По наводке из фейсбука как-то вдруг попал на нынешний Московский кинофестиваль, на аргентинский фильм "Симфония для Аны" Эрнесто Ардито и Вирны Молина. Сначало было показалось, что не очень (да ещё субтитры... терпеть неавижу субтитры...), но потом втянуло так, что ой. И оказалось, что смотреть с субтитрами вполне возможно...
      Аргентина 1974–1976 годов, как раз накануне очередного военного переворота печальной памяти el Proceso. Собственно, переворот уже произошёл, и героиня наговаривает плёнку, весточку подруге, вспоминая дни до него. Столичный колледж с его политическим бурлением. Перонисты, марксисты, маоисты... Лопоухие ещё щенки с их юношескими убеждениями, жуткой серьёзностью и первыми влюблённостями, с то ли борьбой, то ли игрой в борьбу... вот только духота за окном (да и внутри) стремительно сгущается, и убивать их будут всерьёз. Местами сделанные под хронику кадры. Много крупных планов, взглядов, лиц. Невозможные аргентинские глазищи главной героини. Смазанные оборванные картинки на месте смертей – их не смакуют, отнюдь, но только от этого не легче. Потрясающая самодовольная ухмылка серого человека, вынесенного волной в начальство. И конец, где снова всплывает та плёнка, но она наговорена уже давно, и даже давно прослушана... Короче, если вдруг будет у нас идти, вполне стоит того, чтобы сходить. Я, правда, не знаю, будет ли.

      P.S. Хорошей картинки из фильма у меня нет, поэтому в качестве заставки тут будет граффити, снятое мной в Аргентине в 2011 году. Правда, не в Буэнос-Айресе, а в Ушуае. Вполне в масть.