Дни наблюдений птиц (EuroBirdwatch)
Как я уже говорил, в эти выходные, 5–6 октября 2019 г., снова будут Международные Дни наблюдений птиц, на сей раз напрямую ассоциированные со всевропейскими EuroBirdwatch, которые в России проводят "Птицы и люди", и именно этими данными Россия будет представлена в EuroBirdwatch – 2019. Так что хорошо бы накидать туда побольше . Кому интересно, главная страница EuroBirdwatch есть тут (in Engl.).
Для участия в Днях надо куда-нибудь сходить (самому или в компании) и посчитать встреченных птиц – по видам. Совсем не обязательно ехать в медвежьи углы и искать экзотику, городские голуби-вороны-синицы тоже представляют интерес. Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам. Для этого надо строго до 17:00 6 октября заполнить предлагаемую организаторами анкету. Предварительно необходимо получить персональный регистрационный идентификатор (проверено – занимает секунды). Короче, следуйте инструкции на упомянутом сайте. Да, если вы встретили птицу, у которой есть несколько русских названий (вроде длиннохвостой синицы / ополовника или юрка / вьюрка), то ориентируйтесь на предложенный организаторами чеклист (тут он прошлогодний, но, думаю, это не страшно).
Упомянутое выше ограничение по времени (реально у вас есть только суббота и утро воскресенья) вызвано необходимостью вовремя свести вместе полученные анкеты и прямо 6 октября отправить их в Европейский координационный центр.
В эти же числа, 5–6 октября, завершаются и Дни наблюдений по версии СОПР, о которых я писал раньше. И если вы уже собрались смотреть в эти дни птиц для них, а на две вылазки вас не хватит – думаю, тут можно спокойно отправить результаты по обоим адресам.
Как я уже писал в прошлый раз (и за прошедшую неделю оно ничуть не изменилось), не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно . Удачи!