20:32 

"Плоские дома"

prokhozhyj
"В каждой луже – запах океана..."
 
      Поскольку тут поднялся некий шум по поводу "плоских" домов на Пресненском Валу, пошёл и сделал пару снимков, чтобы желающие могли представить, что это за звери такие. Собственно, это кирпичные дома №№ 36 и 38 по упомянутой улице, 1910 и 1912 годов постройки, спроектированные с использованием эффекта оптической иллюзии: с некоторых ракурсов они кажутся лишёнными объёма. Дом № 36 преращается вообще в двумерную плоскость (заглавная картинка кликабельна):



подробнее

      Второй дом, № 38, построен с использованием аналогичной иллюзии, но превращается не в "листик", а в некую стенку:



+ 1

      Вот такие прелюбопытнейшие дома век с небольшим стояли в Москве, а потом явился мэр Собянин, заявил, что они "аналогичны хрущёвкам" и "не являются памятниками или достопримечательностями" (ист.) и включил их в списки на снос по программе "реновации". Очевидно, на их место хотят воткнуть бетонную дуру наподобие той, что сейчас строят аккурат на другой стороне улицы, почти напротив них.


      Такие дела. Да, 14-го в 14 на Сахарова.

 

URL
Комментарии
2017-05-04 в 23:28 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Меня кроме памятников интересует вопрос, а как места настоящих панельных хрущовок застраиваться будут. У нас собираются сносить половину ВАО - не одну-две улицы, как на Речном или Планерной. Фигня в том, что у нас уже застроили все ближайшее замкадье (Балашиха, Реутов) и впихнули от точечной застройки до целых кварталов. У нас громадную площадь "Серпа и молота" хотят застроить жильем. Но. Дом - это инфраструктура. Электричество, канализация, водопровод, вывоз мусора. Это транспорт. Это парковки. Это социалка - поликлиники, детсады, школы. И вот вопрос - строить пятиэтажки на месте старых домов никто не будет, а высотки в таком количестве - как оно технически будет? Как многоэтажки на дачных шести сотках - без воды, канализации? А водозаборы и очистные станции на это предусмотрены? Чет не слышал. А ТЭЦ это потянут - или будут гореть? А мусор куда - под боком сжигать будут или все Подмосковье свалками завалят? А как с транспортом - ибо уже сейчас наши ветки метро и улицы не тянут наши районы с новозастроенными пригородами? Шоссе стоят, никакой скоростной трамвай не спасет. А поликлиники? А детские сады? А как они собираются продавать квартиры при том, что сейчас кризис, рынок лежит, и уже построенное не продается? Женушка Собянина скупит на доходы от бордюрчиков и московских сезонов? Не получится ли, что, спасая застройщиков за счет населения, они усугубят кризис - те еще "экономисты", нафиг обрушив банковскую систему, немало завязанную на недвиге?
Да, жить в хрущобах реально нельзя. Я не про отличные кирпичные пятиэтажки, а именно про хрущобы. Но и закон реновации резко ущемляет население (уже по ветхому жилью есть), и я не видел нормального плана развития. Блин, если за три года какие-то гребанные подземные переходы Собянин не мог нормально отремонтировать - три года по перегороженной забытой стройке, все сроки вышли - ничего не доделано, ни на окраинах, ни в центре... если натыкать велодорожки с плиточкой он горазд - но при этом ни одного гидролога не было, в парках теперь где болото, где засуха, а для "внешнего вида" меняют грунт и вырубают подлесок, чтоб завтра все засохло и сгибло... этот человек в состоянии подумать о развитии города лет на 50-100 вперед?! Не-а. Не верю. У Лужкова был хороший план капремонта. Совсем ветхое сносили, остальное - хозяйственно чинили, продляя срок. И население уплотнялось медленно, и реальный, хозяйственный план развития города все же был. МЦК и метро - это не собянинские идеи. И даже скоростной трамвай - там же думали монорельс, опробовали у ВДНХ в реале, оказалось не пойдет, стали думать насчет трамвая.
Блин, у Собянина и раньше ни мозгов, ни тормозов не было - залезать в долги и пускать бюджет на пыль в глаза и распил-разнос в интересах отдельных лиц вместо инфраструктуры, но он, кажись, совсем берега потерял.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лёжка у обочины

главная