"В каждой луже – запах океана..."
 
      Не прошло и года... Помните, прошлой весной была история, когда на Дальнем Востоке Муравьёвскому парку устойчивого природопользования, занимающемуся спасением даурских журавлей, местная прокуратура пыталась навесить статус "иностранного агента"? Ну вот, уже этой весной, 17 февраля 2014 г., Президиум Амурского областного суда признал данное прокурорское предостережение незаконным. Всего-то год мотания кишок... Подробности истории тут, на сайте Союза охраны птиц России, там же есть собственно решение суда (приаттачено в конце) и реквизиты для желающих помочь парку.

      Ну и чтобы два раза не вставать. Напоминаю, что идёт сбор подписей за запрет весенней охоты на птиц (если коротко: при осенней охоте, на которую никто не покушается, изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты). Правильное дело.

 

"В каждой луже – запах океана..."
 
К сведению заинтересованных лиц: Школьная биологическая олимпиада МГУ обзавелась свеженькой группой в 'Вконтакте'. Можете рассказать об этом другим заинтересованным лицам :).
  • И мы ждём вас 2 марта на I туре!

     


  • "В каждой луже – запах океана..."
     

          В эту среду, 26 февраля с.г., цикл естественноисторических чтений в "Гиперионе" (Москва) продолжится не вполне естественноисторической лекцией химика-технолога, флейвориста Сергея Белкова "Химия, которую едят". Про запахи и вкусы еды, естественные и не очень. Страшилок типа "настутвсехтравят", равно как и лакировок действительности , в программе не предусмотрено. Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 200 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.

     

    13:05

    風立ちぬ

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Посмотрел "Ветер". Про человека, который делал мечту, а сделал палубный истребитель. Это лучшее из того, что было у Миядзаки. Это с отрывом лучшее.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Школьникам 6–11 классов Москвы и доступных расстояний от неё. Приглашаем всех желающих принять участие в очередной, шестьдесят четвёртой, Школьной Биологической олимпиаде МГУ. Первый (письменный) тур ШБО состоится в воскресенье 2 марта 2014 года на Биологическом факультете МГУ. Москвичи 6–9 и 11 (но не 10, они позже!) классов приглашаются к 9:00 (сильно заранее не приходите: придётся ждать на улице), москвичи 10 класса и иногородние 6–11 классов, а так же все опоздавшие – к 13:00. Вход свободный.
          Нужна ручка, бумагу дают (но можно и захватить, белую, А4). Никаких направлений от школ и т.п. не нужно. Советуем взять бутылку воды и шоколадку.

          Никаких особых благ при поступлении ШБО не даёт.

          Проезд от станции метро "Университет" автобусами №№ 1, 67, 103, 113, 130, 260, 661 или троллейбусом № 34 до остановки "Улица Менделеева". Желающие могут посмотреть карту. Ждём вас!     

          Обращаем ваше внимание, что с этого года для пишущих ШБО в Москве возможна предварительная электронная регистрация (по идее, это сэкономит вам время на туре). Зарегистрироваться можно по адресу http://2014reg.shbo.ru до 01.03.2014. Регистрация работает в тестовом режиме, обо всех ошибках можно писать на e-mail [email protected]. Электронная регистрация не является обязательной! Если вы не зарегистрируетесь электронно, вам будет предоставлена возможность традиционной бумажной регистрации непосредственно на туре.

    Оргкомитет и Жюри ШБО МГУ.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Из Сети: фонд "Созидание" предупреждает о мошенниках, рассылающих электронные письма от его имени.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          "Волонтёры. Игра с огнём": документальный фильм о людях, тушащих тростниковые пожары в Астраханском заповеднике. Вот такие.
          Фильма пока нет, но он может быть. Идёт фандрайзинг, собрано между третью и половиной. Остался месяц. Welcome.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          ...Статья 2. О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

          ...1. Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озеленённых территориях, особо охраняемых зелёных территориях города Москвы, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
          2. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей...


          Это, если кто не понял, нововведение. Полный текст (отсюда).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Офигительно красивый сад с экзотами в Норвегии.

     

    14:37

    "В каждой луже – запах океана..."
     



    С окончательно наступившим! :)

     

    18:23

    Wanted!

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Ледоколу "Арктика", из ко торого пытаются сделать музейное судно (в качестве альтернативы пусканию на иголки), срочно требуется аттестованный Минкультуры эксперт. Если кто-нибудь может помочь найти такового, большая просьба ответить в той записи, что по ссылке.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Возраст участников не ограничен :). Перепост. От хороших людей.

          Оригинал взят в ЖЖ andreeva_anka в записи "Детский творческий конкурс "Научи взрослого" – за сохранение Заболотского заказника".

          Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий и Дружина охраны природы Биофака МГУ объявляют Творческий конкурс «Научи взрослого». Бывает, что взрослые совершают ошибки, уничтожая природу вокруг нас. Научи их, как этого не делать! читать дальше

          Здесь можно подробнее узнать о том, какой Заболотский заказник замечательный и какое зло там творят.

     

    16:24

    Ш.Х.

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Посмотрел тут по случаю ту серию Ш.Х., где все обсуждают, как именно он выжил, прыгнув с крыши (3/1, если не путаю). Как славно в ней дяди авторы по слэшерам проехались..:). Похоже, оная публика и их достала.
     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Via ЖЖ vadim_i_z.

          http://unicode-table.com/ru/

          Чтобы вставить символ, кликните по нему и в открывшемся окошке нажмите "Скопировать в буфер". И будет вам: ✸ ѣ ♕ ➩ и так далее...
     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
    Периодически натыкаясь в разных личных журналах и сообществах на сообщения, что вот тогда-то и тогда-то почтенной публике расскажут (вживую ли, по телевизору ли, etс.) что-нибудь интересное из современной биологии (от зоологии до ГМО и от жизни в тропиках до теории эволюции), я всегда думал: а вот сколько народу элементарно не увидело эту запись? И потихоньку зрела мысль о необходимости создания сообщества, куда можно было бы стаскивать подобные анонсы из разных мест, подобно тому, как bioevents_ru концентрирует информацию о профессиональных биологических событиях. И вот в результате решил попробовать сделать.
          Позвольте представить вам новорожденное ЖЖ-сообщество public_bio. Оно затеяно именно для выкладывания анонсов предназначенных для широкой публики лекций и рассказов о всех областях биологии, будь то живые выступления или интервью по радио либо телевидению. Анонсы сугубо научных событий "для профессионалов" форматом не предусмотрены.
          Я понимаю, что отдача от сообщества ещё долгое время будет близка к нулевой, но ведь если не начинать, то оно и не раскрутится. Так что, уважаемые лекторы, (а) не стесняйтесь заниматься саморекламой и (б) помните, что пока сюда надо слать именно что копии сообщений о ваших лекциях, никоим образом не оригиналы в единственном экземпляре :)). Имеющие, что туда перепостить – тоже не поленитесь. Ну а прочих я призываю поставить сообщество в читаемые. Вдруг там что да появится? Да, я всё-таки включил в сообществе премодерацию. Не рискнул не включать, а то вдруг спам полезет...

          Для почина вывесил первый анонс.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Я, когда вчера процитировал в своём ЖЖ новость про невезучих новежских рыб, угодивших в лёд, оказывается, пропустил совершенно феерический аспект этой истории. Напомню, там в заливчике из-за резкого ветра при температуре –7–8 °C замёрзла вода, и заморозила попавшую в ловушку рыбью стаю. Так вот, в норвежском первоисточнике так и написано: 7–8 minusgrader. Но если засунуть этот текст в гугль-переводчик, то на выходе он почему-то превращет 7–8 в 7,8 градусов ниже нуля (и по-английском тоже 7.8 выходит). А дальше, очень похоже, какой-то деятель СМИ, тоже заметивший эту новость, точку-то и потерял, и возникли у него норвежские морозы в –78 °C, заморозившие залив. Или иначе как-то у него 7 и 8 слиплись, за способ, разумеется, не поручусь. Не знаю, кто отличился первым, но всякие ленты и блоги пошли передирать друг у друга, и теперь злосчастные –78° бушуют в Сети, уже вызвав к жизни новую порцию бессмертных воплей "Гольфстрим замёрз!"... Так что, люди добрые, не забывайте проверять разнообразные новости по критерию полутора землекопов, оно ой как полезно бывает :)).

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     


    Всѣхъ со Старымъ Новымъ годомъ! :)

     

    13:28

    Анонс

    "В каждой луже – запах океана..."
     

          Через четыре дня, 15 января с.г., цикл естественноисторических чтений в "Гиперионе" (Москва) продолжится лекцией к.б.н. Е.А. Коблика (Зоологический музей МГУ) "Зоолог в тропиках – мифы и реальность". Начало лекции в 8 вечера, за вход захотят 200 рублей. Если кому интересно – подробности и добиралово.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Если кому интересно: нашлось, пожалуй, наиболее на настоящий момент внятное и вменяемое изложение событий вокруг задержанного в Сенегале траулера "Олег Найдёнов" (по крайней мере из тех, что я видал): вот тут.

     

    "В каждой луже – запах океана..."
     
          Нашёл в архивах картинку, которую давно хотел при случае показать :). Когда мы в 2011 году добирались самолётами до "Академика Иоффе", стоявшего в Уругвае (чтобы уйти в рейс в пролив Дрейка), то была у нас пересадка в аэропорту Сан-Паулу/Гуарульос, что в Бразилии. И там меня совершенно очаровал висевший на стенке плакат, намекавший, что за попытку вывоза из страны незаконно отловленных диких животных бывает несчастье. Вот этот.



          Кстати, для всяких экзотических тварей браконьерский вылов на продажу "любителям" действительно оказывается большой проблемой. Так что бразильцы тут молодцы, они её действительно пытаются решать.