"В каждой луже – запах океана..."
Ходил сегодня по своим низовьям Сетуни, искал утиные выводки. Впечатления... очень двойственные.

Кликабельно.
Для начала. Вот так вот, дети, должна выглядеть особо охраняемая природная территория. А не так, как вы, дураки, думали. Вот в такое превратило заказник недавнее кульбачевско-собянинское "улучшение". Так теперь выглядит бóльшая часть речной долины, козырная её, бывшая лесистая часть. Дорожки, дорожки, беседки, площадки для мангалов. Вкопаны какие-то левые кусты, досыпана почва, из которой прёт крапива (спасибо, что не борщевик). По дорожкам и беседкам с объедками в заказник впёрлись сизые голуби (не было их тут раньше), и я встретил двух гуляющих пасюков. Подрост вычищен, стало светло и пусто.

Кликабельно.
Берега вычищены от всего, спрямлены и оформлены в обрывчики, по большей частью затянутые сеткой. Ни в воду войти, ни из воды выйти. На всём "благоустроенном" русле я встретил единственную (!) лягушку. И это в тех краях, где раньше они скакали градом, и где жили ужи.
Уткам в итоге и гнездиться особо негде стало, и выводки водить плохо. Они, похоже, их тут и не водят теперь. Встретил единственную утку с двумя подросшими утятами, пытавшимися отдохнуть на "улучшенном" берегу.

Это в первый раз тут так, почти без выводков. Итог учёта: 1.
Но на тех лоскутках, до которых ещё не добрались собянинские улучшатели, река отчаянно старается жить. Как тут, у самой Минской улицы... читать дальше
Остатки старой Сетуни. Остатки бывшей ООПТ. Они по-прежнему прекрасны, и дают жить, кому могут, но вот уткам их уже, похоже, не хватает. И у меня нет уверенности, что они переживут какой-нибудь очередной заход "улучшений". Такие дела...