"В каждой луже – запах океана..."
 


+ 1

      Тут наши драгоценные градоукрашатели, мало им было яиц птицы Рух и пластмассовых сакур по всему центру, снова отожгли. Нынче обнаружил, что они украсили – ну, то-есть, это они считают, что украсили – вход на Чистопрудный бульвар, поставив там какие-то зелёные коробки и две обмотанные зелёным же мочалом проволочные дуги и назвав всё это "московской весной". И было бы оно обычным унылым московским кошмаром последних лет, но гг. градоукрашатели решили нанести последний штрих. И нанесли :).



+ 1

      Мочало на дугах они для пущей красоты засадили бабочками. Вот только бабочки эти при ближайшем рассмотрении оказываются вполне конкретными монархами, Danaus plexippus, самыми известными и влёт узнаваемыми бабочками Северной Америки :)). Замечательные бабочки, между нами говоря, но вот какое отношение они имеют к московской весне? Хихикс...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашлось печальное, но толковое интервью Б.Л. Самойлова, руководящего подготовкой новой редакции Красной книги Москвы, о том, что творится с природными комплексами города.

      "...Значительные средства, направленные на приведение в порядок городских лесов, речных долин, вкладывались в проекты малосведущих людей, которые вообще не учитывали необходимость сохранения редких видов... ...У нас масса примеров, когда там, где раньше было луговое разнотравье, где водились и горностаи, и зайцы-русаки, и куропатки, и перепела, осталась одна стриженая трава, с которой исчезли даже шмели и бабочки. И это делается на десятках и сотнях гектаров. За последние два-три года мы потеряли Крылатскую и Братеевскую поймы, а сейчас теряем Мнёвниковскую, поскольку там намечено крупное строительство. Луговые и приводные территории превращают в «благоустроенные» парки, где даже воробьи жить не могут..."

      Тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Ну, не то, чтобы совсем "ахтунг", но "граждане, будьте бдительны!": "Известия" сообщают, что в Москве, в лесопарке между Рублёвским шоссе, Осенней и Крылатской улицей, были найдены клещи с энцефалитом. Отдельно отмечу, что отнюдь не все клещи, но, словив гада в тех краях, стоит отнестись к нему серьёзно. И лучше от греха сдать на анализы (он для этого нужен живым). Адреса есть тут.

 

"В каждой луже – запах океана..."

...Доно уселся уверенно, расставив ноги и локти, предъявляя права на пространство, на которое никто не претендовал
(Лоис Макмастер Буджолд, "Гражданская Кампания").


      Периодически, глядя на сидящих в метро пассажиров, у меня слетает шляпа начинает крутиться одна мысль. Почему-то считается, что вот такая, с расставленными коленками, посадка свидетельствует о мужской доминантности и предъявлении прав на расширенное пространство. А ведь нет. По второму пункту – нет. Не настолько давно появились переполненные скамьи, чтоб породить характерную позу.
      Думается мне, что поза эта (конечно же, действительно имеющая отношение к иерархическим играм самцов) растёт совсем из другого. Из общего для приматов обыкновения меряться пиписьками демонстрировать гениталии во время выяснения, кто тут главнее или при необходимости подтвердить свой ранг в стае. Вот она же у гамадрилов... 18+.
      Не настаиваю, что я тут всенепременно прав. Но если оно и вправду так, то счастливый обладатель подобной позы на самом деле демонстрирует, какой он выдающийся мудак. В самом прямом значении этого слова.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
        "Гринпис" предлагает к подписанию письмо в поддержку создания антарктического морского заповедника в море Уэделла. Прочитал: письмо толковое, можно подписывать :).

 

21:33

Warning!

"В каждой луже – запах океана..."
 

      В ленте пошли сообщения про подмосковных клещей. После зимы они шустрые и голодные. И таскают всякое. Будьте внимательны, особенно у кого собаки (собак вообще лучше обработать – пироплазмоз для них смертельно опасен). Ну а людям стоит помнить про боррелиоз.

 

00:04

*~*~*

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Днём Космонавтики!

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Днём было до 19 градусов тепла. Сейчас +3.  Δ = 16 °C.  Нехило так...

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
Посмотрел я на стремительно исчезающий снег, и понял, что запись пора поднимать. Ибо скоро начнётся, а где-то и уже начались. Палы, вечное проклятие весны. Жгут, стараются, уверены, что делают лучше. Выгорают травки-однолетники, припочвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами. Забивается дымом воздух. Огонь добирается до домов и уходит в леса... Когда до людей дойдёт?


      Вот. Их было десять. Десять будущих птиц и одна скотина со спичками. А сколько ещё таких жизней сожрал весенний огонь? (Фото Дины Хитровой, май 2017 года.)

      Люди, не жгите траву! И не проходите мимо огня. Мобильники сейчас есть у всех. Позвоните пожарным!

      Куда звонить при природном пожаре? (Текст взят у ).
      Что делать, если вы видите природный пожар (то есть пожар, который люди устроили в лесу, в поле, на болоте)?
      Телефон, по которому вызывают помощь при природном пожаре, не 01 и даже не 112, как многие думают, а 8-800-100-94-00. Это прямая бесплатная линия лесной охраны, – там круглосуточно сидят специалисты федеральной диспетчерской службы, и они за считанные минуты перенаправят информацию специалистам лесного хозяйства (да, лес тушат лесники, а не МЧС). [...] А вот если пожар впрямую угрожает населённому пункту или горит населённый пункт – тогда набирайте 112. И очень всех прошу – не поджигайте сухую траву, это убивает животных и снижает плодородность почвы, это вызывает все остальные виды пожаров – лесные, торфяные, пожары в населённых пунктах. А если увидели, как горит трава – отнеситесь к этому серьёзно и не поленитесь позвонить (да, телефон длинный, но ведь его нетрудно забить в мобильник заранее).

      P.S. Напомню, кстати, что Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 года № 1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Так что при желании есть чем пугнуть очередного дурака.

 

01:30

*~*~*

"В каждой луже – запах океана..."
 


Празднующих – с Праздником! :)

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      Не знаю, что это за премия такая "Хрустальный компас", но вот среди поданного на неё сора и не-сора обнаружился проект по предотвращению гибели степных орлов на ЛЭП, за который подано безобразно мало голосов. Поскольку любые телодвижения в этом направлении надо поддерживать, я за него проголосовал, чего и вам желаю.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      "Отблески Этерны": апрельские спойлеры.

 

"В каждой луже – запах океана..."
"А критики хором: "Ах, форум, ах, форум!.."
Б.О.

      С подачи сообщества снова добрался до Театра на Юго-Западе, до новой их постановки "ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времён Римской империи". Так что с меня рассказ.


Цезарь и Брут на ток-шоу о гибели телемагната Кассия Помпея (кликабельно на ч/б).

      Археологи, зарывшись глубоко в римское прошлое, вдруг нашли под землёй компьютер с уцелевшими файлами. Открыли – и неведомая сторона жизни Империи обрушилась на них и на зал. Древний Рим, пронизанный современными телекоммуникациями. Легионеры с гаджетами, плебс у голубых экранов. И отчаянная война медиахолдингов за зрителей, за рейтинг, за сестерции... Интернета там как раз оказалось немного. Но вот телевидения... да... и ещё унаваживания. Не посевов – мозгов. Немного спойлеров.

      И всё это фарсом, гротеском, чаще смешным, иногда страшным, а если задуматься – жутким... Далеко не всегда ровным, и в спектакле куски, про которые хочется кричать "во дают!" могут перемежаться сценами, вызывающими вопрос: зачем это было? Иногда события узнаваемы, возьми и подставь имена, иногда ещё как будто невероятные... сегодня, про завтра не ясно. Я не скажу, что спектакль замечательный, хотя мне он вполне понравился. Однако легко представляю и то, как он может не понравиться. Но диагноз нарастающему унаваживанию он вполне ставит. И свои 18+ получил не только за пару фривольных шуток. Скальпель ткнул в нарыв, и его содержимое не благоухает фиалками. Но я рад, что это всё посмотрел.



20:53

"В каждой луже – запах океана..."
 
    "А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг..."

      Олег Анофриев. RIP.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
      27 марта 1968 г. Пятьдесят лет.

      читать дальше

 

11:51

"В каждой луже – запах океана..."
До чего же страшные новости в эти два дня... Когда до конца осознаётся, как оно там было... :candle2:

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Извините, вспышки не было, подсвечивал подручными средствами :). Гулял сейчас с собаками и увидал на ясенелистном клёне, на месте обломанной веточки, здоровенную (сантиметров 10) характерно-мутноватую сосульку замёрзшего сока. Лизнул для верности – чуть сладковатая. Так что точно сок. Пошёл :). Потом уже специально искал, и нашёл ещё парочку таких сосулек, тоже на обломанных ветках.

+ 1 картинка

      И вот это, граждане, уже и вправду Весна :).

 

"В каждой луже – запах океана..."
 


Раушская набережная, ГЭС-1.


и ещё четыре картинки

      Все картинки кликабельны.

 

19:15

"В каждой луже – запах океана..."
 


С Весенним Изломом!

 

13:30

А.Г. LXXXV

"В каждой луже – запах океана..."
 

      Городницкому – 85. Очень хочется поздравить юбиляра с юбилеем, а нас всех – с его существованием :). И, пока искал, что бы сегодня выложить, нашёл его большое предюбилейное интервью, и в нём – одно стихотворение. Которое и будет :).

          читать дальше

На фото: "Гиперион", 26.06 2015 г.