекции ссылки на карты, естественно, вставлены. Надеюсь, кому-нибудь это может оказаться полезным. Такие дела.

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     
          Наткнулся сейчас во френдленте на ссылку на одну старую уже заметку, и понял, что да, сейчас, с началом летней жары и всеобщих купаний, её очень не вредно перечитать.

          Тонущий человек не всегда похож на тонущего. Что может быть сигналом.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Опять сегодня в Москву лоси заходили. Случается иногда. Хорошо, всё благополучно закончилось. И для лосей, и для публики. Хотя история, конечно, была феерическая, посмотрите. Но я сейчас даже не о ней.
          Есть у меня довольно яркое детское воспоминание. Я где-то в третьем классе был, когда очередной лось, точнее, молодая лосиха, умудрилась забрести почти в центр Москвы и объявилась у нас во дворе. Тоже какой-то парень полез к ней с фотоаппаратом. И она, с перепугу, лягнулась. По парню не попала, но угодила кромкой копыта по молодому, с руку толщиной, деревцу, возле которого он стоял. До сих пор помню белое лицо и аккуратно срезанный пенёк...
          Поэтому, когда я вижу вот такие кадры (взяты из репортажа 1 канала ТВ, ссылка выше), мне становится страшно.




          Потому что эти идиоты топчутся вокруг сильного, быстрого и, с вероятностью, нервничающего дикого зверя, очень неплохо вооружённого. Да ещё и с лосятами. И в какой момент такая вот лосиха вдруг запаникует и перейдёт к активной обороне, вам не скажет никто. Да, конечно, лоси плюшевы, кавайны и интересны. Но издали, блин! Не надо лезть под копыта! Ведь ежели что, то отделавшийся всего лишь раздробленными костями любопытствующий отделается очень легко. ...А покалечившего человека лося ещё с вероятностью и пристрелят потом.

          Лоси иногда заходят в города. И в таком случае, люди, будьте, если уж не умны, то хотя бы элементарно осторожны. Чтобы это не превратилось в трагедию. Ни для вас, ни для них.

     

    13:08

    Вопрос

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          А что с ЗФ? Он только у меня не открывается?

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
        Ну и запись к сегодняшнему Дню окружающей среды. Именно нынче, подарочек этакий, увидал первую в этом году тётку с букетом любок. Началось, блин.
          Знаете любки? Такие бледные бело-зеленоватые душистые свечи-соцветия. Их ещё "ночными фиалками" зовут. Из наших северных орхидей. Так вот. В отличие от недавно прошедших ландышей, про которые действительно есть разные оговорки,

  • – промышленно выращиваемых на грядках орхидок Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие. Были. До браконьерского сбора.
  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.
  • – размножаются они семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год.
  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все – охраняемые.

          Это касается не только белых любок, но и похожих на них лиловых ятрышников и их родичей. Заведомо браконьерски собранные охраняемые дикорастущие цветы.

          Не надо поддерживать рублём их уничтожение. Оставьте торговцев без спроса.

    Люди! Не покупайте дикие цветы!


    Некоторые орхидки Средней полосы.
    Фографии Vigna и из Сети.


  • "В каждой луже – запах океана..."
     

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          В эти выходные, 25–26 мая, в Москве состоятся очередные "Соловьиные вечера", всегородской учёт поющих соловьёв. Союз охраны птиц России приглашает москвичей пройтись по улицам, паркам и скверам города, послушать соловьёв и подсчитать их количество. Могут участвовать все желающие, вам будут рады! Повторные наблюдения по точкам прошлых лет имеют особую ценность.
          По данным СОПР, в прошлом году в "Соловьиных вечерах" приняли участие 567 москвичей, приславших сообщения минимум о 1009, а максимум о 1391 поющих соловьях. Это больше, чем было учтено соловьёв в 2011 году. Правда, исключением стали места, где проводилось "облагораживание территории": вырубались кустарники, и "малоценные" деревья, естественное разнотравье заменялось на типовые подстригаемые газоны, и т.п. Например, на стандартном учетном маршруте вдоль берега Яузы от МКАД до Енисейской улицы было отмечено всего 4 соловья вместо 12 годом раньше. Прочитать про "Вечера" больше можно тут.
          А желающие поделиться сведениями о поющем соловье могут или позвонить 25–26 мая с 11 до 20 часов по телефонам (495) 672-22-63 или (495) 672-21-41, или послать e-mail на адрес mailrbcu.ru , указав административный округ и точный адрес певца, или – лучше всего! – заполнить небольшую форму на сайте "Вечеров", тогда данные сразу попадут на эту карту :). Не забудьте выставить нужный округ в верхней строчке!


          Люди, это отличный способ приятно и с пользой провести вечер! :)

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Сегодня в парке недалеко от Северного речного вокзала встретил выводок дроздят-рябинников. Дети ещё бесхвостые и с жёлтыми клювами, но уже порхают. Так что сезон открыт :).

          И в связи с этим я повторю 1:1 одну прошлогоднюю запись.

          ...И поскакали первые слётки. Уже покинувшие гнёзда, но ещё не умеющие толком летать, желторотые и короткохвостые, порою с трогательным пухом на головах.
          Я помню, что многие из заглядывающих в этот журнал всё это и так знают. Но всё же: по весне это стоит писать вновь и вновь. Люди, это НЕ выпавшие из гнезда и НЕ потерявшиеся птенцы. Это нормальный и необходимый этап птичьей жизни. Им надо учиться летать и жить самостоятельно. Родители рядом и кормят их. И защищают, по мере сил. НЕ НАДО пытаться "спасать" слётков. Ничего, кроме вреда, это им не принесёт. Даже в большом городе с его машинами и кошками у слётков есть все шансы вырасти и уцелеть, и их куда больше, чем у тех, невезучих, кого поймали и "спасли" добросердечные, но неопытные люди. И точно у пойманного птенца, даже если он выживет, нет никаких шансов стать нормальной дикой птицей. НИКАКИХ.
          Лучшее, что вы можете сделать, увидав слётка – это, не тревожа, обойти его стороной. В самом крайнем случае, если он вылез на действительно опасное место, можно тихонечко отогнать его до ближайших кустов. Но вообще-то запомните, что ИМ НЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

          Желающим – ещё несколько ссылок по теме. 1, 2, 3, 4.


     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Встретил сегодня на улице деву с торчащим из сумочки букетиком ландышей. Значит, пошли. Значит, пора обновлять...
     
    Люди!


     


    16:58

    Вопрос

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          А что, ЖЖ только у меня лежит? Ожил.

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Завтра вместе с raniel_glorlas собираемся укатить восьмичасовой утренней электричкой сажать лес под Рошалью, вот сюда. Это пиар, если что :). Мы вроде собираемся на день, без ночёвки, но желающие могут там и переночевать. Такие дела.

     

    13:16

    9 мая

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    Почему-то не попал вчера в дайри, так что открытку положу сегодня, ибо всё же нужна. С праздником всех ещё раз.



    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Несколько картинок вчерашних песен в окуджавском дворике на Арбате. Вчера на день рождения Булата Шалвовича здесь собирались в тридцатый раз.



    читать дальше


          Тут на одном из снимков – совершенно потрясающие школьники из Сергиева Посада, которые каждый год приезжают в Москву петь. Сначала – прохожим у памятника, а потом и во дворе.




     

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Возлежание ™.