prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 
      Нашёл старый файл с текстом про Океан, писанным мной для одной детской Энциклопедии, так и не вышедшей из-за финансовых неурядиц. Текст большой, и я всё ещё надеюсь, что он когда-нибудь выйдет. А тут из него маленький кусочек, но на самом деле один из моих любимых, ибо много свидетельствует о Знании и о Словах :).


      Сколько на современной Земле океанов? Самое странное, что этот, кажущийся таким простым, вопрос окончательно не решён. Обычно (в том числе на экзаменах по географии) принято считать, что Мировой океан разделён материками на четыре неравные части, четыре океана Земли. На юге границами океанов служат линии, спускающиеся от южных мысов материков к Антарктиде. Самый крупный и глубокий из них – Тихий океан. По площади – 178,6 млн. км2 – он занимает половину всей водной поверхности Земли. В его пределах находится самая глубоководная впадина – Марианская (11022 м). Второй по размерам – Атлантический океан. Его площадь 91,6 млн. км2. Далее по размерам идёт Индийский океан, который имеет площадь 76,2 млн. км2. Самый маленький и самый холодный – Северный Ледовитый океан, с площадью всего 14,8 млн. км2 (4 % Мирового океана).
      Однако некоторые учёные отказываются считать Северный Ледовитый океан отдельным океаном, рассматривая его как продолжение Атлантического океана или как примыкающее к нему большое средиземное море, лежащее в высоких широтах. Тогда его именуют Центральным Полярным бассейном. С другой стороны, иногда выделяют Южный океан – единое, не разделённое материками кольцо воды, прилегающее к Антарктиде, складывающееся из южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов и отделённое от их основных вод системой течений Западных ветров. Так что, по разным точкам зрения, океанов на Земле от трёх до пяти.